В Баку открылась выставка лейтенанта-спецназовца, который начал рисовать после комы

<b>В Баку открылась выставка лейтенанта-спецназовца, который начал рисовать  после комы </b>
9 декабря 2011
# 10:36
На выставке представлено более 20 картин, каждая из которых имеет свою тему и стиль, представляя собой синтез абсолютно разных направлений - модернизма, абстракционизма, гиперреализма и суперреализма и пейзажных работ.

В мероприятии приняли участие члены Союза художников и различных творческих объединений Азербайджана, представители организаций соотечественников, общественности и журналисты.

Гости отметили своеобразие представленной экспозиции и талант автора, персональные выставки картин которого неоднократно проходили в галереях и художественных салонах Баку.

Вот что говорит о своих работах сам Альтаф Гюльахмедов.

- Путь к ремеслу художника у вас был необычным, вы стали писать картины после комы, наступившей в результате тяжелого осколочного ранения, как вы создаете свои работы?

- Я никогда заранее не задумываю свои картины, смотрю на пустой холст и вижу на нем своеобразные объемы, которые подчеркиваю кистью. Если меня удовлетворяют полученные эскизы, я в течение некоторого времени продолжаю их «оттачивать» - доводить до совершенства. Последние три года я не рисовал, ждал, когда картины «подсохнуть», ведь по истечению определенного времени, краска впитывается, получаются новые объемы, исчезают старые. Я рисую по вдохновению, муза приходит и заставляет браться за кисть. Когда знаешь законы живописи, работать становится скучно. Самому находить новые сочетания красок гораздо интереснее. Поэтому на создании моих картин уходит много времени – я рисую их в течение нескольких часов, но на оттачивание работ могут уходить месяца.

- Ваши отношения с критиками. Каково их мнение о вашем творчестве?

- Критика в литературе и искусстве появляется у людей, которые не научились ни писать, ни рисовать, профессионалы, которые смогут дать какое-либо заключение должны сами работать в этом ключе. Если брать Сальвадора Дали с точки зрения концептуальной живописи, то он неудачный рисовальщик. Меня мало беспокоит мнение критиков, ведь вкусы постоянно меняются, появляются новаторские идеи. Негативную оценку своих работ я практически не вижу. У меня есть размышление на эту тему, согласно теологическим канонам из ничего была создана Земля, и мы – люди цари природы, был создан Дух, которым наделили всех живых существ. Дух был один, и людей было мало. Времена проходили, количество живых существ беспрестанно росло, а Дух по-прежнему был один, он стал неравномерно распространяться среди людей. Отсюда и появилась у людей человеческая бездуховность. В моих работах есть Дух, своими картинами я делюсь с людьми духовностью и добротой.

- Существует ли основная тема, которая проскальзывает сквозь все ваши?

- У меня насчитывается несколько тысяч картин, над жанрами их создания я не работаю, они обретают свой стиль уже после создания. Если заранее изучаешь – картина создается не по любви. К примеру, если ищешь себе будущую жену, ты выбираешь девушку не только по внешнему виду, сочетанию глаз с волосами, или с ушами определенной формы – это уже не любовь, а расчет. На мой взгляд, у художников, которые работают, придерживаясь всех правил, картины получаются холодными. Они красивые, но холодные.

Вернисаж представляет собой кладезь философских мыслей. К примеру, в центральной части выставки представлена картина двух борющихся зебр. Как объяснил сам автор работ, картина называется «Круги света» - две зебры дерутся из-за крохотного клочка земли, а их тени – это леопарды. Здесь зебры - люди, борющиеся за землю, превращаются в хищников.

Или портрет девушки с необычным взглядом, названным «Взгляд из-за зазеркалья», автор объясняет так. Зеркало - один из самых первых мистических артефактов, всегда считалось, что существует зазеркальная жизнь и существа, которые там обитают, могут путешествовать из зеркала в зеркало.

Философский смысл наполняет и, казалось бы, простые пейзажные работы, к примеру, изображение алых маков, которые называют «Слезы Венеры» - по римской мифологии, которая плакала по Адонису, либо «Слепой удар» называют в Ирландии, так как маки приковывают к себе все внимание. Цветы маленькие и беззащитные, но опасные.

Старая шахматная доска, потертая как наша жизнь, и черный король на ней зажал в углу белую королеву, ситуация, практически безвыходная, но выход есть.

Художник Гюляра Велиева оценила представленные работы с профессиональной точки зрения, отметив, что художественная академия – это школа, а для создания картин нужен дар, который безусловно есть у А.Гюльахмедова.
Милана Жучкова
# 6733
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#