Азер Аллахверанов: «Большая часть азербайджанских трудовых мигрантов сегодня пока еще не ощущают последствия мирового кризиса»

Азер Аллахверанов: «Большая часть азербайджанских трудовых мигрантов сегодня пока еще не ощущают последствия мирового кризиса»
26 марта 2009
# 11:13
«Безусловно, тот экономический кризис, который сейчас переживает мир, негативно влияет на материальное положение различных слоев общества, в том числе и на положение азербайджанских трудовых мигрантов, волею судьбою оказавшихся на чужбине. Это показывает и социологические данные, проведенные различными исследовательскими центрами, и результаты встреч, проведенных с фокус группами, состоящих из трудовых мигрантов, как в пределах Азербайджана, так и за ее пределами». Об этом Vesti.Az заявил директор Миграционного ресурсного центра Азер Аллахверанов.
Он отметил, что от кризиса в основном пострадали те трудовые мигранты, которые работали в строительном секторе, были задействованы в сфере производства, что нельзя сказать об азербайджанских мигрантах, занятых деятельностью в сфере розничной торговли, мелкого и среднего бизнеса.
«Если учесть, что огромное число азербайджанских гастербайтеров, работающих в России, задействовано в сфере мелкого и среднего бизнеса, то можно заключить, что большая часть наших мигрантов сегодня пока еще не ощущают последствия кризиса. Более того: можно заметить, что в этой сфере сложилась довольно-таки парадоксальная ситуация. Дело в том, что не так давно, будучи в Москве, мы встречались с различными группами азербайджанских мигрантов, которые, сравнивая свои доходы докризисного периода с доходом в период кризиса, приходили к выводу, что объем дохода чувствительно возрос, несмотря на то, что цена некоторых товаров, продаваемых с торговых точек, упала. Доход в этом случае увеличился за счет роста объема и увеличения числа продаваемых товаров. Эта тенденция наиболее ярко прослеживается в крупных российских городах. Почему? Потому, что в период кризиса с одной стороны, начали закрываться торговые центры, обанкротились или же находятся на грани банкротства фирмы, занимающиеся импортом товаров первой необходимости. А с другой, начался процесс искусственного взвинчивания цен на товары, так как импортеры, в первую очередь, в возврате того валютного объема, которое было выплачено за рубежом. Все это привело к тому, что простые граждане пошли отовариваться именно туда, где цены намного дешевле и самое главное более стабильны, так как регулируются ежедневным доходом и товарооборотом», - заявил А.Аллахверанов.

Рустам Самедов
# 995
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#