Евгений Михайлов: Вечный страх перед турками и азербайджанцами, мешает армянам осознавать выгоды от сотрудничества  

Российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов

Российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов

21 декабря 2021
# 12:05

Зангезурский коридор выгоден Армении, она может превратиться в региональный хаб.

Об этом Vesti.az заявил российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя выгоду Армении от открытия Зангезурского коридора.

«Все эти годы руководство Армении делало все для того, чтобы она не стала процветающей страной. Все эти выпады насчет опасности Зангезурского коридора ничем не обоснованы кроме искусственно заложенного исторического страха, что турки и азербайджанцы – враги», – заявил Е.Михайлов.

По его словам, вечный страх перед турками и азербайджанцами, который закладывался годами, мешает армянам осознавать все выгоды от сотрудничества.

«Возможно, найдутся те силы, которые поймут, что без партнерства и без дружбы с соседями страна развалится. Армения давно могла бы стать хабом, через которые шли бы газовые и торговые потоки. Соответственно, этот коридор выгоден Армении. Думаю, в ближайшее время армянские лидеры это осознают», – подчеркнул эксперт.

Говоря о попытке Армении заблокировать возможное членство Азербайджана в ЕАЭС в качестве наблюдателя, политолог указал, что Ереван всегда будет предпринимать любые шаги, чтобы мешать Баку.

«В данном случае Армения вообще не играет никакой роли. Есть более крупные страны в этой организации, тем более, что из основателей ЕАЭС – это Россия. Можно пообщаться с ней на повышенных тонах и выставить свои условия, так как Россия со своими партнерами давно желает участия Азербайджана в ЕАЭС, об этом уже до этого заявлялось», – отметил Е.Михайлов.

Он указал, что сегодня Запад активно проталкивает в информационной повестке Армении через соответствующие НПО тезис о том, что Россия плохой союзник, она не спасла Армению.

Эксперт подчеркнул, что как Россия является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества, так и Азербайджан может занять подобную позицию в ОДКБ и ЕАЭС.

«В любой организации есть такие страны, которые с одной стороны пытаются выжать максимум для себя, но в то же время навредить всем остальным. В данном случае Армения этим и занимается, пытаясь помешать установлению нового миропорядка, новым взаимоотношениям и миру в регионе. Потому что Ереван откровенно занимается, несмотря на заявления, что он придерживает договоренностей в Сочи, антироссийской деятельностью», – сказал российский политолог.

По его словам, прагматичная Россия не будет жертвовать своими связями с Азербайджаном ради Армении.

«Мы видим взаимное желание России и Азербайджана налаживать мощнейшее экономическое сотрудничество, потому что сторонам есть что предложить. А что Армения может предложить России? Азербайджан платит живыми деньгами и реализует в регионе и в стране экономические проекты», – резюмировал Е.Михайлов.

# 6717
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#