«Узнав о том, что я прибываю в Карабах вместе с Поляничко, армяне перекрыли дорогу» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Узнав о том, что я прибываю в Карабах вместе с Поляничко, армяне перекрыли дорогу» - <font color=red>ЭКСКЛЮЗИВ </font>
1 ноября 2010
# 20:00
Vesti.Az продолжает публикацию серии интервью с бывшими партийными, государственными, военными деятелями Советского Союза, которые в той или иной мере имели отношение к событиям в новейшей истории Азербайджана с 1988 по 1994 годы, а также с военнослужащими Советской армии, проходившими в те годы службу на территории Азербайджана.

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с бывшим секретарем ЦК КПСС по национальностям (1989-1991) Андреем Гиренко.

- Андрей Николаевич, в 1989 году конфликт в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана уже полыхал вовсю. Как в ЦК КПСС пытались решить первый на территории СССР межнациональный конфликт?

- Конфликт пытались решить и до 1989 года. В Москве было проведено много встреч с делегациями из Азербайджана, и с Армении. Ситуация ведь тогда была очень сложной и ЦК КПСС пытался наладить контакт между компартиями Азербайджана и Армении.

- Вы посещали зону конфликта?

- В декабре 1989 года я впервые посетил Азербайджан. Мой визит был связан с событиями в Нахчыванской Автономной области. Если помните, там были разрушены пограничные сооружения на границе с Ираном. Из Баку я вместе с тогдашним 1-м секретарем ЦК КПА Везировым отправился в Нахчыван. Мы побывали на границе, провели встречи с местным руководством и общественностью. Нам даже пришлось выступить на митинге, проходившем в связи с событиями в НКАО. Все митингующие были едины в своем мнении: Нагорный Карабах – наша территория, и мы никому его не отдадим.

Бывал я и в НКАО. Узнав о том, что я прибываю в Карабах вместе со вторым секретерам ЦК КПА Виктором Поляничко, армяне даже перекрыли дорогу. Тогда в Карабахе действовал Комитет особого управления во главе с Аркадием Вольским. Хочу сказать, что Вольский не был врагом Азербайджана, он выполнял миссию по обеспечению жизнедеятельности области и людей, проживавших в ней: армян и азербайджанцев. А позиция Поляничко была однозначной – любой ценой сохранить Карабах в составе Азербайджана. Оно и понятно, он ведь был вторым секретарем у вас в Азербайджане.

Возвращение в Москву оказалось недолгим, так как уже в начале января 1990 года меня вновь отправили в Баку, где на тот момент сложилась весьма сложная обстановка. По сути дела, ЦК Компартии Азербайджана был блокирован огромной толпой митингующих. 14 января я прибыл в Баку. Делегацию возглавлял Евгений Примаков.

- Пытался ли кто-то из прибывших из Москвы вступить в переговоры с митингующими и узнать их требования?

- Да мы каждый день беседовали не только с митингующими, но и с представителями Народного Фронта Азербайджана. Мы даже принимали руководство Народного Фронта в здании ЦК КПА, интересовались их требованиями. А они требовали одного – сменить руководство ЦК КПА, которое, по их мнению, предпринимает недостаточно мер в отношении НКАО.

- Кто принимал решение о вводе войск в Баку в январе 1990 года?

- Решение принимали в Москве…

- Знали ли Вы и находившийся здесь Примаков о том, что развертываемая в Баку группировка сухопутных войск была сформирована из резервистов Краснодарского и Ставропольского краев, из Ростовской области, среди которых оказалось и немало армян?

- Это обычное дело в армии, когда призывают резервистов. Кто-то пустил слух, что среди входивших в Баку резервистов немало армян. Но, насколько мне известно, армян там не было вообще. Были ребята из Северного Кавказа и Краснодарского края.

- После январских событий было принято решение сместить Везирова и на его место был назначен Аяз Муталибов. Чем был обусловлен выбор Москвы?

- Везирова сместили за то, что он потерял контроль не только над республикой, но и над собой. А на Муталибова выбор пал не столько Москвы, сколько из самого Азербайджана. Фактически, Муталибов, тогда являясь председателем Совета министров Азербайджанской ССР, был вторым человеком в республике.

- Если во времена СССР Москва хоть вяло, но все же высказывала свою позицию по недопустимости изменения существующих границ, то после распада Союза его правопреемница Россия заняла явно проармянскую позицию. Как вы считаете, почему в начале 90-х годов Россия поддержала в Карабахском конфликте именно Армению?

- Могу лишь сказать, что до Беловежских соглашений никто в ЦК КПСС и не думал о выводе НКАО из состава Азербайджана. А после распада Союза Россия стремилась к позитивному решению Карабахского конфликта.

Честно говоря, сейчас я и сам не могу сказать, какое решение нужно принимать. Ведь этот конфликт затрагивает судьбу двух народов. И сами народы – азербайджанский и армянский - должны найти способ нормализации ситуации.

Бахрам Батыев
# 1795