Метаморфозы времени: Забытый памятник легендарному бакинцу-НЕУГОМОННЫЙ ТАМЕРЛАН

Метаморфозы времени: Забытый памятник легендарному бакинцу-НЕУГОМОННЫЙ ТАМЕРЛАН
9 декабря 2021
# 19:00

Альфонс Карр, французский писатель и журналист, как-то сказал: «Много ли нужно для сохранения памяти о человеке? Несколько часов работы мраморщика». 

В 1982 году главному организатору советской ядерной программы Борису Львовичу Ванникову в Баку был установлен бюст. Он был открыт в поселке Баил, на родине неведомого бакинцам героя, спустя 20 лет после его смерти. 

Отметим, Б.Л.Ванников родился в 1897 году в Баку, в еврейской семье. После окончания начальной школы работал на Бакинских нефтепромыслах рабочим, как и его отец. В 1920 году переехал в Москву, в 1926 году окончил МВТУ, с этого времени работал инженером, главным инженером и директором Тульского и Пермского военных заводов. В 1937 году Ванников был назначен заместителем наркома, а в 1939 году - наркомом оборонной промышленности СССР.

В начале 1946 года он возглавил I Главное управление (ПГУ) при Совете Министров СССР, в задачу которого входила организация производства советской атомной бомбы. За ее создание генерал-полковник Ванников получил Золотую Звезду. Затем он активно участвовал и в создании советской водородной бомбы, за что в 1954 году был также удостоен Золотой Звезды. В 1953-58 годах он - первый заместитель министра среднего машиностроения СССР.

Борис Львович Ванников умер в Москве 22 февраля 1962 года, похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Соответствующие  структуры, которые обязаны следить за сохранностью памятника столь именитому нашему соотечественнику, своей «заботой» привели его в неприглядный вид. 

Как передает Vesti.Az, монумент, возведенный ведущему разработчику атомной программы СССР, находится в плачевном состоянии.

На представленных фотографиях видно, что на нем образовались трещины и облезла краска. Памятник находится в запустении на протяжении многих лет.  

Надеемся, что муниципальные и исполнительные органы нас услышат и предпримут необходимые меры. 

# 8688
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#