Валери Пекресс натворила, а расхлебывать придется Елисейскому дворцу - ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОЕЗДКИ

Валери Пекресс

Валери Пекресс

23 декабря 2021
# 14:25

Французские политики вновь в своем амплуа. Проявление неуважения к территориальной целостности  Азербайджана, похоже, становится трендом в общественно-политической жизни этой страны. 

Не успела азербайджанская общественность забыть о возмутительной, односторонней позиции официального Парижа в ходе 44-дневной войны и заявлений президента Макрона, как кандидат на его место Валери Пекресс успела всем об этом напомнить. Что именно Франция всегда была, есть и будет рядом с армянами и против Азербайджана. Никакие принципы справедливости, международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ не заставят хозяев Елисейского дворца изменить свою позицию. 

Валери Пекресс, являясь кандидатом в президенты Франции, нарушив все международные принципы, проявив неуважение к территориальной целостности Азербайджана, посетила Ханкенди. То, что этот шаг является популистским и рассчитан на голоса армянской диаспоры во Франции, не вызывает сомнения. Даже если госпожа Валерии, заручившись поддержкой армянского лобби, сможет победить на выборах, то она, как политик, уже показала свою низкопробность.

В Азербайджане существует практика внесения в список нежелательных лиц тех людей, которые посещали оккупированные территории. Иными словами, иностранные граждане, посещающие территории Азербайджана без разрешения официального Баку, попадают в «черный список».

А теперь вообразим, что Валери Пекресс выиграла выборы во Франции. Можно ли представить главу государства, входящего в список нежелательных персон в другой стране?! И не просто в какой-нибудь стране, не играющей особой роли на международной арене, а в государстве, которое ЕС (в его состав входит и Франция), считает одним из гарантов своей энергетической безопасности. Как же она будет выстраивать отношения с Азербайджаном? Ведь уже сейчас Пекресс продемонстрировала свою позицию, основывающуюся на поддержке сепаратистов. 

С другой стороны, в Азербайджане уже перестали удивляться таким выходкам французских политиков, так как всем давно понятно, что они постоянно используют армян в качестве разменной монеты в своей внешней политике. Именно этим принципом руководствовался Макрон, который во время 44-дневной войны занял однозначную проармянскую позицию. Ему были нужны не армяне, а противодействовать Турции.

Поэтому справедливую войну Азербайджана по освобождению своих территорий Макрон использовал как площадку против Турции, ибо Баку и Анкара никогда не скрывали свои дружеские, даже братские отношения. А как только закончилась война, Макрон, как лично, так и посредством своих эмиссаров, начал стучаться во все двери, налаживая отношения с Азербайджаном. И как только это произошло, все опять вспомнили старый принцип, согласно которому интересы армян – это разменная карта для больших государств, а в первую очередь Франции. 

Как ни странно, опять придется коснуться темы и «многоликого» премьер-министра Армении Пашиняна. Никол Воваевич неоднократно публично демонстрировал свою дружбу с Макроном. Все помнят их совместные семейные селфи. И вот многоликий Никол создает возможность для конкурента Макрона посетить не только Армению, но и Ханкенди, куда даже сам Пашинян после войны опасается ездить. И как же после этого Пашиняна можно назвать, если не предателем? 

Во всем этом отдельной темой является деятельность российских миротворцев, временно размещенных на территории Азербайджана. Прекрасно зная позицию официального Баку, они в очередной раз нанесли урон своему имиджу. Первым делом возникает вопрос, чем они там занимаются? Либо российские миротворцы не способны исполнять свои обязанности, либо не хотят. И в том и в другом случае этот инцидент еще один повод, что поставить вопрос об их компетентности. 

Теперь становится ясно, почему армянская сторона время от времени заявляет о том, что присутствие российских миротворцев должно быть вечным. Конечно же, доставка оружия и других товаров военного назначения в населенные армянами районы Карабаха при явном попустительстве российских миротворцев не может не нравиться армянской стороне, более того, они считают, что так можно жить вечно.

Кстати, до сентября 2020 года они точно также думали и об оккупации территорий нашей страны, однако азербайджанская армия доказала им обратное.  

Валери Пекресс приехала и уехала, армяне на миг ощутили себя счастливыми. Но это все проходящее. Однако подобные шаги негативно отразятся на отношениях Азербайджана и Франции.

# 6486
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#