, 23 Ноября 2014 // 07:10
ГЛАВНАЯ //Культура

Эльдар Рязанов: «Я люблю Грузию…»

04 Ноября 2010 12:24 - Культура. Прочитано - 313 раз(а)
Эльдар Рязанов: «Я люблю Грузию…»

В грузинской столице в кинотеатре «Руставели» сегодня откроется Фестиваль российского кино и стран СНГ. Продлится он до 8 ноября, и местный зритель сможет увидеть 30 игровых, документальных и анимационных фильмов.

Как передает корреспондент «Росбалта», президент фестиваля – народный артист России, кинорежиссер Эльдар Рязанов дал в Тбилиси интервью телекомпании «Имеди», в котором сообщил о своей уверенности в том, что нынешний кинофорум является возможностью сближения между Грузией и Россией.

Рязанов также рассказал, что его связывают с Грузией давние отношения, детство, а потом уже грузинские режиссеры и грузинское кино. Он не исключил, что в Москве пройдет фестиваль грузинского кино. «Надо, чтобы появились нужные люди», — считает Рязанов. «Мне кажется, это было бы замечательно», — сказал он.

По его словам, российское кино очень соскучилось по грузинскому. Как считает режиссер, в Советском Союзе грузинское кино было одним из лучших, часто лучше российского кино и других союзных республик. Грузинское кино, полагает Рязанов, подшучивало над людьми нежно и с любовью. «Я люблю эту страну, этот талантливый, музыкальный, артистичный народ», — признался Эльдар Рязанов.

Напомним, организаторами фестиваля, который проходит в Грузии впервые, являются Международный фонд искусств и межкультурного диалога (Тбилиси) и продюссерский центр «Кинопроцесс» (Москва) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Фестиваль пройдет в крупнейшем в Грузии кинотеатре «Руставели» в центре Тбилиси и откроется показом фильма «Стиляги». В Тбилиси покажут также киноленты «Анна Каренина», «Морфий», «Одна война», «Однажды в провинции», «Хранить вечно», «Мелодия для Шарманки», «Подарок Сталину», «Райские птицы» и другие. В рамках фестиваля состоится ретроспективный показ фильмов Сергея Соловьева.

Учрежден специальный приз кинофестиваля им. Софико Чиаурели «За вклад в киноискусство». Проведение фестиваля поддержал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Online: 2971