Враги пытаются показаться друзьями, а подлинных защитников стараются изобразить врагами – ЕЩЁ РАЗ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Враги пытаются показаться друзьями, а подлинных защитников стараются изобразить врагами – ЕЩЁ РАЗ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
9 мая 2021
# 16:00

Борьба по поводу даты 9 Мая сегодня стала не менее ожесточённой, чем сама война, которую в конечном итоге увенчал этот праздник. В чём состоит, в сухом остатке, проблема нарастающей борьбы даже не с датой, а с самой исторической памятью? В том, чтобы в мире и в частности Европе не было новой войны, так как причины начала старой явно забыты. Но практика показывает, что сдерживающих такую войну международных механизмов, спустя много десятилетий после 1945 года, практически не осталось. Последним и наиболее мощным из них был Хельсинкский акт-1975, закрепляющий послевоенные границы.

 

Но закрепил он их, к сожалению, ненадолго. Уже на рубеже 1991 года распалось всё что можно и в Европе, и Азии, что и поставило мир, во всех значениях этого слова, снова на грань войны. Плохая память о войне прямо вытекает из этого обвала. Чтобы под ним не похоронило всех, так как общей системы безопасности уже не существует и всё теперь как бы можно, важно понять, что эта память является последним предохранителем. Так как известно, что новая большая война приходит тогда, когда свежими поколениями и новыми государствами прочно забыта старая.

 

Иногда создаётся впечатление, что эта память нужна только одной России, хотя победу 1945 года тяжко добывало огромное количество стран и народов, с разных континентов. Особенно непонятна такого рода забывчивость со стороны некоторых государств, которые возникли на постсоветском пространстве, ведь в конечном итоге они вредят не России, а самим себе. Если бы они на самом деле хотели профессионально навредить «Москве», то должны были бы, наоборот,  перехватить у неё тему Победы. Но они пошли по наихудшему для себя варианту: молчанию, отрицанию, забвению.

 

Но ничего, свежие поколения им о чём надо напомнят, так как при взгляде из будущего этот обелиск станет ещё ярче. Особенно тогда, когда чиновники в тех странах уже не будут им навязывать формальные рассказы о той войне, как они это зачастую умеют делать, отталкивая детей от самостоятельного постижения великого образа. В этом случае новое население стран начинает само изучать то событие, пропитываться им насквозь, делая свои выводы, которые не всегда совпадают с политической установкой их высшего политического руководства. И это хорошо, так оно будет надёжнее для запоминания.

 

Скоординированная кампания группы западных стран против празднования годовщин Дня Победы и, соответственно, дискредитации роли народов СССР в разгроме нацизма приведёт к появлению ещё более жёстких форм насилия в самих этих новых странах. И справиться с этими новыми формами внутренних и внешних войн им не поможет уже никто, в том числе потому, что «проклятого» СССР давно уже нет. А раз СССР нет, то и обвинять в развязывании новой войны будет уже некого. И та же Европа автоматически встанет на свою традиционную историческую почву, когда внутри неё все воевали со всеми: Франция с Англией, Германия с Францией и так далее. «Столетние» и «Тридцатилетние» войны «Алых и Белых роз» снова войдут в моду.

 

Техническая проблема, на мой взгляд, состоит сегодня в том, что даже те, кто стремится рассказать о Второй мировой или Великой Отечественной войне, кто хочет показать, как это было на самом деле, зачастую скатываются в откровенный антисоветизм, что лишь подливает бензина в информационные костры. Тем более это недопустимо со стороны производителей российской кинопродукции, и об этом также следует говорить, так как именно Россия стремится быть главной мировой крепостью по защите памяти. Именно в тот момент объективность, что называется, восторжествует в более широком масштабе.

 

Кроме этого, конечно, существует вопрос о степени творческой талантливости произведений, рассказывающих о той войне – фильмов, концертов, песен. И, кажется, этот вопрос тяжелее политического, так как по-настоящему талантливых людей всегда было не так уж много. Ведь как они передадут эту тему аудитории, так она в ней и осядет. И только в этом случае в руках у России появится мощный механизм по противодействию той самой фальсификации истории и дискредитации исторической правды.

 

Талант пробьёт любые стены, если он, конечно, есть. Поэтому все массовые общественные акции, на тему ВОВ, должны быть, прежде всего, талантливыми, цепляющими за живое. Тогда и в деле евразийской интеграции многое станет проще.

 

Итак, общая, коллективная память о той войне всё слабее, искажений всё больше. Враги пытаются показаться друзьями, а подлинных защитников стараются изобразить врагами. Но это можно делать только до того момента, пока информационные войны не перешли в реальные, на которых по-настоящему убивают. Сотнями, тысячами в день. И когда такое произойдёт, то никакая дискредитация образа прошлой великой войны работать уже не будет, а все исторические факты сами встанут на своё место. Проблема только в том, что будет уже поздно, ведь ужасы новой большой войны автоматически перекроют ужасы старой. Это классическая формула.

 

Поэтому лучше будет этого не допустить. А то может случиться так, что ближайшие родственники тех, кто искажал историю Второй мировой и Великой Отечественной войн, первыми сгинут в её кострах. Можно считать это мистикой, но небо само отомстит за всё, как это и было всегда.

 

 

Специально для Vesti.Az
эксперт-международник

 

# 9679
avatar

Григорий Трофимчук

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#