Минздрав: Грипп у детей в Азербайджане встречается чаще, чем COVID-19

Минздрав: Грипп у детей в Азербайджане встречается чаще, чем COVID-19
10 января 2022
# 13:34

Заболеваемость детей коронавирусной инфекцией зависит от вида штамма.

Об этом Vesti.Az сообщил специалист-эксперт Министерства здравоохранения Азербайджана, педиатр Акпер Гулиев.

По его словам, если среди немногих случаев подтвержденного заражения COVID-19 у детей младшего возраста преобладает «альфа»-штамм, то у детей 10 лет и старше – «дельта».

Эксперт отметил, что риск тяжелой формы COVID-19 выше у детей с хроническими заболеваниями, аллергическим бронхитом, ревматизмом и онкологией, а также принимающие иммуносупрессивные препараты.

Врач-педиатр утверждает, что COVID-19 и вирус гриппа могут иметь схожие симптомы, но генетически они абсолютно разные.

«Поскольку оба заболевания вызывают такие симптомы, как боль в горле, сухой кашель, высокая температура, усталость, то и пути передачи инфекции одинаковые. Иногда сыпь у детей во время болезни беспокоит родителей и наводит на тревожную мысль о наличии коронавирусной инфекции. Высыпание на коже часто является одним из симптомов вирусного заболевания. Оно обычно появляется позже респираторных симптомов, и поэтому это не хороший метод диагностики. Наиболее точный способ отличить схожие симптомы - сдать ПЦР-тест», - посоветовал представитель Минздрава.

Говоря о Influenza virus, который является обычным сезонным вирусом гриппа типа «А» и «В», эксперт заявил, что он активизировался в начале декабря прошлого года и продолжает распространяться.

«Этот вирус в основном поражает младенцев и детей в возрасте до 5 лет. Заболевание может привести к осложнению в виде обструктивного бронхита. Сейчас среди детей циркулируют вирусы сезонного гриппа, а не COVID-19. В случае заболевания, даже при первых признаках недомогания, следует немедленно обратиться к врачу. В школах дети должны продолжать носить медицинскую маску, а также соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены. Отмечу, что родители несут такую же ответственность, что и учителя. Кроме того, дети из группы риска (страдающие сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями легких, иммунной и сердечной недостаточностью) должны немедленно пройти вакцинацию. Прививка против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней, и поэтому лучше ее сделать за 15 дней до начала сезона гриппа», - пояснил эксперт.

При этом педиатр советуют не применять антибиотики в качестве жаропонижающих средств.

««Антибиотики следует принимать, если у вас бактериальная инфекция и, в случае, когда они прописаны», - резюмировал А. Гасанов.

# 5421
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#