Вахид Ахмедов: «Неучастие Азербайджана в мировом рынке ценных бумаг являются нашим плюсом»

Вахид Ахмедов: «Неучастие Азербайджана в мировом рынке ценных бумаг являются нашим плюсом»
2 апреля 2009
# 12:45
- В последние дни мировые цены на нефть несколько стабилизировались и даже достигли рекордной отметки за 4 месяца. Можно ли назвать это стабилизацией, и что обещает подобное развитие действий Азербайджану?

- Высокие цены на нефть это дополнительные доходы для Азербайджана. Во время утверждения бюджета на 2009 год, прогнозируемая цена на нефть была установлена на уровне 70 долларов. Тогда шли горячие дискуссии. В частности, мы предлагали цену за нефть на уровне 50 долларов. Мы уже предвидели определенное развитие событий. Когда мировые цены на нефть поднялись до 140 долларов, необходимо было знать, что это не реальные цены, произойдет спад. И он произошел. В последние дни мы видим определенный рост цены на нефть. С чем это связано? Новый президент США Барак Обама принял ряд антикризисных мер. В результате более 1 трлн. дополнительных средств были введены в оборот. Эти меры должны дать определенный результат через месяц-полтора, и мы сейчас наблюдаем это. Кроме того, спрос на нефть начинает увеличиваться. Спрос на нефть упал в результате спада мировой экономики. Сейчас мировая экономика оживляется, растет спрос на нефть и соответственно цена на «черное золото».

Но, я не считаю данный рост долговременным. Может быть, даже произойдет второй резкий спад цен на нефть. Потому, что антикризисные меры не проводятся совместно. Каждое государство спасается в одиночку. По нашим прогнозам, в 2009 году средняя цена нефти не превысит 50 долларов. Меня в большей степени волнует соотношение маната и доллара. Манат еще сохраняет свой курс по отношению к доллару. Это огромная заслуга правительства. Несмотря на то, что этот шаг обходится в 150-180 млн. долларов в месяц, он имеет большое значение для покупательской способности малоимущих слоев населения. Но, я не верю, что власти смогут в длительной перспективе сохранить этот курс. Через 1-2 месяца в курсе маната могут произойти определенные изменения. Но, это должно произойти в постепенном, т.е. «плавающем» темпе, а не как в Армении. В Армении они резко отпустили драм, в результате цены за одну ночь повысились на 40-50%.

- В последние дни выросли индексы Dow Jones и NASDAQ, а также увеличились продажи квартир и машин в США. Можно ли считать, что кризис достигает своего дна и потихоньку начинается обратный процесс?

- Все эти события являются итогом антикризисных мер администрации Барака Обамы, о которых я говорил выше. Это закономерные процессы. Но, этого не достаточно. Только дополнительными средствами невозможно оживить экономику. Реальный сектор экономики должен всерьез выйти из рецессии, чего мы пока не наблюдаем.

- Министр финансов США Тимоти Гайтнер предлагает создание нового контролирующего органа всей финансовой системой страны. Пахнет социализмом…

- В последнее время идет жесткие дискуссии по данному вопросу. Многие, даже США, сейчас выступают против безграничного, бесконтрольного капитализма. Потому, что управлять этой системой становится все трудней. Глобальный кризис в мире начался в результате отсутствия контроля в сфере ипотечного кредитования в США, и сегодня весь мир страдает от этого. Поэтому в мире растет число сторонников регулируемой экономики. Даже в США выступают за национализацию банков. Жесткий контроль в данном случае не помещает. В Азербайджане также есть необходимость в создании подобного органа. Нельзя отпускать все на милость рынка, мол «он все отрегулирует».

- Китай выступает за создание альтернативной валюты. Это очередной шаг в противостоянии США-Китай, или же данный шаг спасет мировую экономику?

- Почему такие государства, как Китай, Россия, Аргентина и Венесуэла выступают за создание альтернативной валюты? США управляют мировой финансовой системой с помощью доллара, и это волнует большие государства. Финансовые проблемы в США влекут за собой аналогичные затруднения и во всем мире. Китай является могущественным государством. В США в обращении находятся около триллиона долларов средств Китая. Кроме того, озвучиваются предложения по реформированию МВФ и Всемирного Банка, чтобы финансовые ресурсы и рычаги были не только в руках США. Создание альтернативной валюты - хорошая идея. Это спасет мировую экономику от многих сегодняшних проблем. Такие государства, как Китай, Индия, Россия смогут создать альтернативную валюту при необходимости. Но не в ближайшей перспективе. В 2009-2010 гг. это вообще нереально. Но, затем следует ожидать реализацию этого плана.

- В свете последних событий, какой вариант взаимодействия с мировой финансовой системой для Азербайджана вы предлагаете?

- Некоторые предлагают активное участие Азербайджана в мировом рынке ценных бумаг и покупку обесценивающихся бумаг. Я против такого подхода. Неучастие Азербайджана в мировом рынке ценных бумаг являются нашим плюсом. Я поддерживаю экономическую политику президента Ильхама Алиева. Эта сбалансированная политика. С одной стороны, мы не отчуждены от мировой экономики. Но, это не значит, что мы обязаны выполнить все решения принятые заграницей. Мировой кризис способствует возникновению массовой безработицы с одной стороны, и крах банковско-финансовой системы с другой. Проблема безработицы у нас существует. Главным образом это касается строительного сектора. Но, в целом, в стране нет тяжелых проблем, которые могут привести к тяжелым последствиям. Мы смогли уберечь также свою банковскую систему. Постепенно восстанавливаются кредиты. В ближайшее время начнется выдача ипотечных кредитов. Поэтому, я считаю нашу систему лучшей. Нужно только развивать ее. Еще 3 года назад мы говорили, что в Азербайджане необходимо развивать ненефтяной сектор, и уменьшить зависимость от нефтяных доходов. Ведь после 2013 года в Азербайджане упадет добыча нефти. Это приведет к уменьшению доходов. Уже сегодня необходимо вложить эти доходы в такие отрасли, чтобы обеспечить будущие поколения.

Али Мамедов
# 988
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#