Российский политолог назвал визит Пекрес в территории Азербайджана недружественным шагом в отношении России

Александр Артамонов

Александр Артамонов

27 января 2022
# 18:22

Скандальный визит кандидата в президенты Франции Валери Пекрес на азербайджанские территории в Карабах сложно назвать дружественным в отношении России.

Как сообщает Vesti.az, об этом заявил российский политолог, доктор социальных наук Франции и Ватикана Александр Артамонов на научной конференции «2022: тенденции, прогнозы, риски».

«У нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона не Эрик Земмур является основным челленджером на предстоящих президентских выборах, а Валери Пекрес. Впервые в истории Франции женщина может претендовать на высший государственный пост в традиционно мужской стране. Отношение французов к женщинам известно, без скабрезности это говорю», – подчеркнул А.Артамонов.

По его словам, французская политическая нация состоит из геронтократов, куда не пускают людей моложе 50 лет.

«Франция – это сугубо патриархальная по своим ценностям страна, которая основывается на мужских ценностях. И вот в таких условиях выдвигается Валери Пекрес», – подчеркнул российский эксперт.

Вместе с тем, он указал, что ее роль, как политика, крайне велика.

«У нее есть собственная партия, она себя позиционирует, как правоцентристка. Она до этого входила в правительства Франсуа Фийона», – добавил А.Артамонов.

Политолог подчеркнул, что В.Пекрес состоялась как политик с достаточно скандальными и недружелюбными к России выходками. 

«Я иначе сказать не могу. Есть вещи, которые вызвали усиленную переписку между Турцией, Азербайджаном и Россией – это неожиданный визит Пекрес в Ханкенди. Почему именно в Ханкенди? Почему она является на территорию международно признанную за Азербайджаном, находящуюся под контролем российских миротворцев с компактным проживанием армянского населения? Причем она совершила визит, не сообщив о своем шаге ни России, ни Азербайджану, ни кому-либо еще. Конечно, этот жест дружественным в рамках дипломатической стратегии никак не назовешь, этот жест скандальный. Я думаю, кандидат в президенты Франции мог заниматься чем-то другим, чем являться к армянам в Карабах», – отметил российский эксперт.  
 

# 9453
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#