«Моя супруга была лечащим врачом семьи Алиевых»

8 декабря 2010
# 11:42
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с бывшим заместителем начальника штаба Гражданской обороны РСФСР, руководителем Центра социальной защиты ветеранов Чернобыля, генерал-майором Николаем Таракановым.

Справка: Николай Дмитриевич Тараканов, родился 19 мая 1934 года в селе Гремячьем Воронежской области. В разные годы работал старшим специалистом в Военно-техническом комитете Министерства обороны СССР, во Всесоюзном научно-исследовательском институте гражданской обороны, является создателем уникального научного центра Министерства обороны СССР по исследованию радиационной обстановки во всех близлежащих пораженных излучением областях Украины, Белоруссии и России. В 1986 году вместе с заместителем председателя Совета Министров СССР Щербиной руководил работой по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В декабре 1988 года был назначен руководителем работ по ликвидации последствий землетрясения в Армении.

- Николай Дмитриевич, Вы руководили операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС. Не страшно было работать в таких условиях?

- Нет, не страшно. О страхе тогда вообще никто не думал. В Чернобыле я пробыл три месяца как первый заместитель начальника научного центра Министерства обороны СССР. Когда гражданская наука не справилась с исследованием обстановки в районе АЭС и в прилегающих районах, 600 ученых под моим руководством прибыли в Чернобыль. Сначала мы занимались выяснением обстановки. Потом войскам была дана команда: вокруг атомной электростанции снять радиоактивно зараженный грунт. Мы сняли 300 тысяч кубических метров радиоактивно зараженного грунта, вывезли его и захоронили в могильниках. Вместо него было завезено 300 тысяч кубометров щебенки, засыпали в эти ямы, и закрыли бетоном. В результате нам удалось снизить уровень радиации вокруг станции.

Потом стали замерять уровень радиации внутри самой АЭС. Там также был запредельный уровень радиации. Правительство закупило для очистки станции от радиоактивного топлива роботы в Германии, которые в условиях тысячерентгенного облучения все заклинили и не смогли даже передвигаться. Тогда пришлось очищать станцию нам самим, в течение 14 дней силами 1500 солдат снимали ядерное горючее. Сняли 200 тонн ядерного топлива. 2 октября 1986 года работа была завершена. Нам удалось закрыть саркофаг.

Я получил огромную дозу облучения, два года потом лечился в США и в Москве.

- И вдруг землетрясение в Армении. Вас направили туда руководить работами по ликвидации последствий землетрясения…

- Да, только я встал в строй, как случилась беда в Армении. По приказу министра обороны СССР меня направили в Армению, где я пробыл 6 месяцев. 14 декабря я прибыл в Армению и сразу же включился в спасательные работы. Тогда в Армении почти целый месяц находился и председатель Совета министров СССР Николай Рыжков.

- Сколько людей Вам удалось спасти?

- Моим солдатам удалось извлечь из-под завалов 25 000 живых людей и 19 500 трупов.

- Сколько всего военнослужащих Советской армии и добровольцев принимало участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении?

- Около 40 тысяч человек принимали участие в спасательных работах. Это были специальные войска Гражданской обороны. Первым на помощь пострадавшим от землетрясения пришел полк из Еревана, потом Тбилисский полк. А потом уже стали прибывать полки и добровольцы со всех концов Союза. Всего в Армении оказалось 11 полков Гражданской обороны. Все они были разбиты по зонам, спасали живых, хоронили мертвых.

Затем начались работы по оказанию помощи по восстановлению пекарен, молокозаводов, необходимой инфраструктуры, разбивали палатки для школьников и медпункты. Помощь в республику шла эшелонами.

- Армяне утверждают, что азербайджанцы не протянули им руку помощи в столь трудный для них момент. Вам известно что-либо об азербайджанцах, принимавших участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении?

- Ну а как же самолет из Азербайджана, который разбился при подлете к Ленинакану? Хочу рассказать один эпизод, который произвел на меня сильное впечатление. В полевом госпитале в Ленинакане работал хирург-азербайджанец, капитан по званию. К сожалению, я не помню сейчас его имени, но он проходит по моим спискам. Так вот, он днями и ночами напролет проводил операции, спасал пострадавших от землетрясения армян. И вдруг ему сообщают, что в операционную привезли его дочь, извлеченную из-под завалов. И знаете, что он сделал? Он сказал, чтобы его дочь была помещена в общую палату и ждала своей очереди, а сам продолжал оперировать раненых армян. К сожалению, когда подоспела очередь его дочери, она скончалась прямо на операционном столе. Это был герой-азербайджанец.

- Вчера исполнилось 22 года со дня трагедии в Армении. Проводили ли Вы какие-либо мероприятия, приуроченные к этой дате?

- Вы знаете, ежегодно 26 апреля я провожу конференции в память о катастрофе в Чернобыле и об ее жертвах. Аналогичные мероприятия я проводил 7-8 декабря, как дань памяти погибшим в результате ужаснейшего землетрясения в Армении. Но в последние годы армяне почему-то перестали оказывать помощь, хотя вроде они там в дружбе клянутся. В прошлом году они даже не пригласили меня, руководителя работ по ликвидации последствий землетрясения, почтить память погибших. Поэтому в этом году ничего не проводил. Но я не обижаюсь, я выполнял свой долг, спасал людей, а это важнее всего.

- Вам приходилось бывать в Азербайджане?

- И не один раз. Хочу сказать, что я очень хорошо знаю семью президента Азербайджана Ильхама Алиева. Дело в том, что моя супруга Зоя Ивановна долгое время проработала в 4-м управлении Минздрава СССР, в так называемой «Кремлевке», где лечились только члены Политбюро ЦК КПСС. Моя супруга была лечащим врачом семьи Алиевых в Москве. Она лечила Гейдара Алиева, Зарифу Азизовну, я хорошо их знал. Я знал Ильхама Алиева еще, когда он преподавал в МГИМО. У меня о семье Алиевых сложились самые хорошие впечатления. Год назад я виделся с Ильхамом Алиевым на приеме у Владимира Путина.

Хочу сказать, что большой вред здоровью Гейдара Алиевича нанесло необоснованное решение Горбачева сместить его со всех постов. А ведь Гейдар Алиев был величайшим человеком, очень умным и опытным политическим деятелем, не привыкшим сидеть без дела. Несмотря на то, что Гейдар Алиев был выведен из членов Политбюро, тем не менее, моя супруга тайно посещала их дом, лечила его и членов его семьи.

Когда Гейдар Алиевич был избран президентом Азербайджана, мы с супругой неоднократно по его личному приглашению посещали Баку, отдыхали в правительственной резиденции в Загульбе.

Бахрам Батыев
# 3778