Родители гордятся мной - ИСТОРИЯ БАКИНКИ, СЕВШЕЙ ЗА РУЛЬ ТАКСИ

Родители гордятся мной - ИСТОРИЯ БАКИНКИ, СЕВШЕЙ ЗА РУЛЬ ТАКСИ
11 января 2022
# 11:59

Бытует расхожее мнение, что профессия таксиста подходит только мужчинам и практически не привлекает представительниц прекрасного пола.

В этом есть смысл – не каждая женщина согласится сесть за руль такси, ведь это сопряжено с определенными рисками. И уж тем более нечасто встретишь женщину за рулем такси в Баку. Тем не менее, сегодня женщина - водитель такси уже не вызывает удивления. Наша сегодняшняя героиня - Арзу Гулиева - одна из редких женщин в Азербайджане, подрабатывающих частным извозом.

О мечтах и родителях

Арзу 29. При этом она вот уже 2 года как занимается своим любимым хобби - развозит клиентов по адресам и параллельно общается с ними. 

Образование у Арзу есть – она окончила Бакинский колледж пищевой промышленности по специальности «Дизайн». Так сбылась ее мечта, ведь желание быть дизайнером было у девушки с детства.

По словам Арзу, она – единственная у родителей, с которыми и живет до сих пор.

«Родители гордятся мной, потому что их дочь может разрушить все рамки и делать то, что захочет. Конечно, в первое время семья, близкие очень подозрительно относились к моей работе, говорили, что это опасно, то есть, не одобряли мой выбор. Но со временем они поняли, что водить такси - вполне нормальное занятие даже для женщин», - сказала девушка.

Идея заняться частным извозом у Арзу возникла неслучайно:

«Безумно люблю водить. Права я получила в 19 лет, но вожу с самого детства. Отец всегда разрешал мне почувствовать себя настоящим водителем и частенько давал порулить за городом. Несмотря на то, что мне безумно нравятся автомобили марки BMW, я работаю на своей «ласточке» Hyundai Elantra. Ну а самой первой машиной, которую я водила, стала отцовская Honda Insight».

По словам девушки, ее первым пассажиром по стечению обстоятельств стала… ее мама: «После окончания колледжа я много времени проводила дома и не знала, чем заняться. Помню, как по вечерам заезжала за мамой на работу. Мы дурачились, и мама говорила, что из меня выйдет хороший водитель. Ну, я и решила, что просто попробую сесть за руль в качестве таксиста, все равно ничего не потеряю. Признаюсь, сегодня я очень рада, что решилась на этот шаг».

О приставучих пассажирах

Арзу утверждает, что новая профессия сделала ее более раскрепощенной и уверенной:

«Я стала общительнее, наблюдательнее, увереннее. Иногда мне приходится быть психологом для моих пассажиров. Люди разные… Кстати, не раз слышала в свой адрес, что я хороший психолог – могу успокоить. Но есть золотое правило: я всегда наблюдаю за тем, кто именно садится ко мне в машину. Зачем? Чтобы наладить контакт. И всегда поднимается настроение, когда пассажиры позитивные. Тогда и поездка хорошо проходит». 

Конечно же, мы не могли не задать вопрос, были ли у девушки случаи, когда мужчины пытались завести с ней знакомство или приставали.

«Нет, - сказала Арзу. – Кстати, ни разу не было и такого, чтобы сел пассажир и сказал: «Ой, ханум за рулем. Ни за что не поеду!»

По словам девушки, многие удивляются, увидев за рулем такси женщину. Как следствие, ей нередко встречаются любители наставлять:

«Читают нотации, аргументируя это тем, что работа в такси тяжелая и вообще не предназначена для девушки. Я, конечно же, их не слушаю. И это, я уверена, правильная позиция».

Еще одно исключение – Арзу не садится за руль в качестве водителя такси после 18:00.

«Отец категорически против. И знаете, я понимаю, почему. Например, так как я не работаю после шести вечера, соответственно, и пьяные клиенты практически не попадаются. Был единичный случай, но мы всю дорогу молчали. Правда, в салоне стоял сильный запах перегара, пришлось потом полчаса выветривать», - рассказала девушка.

Несмотря на риск встретить неадекватного пассажира, Арзу не возит с собой какое-либо средство защиты, например, газовый баллончик.

«Сама прекрасно знаю, что нет оружия опаснее, чем женщина за рулем. Если она включила левый поворотник, это еще не значит, что она поедет налево», - смеется Арзу.

Девушка призналась, что ей комфортнее развозить клиентов-женщин, и чаще всего ей попадаются именно представительницы прекрасного пола. Одно «но»: они реже оставляют чаевые. Арзу охарактеризовала это явление как «неприятное».  

О разных клиентах

Конечно же, как и у любого таксиста, у Арзу было много интересных случаев на работе. Бывало и так, что первое впечатление о человеке оказывалось ложным. А еще она обладает такой редкой для многих способностью, как эмпатия. Судите сами. 

Умный депутат

Помню, воскресенье, соответственно, заказов мало, приходится ждать по полчаса. И вот новый заказ. Клиент – мужчина в деловом костюме. Садится в машину весь такой серьезный и достаточно грубо спрашивает: «Как настроение?» Я ответила, что все хорошо. И подумала про себя: сто процентов важная «шишка».

Потом он продолжил разговор, начал расспрашивать, почему я работаю в такси. Но за два года мне настолько надоел этот вопрос, что я просто промолчала. И в целом изначально первое впечатление о нем было не очень хорошее. Но, поговорив с ним минут 15, я поняла, что это очень умный человек, более того, он - хороший психолог. Было очень приятно с ним общаться. Выяснилось, что он депутат. Узнав это, я удивилась и сама начала задавать вопросы. Например, мне было интересно, как получилось, что депутат пользуется услугами такси эконом-класса? «Так получилось», - ответил он. Мы доехали до места назначения, и он сказал: «Это не женская работа, ни к чему она тебе. Разве приятно слышать, как тебе читают нравоучения?» А потом добавил: «Ты – девушка, не давай себя в обиду, даже когда выйдешь замуж, и у тебя будут дети». Я ничего не ответила. Кстати, он оставил хорошие чаевые. Проезд стоил 5 манатов, а оставил он 20.

Она спешила к сыну…

В автомобиль села девушка приблизительно 30 лет. Она сказала, что очень спешит и попросила доставить ее от станции метро «Иншаатчылар» до клиники «Leyla» за 10 минут. Она постоянно смотрела на часы и плакала... Мне было очень интересно, что случилось, но я боялась спросить. В какой-то момент я все же решилась:

«Ханум, у вас все в порядке? Если дорога будет свободная, то я вас доставлю за 5 минут». Она рассказала, что ее сына-школьника сбила машина. И успей она вовремя заехать за ним, то ничего бы не случилось. Как назло, в городе была пробка, но уже через 20 минут мы подъехали к клинике. Мне было ее очень жаль, я хотела узнать, все ли в порядке с сыном. Почти час я ждала рядом с клиникой, но безрезультатно… Надеюсь, мальчик жив и здоров.  

Обаятельный клоун

Хорошо помню этот день, был май. Сел ко мне в такси известный клоун Агуша. Все его прекрасно знают. А ехал он на день рождения девочки, которой исполнялось 5 лет.

Агуша очень забавный. Столько он меня смешил! Какие только истории не рассказывал! Сначала я едва не проехала на «красный», потом чуть не врезалась в машину в несколько раз дороже моей. В какой-то момент я уже не выдержала и сказала ему: «Все, не смешите меня, а то не смогу вас отвезти в целости и сохранности и именинница не дождется своего клоуна». А он мне: «Молчу, молчу! Но вы такая классная топпушка! (полненькая – Ред.)». Скажи это кто-то другой, я бы ему подарила хороший «бакинский шапалах» (пощечина – Ред.), но я просто улыбнулась.

Арзу очень нравится ее хобби, которое со временем превратилось в профессию. Правда, много денег от частного извоза она не зарабатывает. Причина – укороченный график, порой до 5-6 часов в день. Несмотря на все очевидные минусы профессии, она рекомендует попробовать ее другим представительницам прекрасного пола. По мнению Арзу, работа в такси – сложная, но очень интересная, и уж точно не исключительно мужская.

А еще у девушки есть мечта – открыть интернет-магазин одежды. Это и станет ее настоящим делом. Тогда же можно будет забыть о подработке в такси, тем более, времени на это совсем не останется.

# 6819
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#