Как нас травят? – ПРИЧИНА МАССОВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ-ВИДЕО

Как нас травят? – ПРИЧИНА МАССОВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ -ВИДЕО
22 декабря 2021
# 18:58

Каждый год в период празднования Нового года во всем мире наблюдается резкий рост числа отравлений. При этом в большинстве случаев причиной этого являются консервированные продукты.

Такое часто случается и в Азербайджане.

Не только накануне праздников, но и в любое другое время на рынках и в магазинах можно приобрести любые виды консервированных продуктов. Мы часто используем их для того, чтобы сэкономить время в процессе приготовления пищи. Но, к сожалению, не думаем о своем здоровье и безопасности.

Заведующий отделением токсикологии Клинического медицинского центра, главный токсиколог страны Азер Магсудов сообщил, что только в ноябре поступило около 30 обращений по поводу пищевых отравлений: «Чаще всего такие случаи происходят из-за использования консервированных рыбных и мясных продуктов, особенно копченой рыбы».

Диетолог Ляман Сулейманова заявила, что если каждый продукт употреблять в соответствующий сезон, то и отравлений будет гораздо меньше: «В диетических меню часто присутствуют консервированные продукты. Они предназначены для длительного хранения, но содержащиеся в них необходимые для человеческого организма вещества теряют свои свойства и качества. Поэтому мы не можем получать необходимое количество макро и микроэлементов из этих продуктов. Например, в сушеном мясе содержится гораздо меньше протеина, чем в свежем».

На что следует обращать внимание при использовании консервированных продуктов, чтобы избежать случаев отравления?

Заведующий сектором Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Джавидан Гулиев, заявил, что отравления консервированными пищевыми продуктами происходят, как правило, в двух случаях: «При несоблюдении санитарно-гигиенических правил и при нарушении технологического процесса. То есть, консервируемые продукты должны быть абсолютно свежими и цельными, т.е. не иметь повреждений. После того, как они будут правильно очищены, может быть осуществлен процесс консервирования».

По словам завсектора, упаковка для консервов должна стерилизоваться при температуре 100 – 120°. Также, применяемые для этого крышки должны использоваться только один раз. Срок хранения таких продуктов не может превышать одного года.

Эксперт отметил, что разбухание и деформация консервной банки также указывает на то, что в ней содержатся опасные микробы.

# 8490
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#