Социальные сети наносят ущерб семейным ценностям – РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Социальные сети наносят ущерб семейным ценностям – РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
22 декабря 2021
# 17:00

В Азербайджане возросло количество внебрачных отношений.

Как передает Vesti.Az, об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения и социологического исследования «Существующие семейные отношения в Азербайджане: социально-психологический анализ», проведенного Центром социальных исследований по поручению Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей.

Так, из 2400 опрошенных респондентов, проживающих в экономико-географических районах (Баку, Абшерон, Гянджа-Газах, Шеки-Загатала, Лянкяран, Гарабах, Губа-Хачмаз, Аран и Горный Ширван), 39,2% считают, что граждане Азербайджана предпочитают жить вместе, официально не регистрируя свои отношения. Несмотря на уменьшение количества ранних (особенно религиозных) браков, имеющаяся статистика не отражает реальности.

В исследовании также говорится, что число детей, рожденных вне брака, приближается к статистике законнорожденных.   

Опрос охватил вопросы, касательно факторов, наносящих ущерб семейным ценностям. В тройку «лидеров» вошли социальные сети (64%), финансово-экономическая ситуация (47,6%) и влияние зарубежных сериалов/фильмов (44,9%).

Озвучены также причины разводов. Это материальное неблагополучие (22,7%), измена (22,1%), отсутствие детей (21,3%), вредные привычки (16,6%) и социальные сети (11,5%).

Между тем, столкнувшись с насилием, граждане предпочитают никуда не обращаться (33,6%) или же ищут помощи у родственников (27,8%). К сожалению, от полиции они не ждут никакой поддержки, поставив ее работу на четвертое место (6,9%).

Одним из важных моментов в соцопросе был вопрос искусственного прерывания беременности. Исследования показали, что с 2000 по 2018 годы в Азербайджане было сделано 37 300 абортов, из которых 17 500 – селективные. Данные показатели вывели нашу страну на 1-2 место в мире.

Напомним, что целью исследования является изучение динамики и тенденций, наблюдаемых во внутрисемейных отношениях в республике на фоне влияния на семьи радикальных социальных трансформаций, происходящих в глобальном масштабе, а также выявление их на основе социологического анализа.

# 7191
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#