Бинали Йылдырым: Ильхам Алиев ценит человека за его качества–ИНТЕРВЬЮ

Бинали Йылдырым: Ильхам Алиев ценит человека за его качества–ИНТЕРВЬЮ
24 декабря 2021
# 12:51

Интервью председателя Совета аксакалов Организации тюркских государств, бывшего премьер-министра Турции, заместителя председателя Партии справедливости и развития Бинали Йылдырыма агентству АПА.

- Начнем разговор с азербайджано-турецких отношений. Как Вы оцениваете эти отношения?

- Говоря о турецко-азербайджанских отношениях, в первую очередь вспоминается фраза великого вождя Гейдара Алиева «Одна нация, два государства». Доказательством связей между Турцией и Азербайджаном является и высказывание Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана – наша радость, его горе – наше горе». Поэтому Турция стала первой страной, признавшей независимость Азербайджана 30 лет назад, и с тех пор наша страна оказывает необходимую поддержку развитию и безопасности Азербайджана. Азербайджан тоже оказывает всяческую поддержку Турции. Благодаря дальновидности Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа Эрдогана осуществляются крупные проекты в сферах энергобезопасности, транспорта. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, проекты TANAP, TAP обеспечивают энергобезопасность и безопасность в сфере логистики не только между Турцией и Азербайджаном, но и Средней Азии, всего Кавказа и даже Европы.

- Что Вы думаете о роли лидера, которую сыграл Президент Ильхам Алиев в победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне?

- Азербайджан после распада Советского Союза вместе с государствами региона обрел свою независимость, но Армения, к сожалению, воспользовалась этой возможностью и, нарушив территориальную целостность только что обретшего независимость Азербайджана, оккупировала Карабах. В переходный период наши азербайджанские братья не имели достаточно сил дать Армении ответ, так как только восстановили свою независимость. Естественно, что эту оккупацию Армения совершила не одна. Были страны, от которых она получила поддержку. Горькие последствия этого, к сожалению, мы вместе пережили. Потом была некоторая деятельность многих международных организаций - ООН, Минской группы ОБСЕ, но эта деятельность, если говорить поговоркой «толочь воду в ступе», не дала никаких положительных результатов, они проводили заседания, но оккупация Карабаха продолжалась. До прошлого года.

И в этот период Турция и Азербайджан не бездействовали в этом направлении. Была создана регулярная Азербайджанская Армия, азербайджанские военнослужащие переняли 150-летний опыт военной подготовки Турции. И когда за столом переговоров не был достигнут результат, у нас есть поговорка: «если у тебя есть ногти, почеши свою голову сам» и Азербайджан принял решение. Естественно, это тоже было нелегким делом. Принятие такого решения требовало лидерства и смелости, и Господин Ильхам Алиев смог это сделать достойно. И все эти действия принесли свои плоды в 44-дневной войне.

Слава Богу, был положен конец 30-летней оккупации, в результате азербайджанский флаг был водружен на вершине Шуши. Тем самым был реализован принцип Ильхама Алиева «Карабах-это Азербайджан, Азербайджанский флаг будет развеваться в Карабахе». Таким образом, кровоточащая в течение многих лет рана была излечена. В этой победе мы стали свидетелями лидерства Господина Ильхама Алиева и поддержки нашего Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов 44-дневной Карабахской войны, желаю долгих лет жизни участникам войны, получившим ранения.

 Как Вы оцениваете Шушинскую декларацию?

- Посетив мероприятие в Шуше с участием наших президентов, я еще раз убедился в том, что Шушинская декларация - это документ, который говорит всему миру об азербайджано-турецком братстве и единстве, благодаря которым спустя 44 дня была одержана победа над врагом. Эта декларация также документально подтверждает, что период оккупации уже остался в прошлом. Шушинская декларация открывает новую страницу развития Азербайджана. В этом документе отражены такие вопросы, как открытие Зангезурского коридора, восстановление дорог и инфраструктуры наряду с Лачинским коридором, возвращение беженцев и переселенцев в свои дома и многое другое. И эти пункты в настоящее время реализуются один за другим. На прошлой неделе господин Ильхам Алиев был в Брюсселе, до этого посетил Россию. Встречи, деятельность продолжаются, я верю в прекрасное будущее Азербайджана.

- К слову, 24 декабря – день рождения Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как бы Вы охарактеризовали личность и политическую деятельность господина Ильхама Алиева?

- Прежде всего, хочу поздравить Ильхама Алиева с днем рождения. Пусть Аллах дарует ему много прекрасных лет руководства и служения Азербайджану вместе со своей семьей и нацией. Хочу отметить, что я знал Ильхама Алиева много лет назад. Мы часто проводили встречи во время реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс, и во время этих встреч он оказывал нам большую поддержку. За это время я узнал, насколько богатым мировоззрением обладает господин Ильхам Алиев, как оперативно он принимает решения и принципиально подходит к решению проблем. Я получил огромное удовольствие от совместной работы с ним. Помимо лидерства, господин Ильхам Алиев обладает очень скромными, гуманными качествами, достаточно прост в общении с людьми, в социальных контактах.

У него нет подхода «Я – президент, передо мной простой человек». Он ценит человека за его качества. Османское государство имеет 600-летнюю традицию: «Даруй жизнь человеку, чтобы жило государство». Это выражение проявляется и в лице господина Ильхама Алиева.

Каждый должен знать, что 84-миллионное население Турции и азербайджанский народ - братья, одна нация, два государства, и это братство будет вечным. Культурный путь Азербайджана и Турции будет продолжаться.

На днях мы провели в Анкаре презентацию книги «Мы вместе шли по этим дорогам», рассказывающей о Шуше и 44-дневной Карабахской победе, дружбе наших президентов, азербайджано-турецком братстве, что является еще одним доказательством наших нерушимых связей.

Я очень благодарен нашим братьям-азербайджанцам, выражаю свою любовь и уважение.

# 5751
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#