Пашинян отрезвляет армянскую общественность – В КАРАБАХЕ ЖИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

Пашинян отрезвляет армянскую общественность – В КАРАБАХЕ ЖИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
26 декабря 2021
# 21:27

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с сенсационными для армянской общественности заявлениями и напомнил им, что в Карабахе еще в советское время жили азербайджанцы.

В ходе интервью в режиме онлайн 24 декабря Пашинян заявил, что в переговорном процессе в 2016 году произошла катастрофа. Он отметил, что в январе того года сопредседатели Минской группы ОБСЕ передали пакет предложений, в которых, хотя указывалось, что в Нагорном Карабахе есть парламент, судебная власть и т.д., но вопрос уточнения промежуточного статуса перенесен в Совбез ООН.

По словам армянского премьера,  это означало, что решение вопроса, ранее находившегося в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ, переходило, согласно предложениям, в Совбез ООН, а это в свою очередь означало нахождение Карабаха в составе Азербайджана.

Премьер также сказал в интервью, что территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области ни на одном из этапов переговоров не рассматривалась как исключительно армянское территориальное объединение. Со слов премьера, в переговорах было зафиксировано, что в Нагорном Карабахе проживало и азербайджанское население, и защита их интересов была в повестке переговоров.

В виду шквала критики в свой адрес, Никол Пашинян в воскресенье вынужден был посредством Facebook выступить с разъяснениями.

Он отметил, что некоторые отклики на его пресс-конференцию 24 декабря вызывают недоумение. Никол Пашинян сказал, что его слова касались переговорного наследия, сформированного еще задолго до его избрания премьером и исходя из этого, он не мог повлиять на процесс формирования этого переговорного содержания.

«Если в соответствии с переговорами азербайджанцы считались жителями Карабаха, то должны были заселиться в Карабахе. Армянская сторона против этого переговорного содержания до «бархатной революции» 2018 года никогда не возражала. К тому же, в соответствии с переговорным процессом, референдум по окончательному статусу Карабаха мог состояться только через 100 лет, и нетрудно догадаться, как изменился бы демографический облик Нагорного Карабаха за эти сто лет», - сказал он.

По словам премьера, именно с учетом этих и других факторов он ранее говорил с трибуны парламента, что до его избрания премьером в 2018 году, Карабах в рамках переговорной логики потерял теоретическую и практическую возможность не быть в составе Азербайджана.  

Со своей стороны, отметим, что для многих в Армении высказывания Пашиняна стали откровением и может быть в первый раз в своей жизни они услышали правду, а именно то, что в Карабахе жили азербайджанцы. С другой стороны, армянский премьер открыл глаза армянам на еще одну важную вещь, а именно Карабах не может быть не в составе Азербайджана. Естественно такие слова рядовой армянин от другого армянина никогда не слышал и аналогичные заявления азербайджанской стороны всегда воспринимал как ложную пропаганду.

Все помнят, как во время Второй Карабахской войны, армянская общественность под убаюкивающими заявлениями своих властей все 44 дня была уверена, что заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева об освобождении очередного оккупированного района являются лишь пропагандой и на полях сражения армянские войска имеют полное преимущество. Прозрение наступило в ночь с 9 на 10-е ноября, когда было подписано трехстороннее заявление. Сейчас точно такое же происходит, но уже на дипломатическом уровне. Может быть холодный душ от Пашиняна отрезвит одурманенные коньяком разумы армянского общества.     

 

# 8505
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#