«Азербайджанский народ должен быть начеку, армяне при первой возможности снова откроют фронт» – ГОЛОС ИЗ КИЕВА

украинский политолог Ренат Ковбасюк

украинский политолог Ренат Ковбасюк

8 ноября 2021
# 15:30

Сильная армия Азербайджана и решимость азербайджанского народа способны охладить пыл реваншистских настроений армян, заявил Vesti.Az украинский политолог Ренат Ковбасюк.

«Не думаю, что в сознании армян за год что-то кардинально изменилось, реваншистские настроения существуют до сих пор. Готова ли Армения к настоящему миру, вопрос довольно спорный. Даже если Ереван откажется от своих реваншистских планов, вряд ли  вмиг забудутся старые обиды. Как минимум, нужны поколения, чтобы этот вопрос был, хотя  бы частично, закрыт», – заявил Р.Ковбасюк.

По его словам, азербайджанский народ должен быть начеку и постоянно повышать собственную обороноспособность, так как армяне при первой возможности снова откроют фронт.

«Реванш однозначно будет, другой вопрос – когда? Думаю, в ближайшее время вряд ли, а вот через 10-20 лет нужно будет задуматься. Сильная армия Азербайджана и решимость азербайджанского народа способны охладить пыл реваншистских настроений армян», – отметил украинский эксперт.

Он выразил мнение, сегодня карабахский вопрос для других мировых держав, кроме России, находится далеко не в первой повестке. Политолог подчеркнул, что Минская группа, выступавшая все это время посредником в урегулировании карабахского вопроса, так и ничего смогла решить за 30 лет, а сегодня еще и выпала из мирового контекста.

«Сегодня перед  Баку стоит задача по окончательной ликвидации остатков так называемого «Арцаха». В данном случае, достаточно договориться  с Россией, и, конечно,  содействие Анкары в этом вопросе тоже очень важно, другие участники, скорее всего, ограничатся очередным выражением беспокойства», – отметил политолог.

Говоря об изменении геополитической ситуации в регионе Южного Кавказа, Р.Ковбасюк указал, что мир стал свидетелем повышения роли Азербайджана.

«Вся региональная политика Баку и дальше будет идти в связке с Анкарой, поэтому нужно также учитывать и этот фактор. Думаю, многие в мире заинтересовались не сколько изменением статусом Азербайджана, а больше возможностями турецких БПЛА Bayraktar, которые Баку продемонстрировал в ходе карабахского конфликта», – пояснил эксперт.

Говоря о перспективах, он выразил мнение, что армяне явно не намерены окончательно уходить из Карабаха, поэтому Азербайджан должен повышать боеспособность и не надеяться на внешних игроков.

«Кроме Анкары, пока никто реально не готов реально содействовать в решении данной  ситуации, да и в Турции может что-то да и поменяться за это время. 

«Надежды на собственные силы – это главное, а подходящая геополитическая ситуация  и стойкость азербайджанского солдата в обозримой перспективе способны решить эту проблему до конца», – резюмировал Р.Ковбасюк.

# 9690
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#