Михаил Нейжмаков: Разблокирование коммуникаций может стать дополнительным фактором в отношениях России и Азербайджана

Михаил Нейжмаков

Михаил Нейжмаков

30 декабря 2021
# 10:53

Будущий год может таить новые вызовы для премьера Никола Пашиняна, в Армении может появиться запрос на проведение жесткой внешней политики.

Об этом Vesti.az заявил ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя итоги года для региона и Азербайджана.

«Целый ряд вызовов для переговорного процесса между Баку и Ереваном был вполне предсказуем. Например, было ожидаемо, что, как минимум, до конца лета-начала осени 2021 года предвыборная кампания, а затем специфика поствыборного периода в Армении будет одним из факторов, серьезно замедляющих переговорный процесс – по крайней мере, на публичном уровне», - сказал он.

При этом политолог отметил, что если бы уровень уличной протестной активности в Армении к моменту завершения избирательной кампании был выше, даже при схожих официальных итогах парламентской гонки, это стало бы еще более проблемным фактором для переговоров, в том числе, по вопросу разблокирования транспортных коммуникаций.

По словам Михаила Нейжмакова, неплохой запас прочности в нынешних обстоятельствах продемонстрировали отношения Баку и Москвы. Он указал, что, как показывает мировой опыт, деятельность любого миротворческого контингента периодически создает поводы для недовольства всех вовлеченных в конфликт сторон - как минимум на уровне общественности.

«В итоге, в сфере российско-азербайджанских отношений в течение 2021 года выше был как уровень ожиданий – например, в связи с перспективой разблокирования коммуникаций в регионе, так и уровень рисков».

По его мнению, эти тенденции, скорее всего, сохранятся и в 2022 году, с той разницей, что шансы на подвижки по переговорам по тому же разблокированию коммуникаций на данный момент все же выше, чем еще несколько месяцев назад, а это может стать дополнительным фактором, укрепляющим и отношения России и Азербайджана, заинтересованных, в том числе, экономически, в результатах этого процесса.

Говоря о перспективах развития событий на Южном Кавказе, политолог подчеркнул, что не стоит также забывать и о процессах, затрагивающих нерегиональных игроков.

«Например, на конец декабря 2021 года глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян оценивал переговоры в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе достаточно оптимистично, говоря о возможности «достигнуть хорошего соглашения», а официальные лица США весьма сдержанно», - подчеркнул эксперт.

По мнению Михаила Нейжмакова, дальнейшие тенденции в этом вопросе повлияют и на тактику Тегерана на Южном Кавказе.

«Срыв переговоров и усиление давления западных держав на Иран будет настраивать это государство на более осторожную тактику в регионе, что, кстати, относится и к отношениям Ирана с Турцией. Напротив, снижение такого давления даст ИРИ больше свободы маневра, а это может быть связано и с дополнительными вызовами в отношениях Тегерана, как с Баку, так и с Анкарой», – считает политолог.

Он также напомнил, что в 2023 году в Турции должны пройти очередные президентские и парламентские выборы, а это значит, что как минимум к последним месяцам 2022 года политики страны, включая ее руководство, будут находиться на новом уровне подготовки к этим кампаниям.

«Такая ситуация, с одной стороны, может вести к усилению давления ряда внешнеполитических игроков, прежде всего, США, на турецкое руководство в этот период, с другой – будет подталкивать Реджепа Эрдогана к дополнительному росту внешнеполитической активности, в том числе, вероятно, на Южном Кавказе», – указал эксперт.

Говоря о внутриполитической ситуации в Армении, политолог призвал обратить внимание на заявление экс-президента Роберта Кочаряна на прошедшей в конце декабря 2021 года пресс-конференции, что фиксируемое, по его данным, падение рейтингов власти «еще не трансформировалось в готовность масс к активной борьбе».

«Чаще оппозиционные лидеры стремятся давать скорее завышенные ожидания по поводу протестной активности, в данном же случае заявления такого политика по поводу готовности сограждан к активным протестным действиям весьма осторожны. Тем не менее, как показывает мировой опыт, именно по прошествии года и более с момента крупных внешнеполитических потрясений, шок для населения страны, для которого эти события складывались наименее удачно, активнее начинает отступать, сменяясь более ярко выраженным запросом если не на реванш, то на более жесткую внешнеполитическую риторику. В этом смысле, 2022 год может таить новые вызовы для Никола Пашиняна», – резюмировал политолог.

# 9663
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#