«Мы покинули Баку в 1990 году, потому что моя мама - армянка»

20 сентября 2010
# 14:06
Азербайджанская актриса, у которой мать армянка, поделилась своими мыслями по поводу Карабахского конфликта

Популярная в России актриса, модель, наша соотечественница Сабина Ахмедова родилась 23 сентября 1981 года в Баку, в смешанной азербайджано-армянской семье. Из-за Карабахского конфликта семья актрисы в1990 году была вынуждена переехать в Москву.

Большинству зрителей она известна по ролям сплетницы в сериале "Клуб" и девушки в телевизионном фильме "Диверсант. Конец войны", где она сыграла подругу Владислава Галкина.

С 2002 года она актриса театра Стаса Намина. Окончила актерский факультет Института современного искусства, является студенткой Института Ли Стразберга в Лос-Анджелесе.

Отметим, что Сабина Ахмедова играла в таких спектаклях, как "Король Лир", "Три сестры", "Дом Бернарди Альбы", "Маленькие трагедии", в мюзиклах
- "Волосы", "Иисус Христос - суперзвезда", "Свадьба соек", снялась в фильмах "Каникулы строгого режима", "Холостяки", "Любовь в большом городе"
и т. д.

Актриса живет в США, но регулярно приезжает на съемки в Россию. Предлагаем интервью Vesti.Az с популярной соотечественницей Сабиной Ахмедовой.

- Когда в последний раз вы были в Баку?

- В 12 лет. Я приезжала с папой к родственникам.

- Расскажите, почему покинули Азербайджан?

- Мы с родителями покинули Баку ночью 13 января 1990 года. Потому что моя мама - армянка, и думаю, что тогда у нас просто не было другого выхода. Я тогда была совсем маленькой и не помню деталей происходящего. Но это болезненная тема для меня по сей день…

- Какие у вас остались воспоминания, связанные с Баку?

- Очень хорошие. Помню свой садик, мы тогда жили в поселке Ахмедлы. Помню хорошо нашу квартиру, бульвар, 8-й микрорайон. У меня самые светлые и приятные воспоминания о Баку. Как говорили тогда: "Самый лучший город на земле!"

- Что вы думаете о карабахском конфликте?

- Это трагедия. Нагорно-карабахский конфликт унес жизни многих. Люди остались без крова. Я воспринимаю тяжело любого рода гонения, дискриминации, войны. Жаль простых людей, которые оказались в центре политических манипуляций. Если мы будем меньше цепляться за условности национальной и религиозной принадлежности, то все будет иначе. Нами будет намного сложнее манипулировать и втягивать нас в войны с придуманными проблемами и идеалами, которые к нашему счастью, благополучию и покою не имеют никакого отношения.

- В настоящее время поддерживаете связь с Баку?

- В настоящее время у меня абсолютно нет связей с Баку. Тем более я столько передвигаюсь в путешествиях, постоянно в Америке и Европе. Живу в
США, и сейчас в связи со съемками приехала в Москву. Вот уже пятый месяц тут.

- Кстати по поводу съемок. В Интернете мы натолкнулись на статью, в которой говорилось, что в Азербайджан не пустили съемочную группу, среди которой были и Вы, для снятия фильма «Последние римляне» режиссера Юрия Мороза, посвященной январским событиям в Баку.

- Мне лично ничего не запрещали. Я слава Богу не являюсь персоной нон грата для Азербайджана. В этом году я начала сниматься в проекте, посвященном январским событиям в Баку. Но снимали мы на Мальте, так как по какой-то причине не смогли договориться о съемках в Баку. По какой причине не дали разрешения, я не знаю.

- Вернемся к вашему искусству. Как вы относитесь к откровенным сценам? Они для вас приемлемы?

- Это зависит от материала, от того для чего это сцена в истории необходима, если необходима вообще, и конечно же от режиссера. Это вопрос безусловного доверия к режиссеру. Просто так конечно не приму участие в откровенных сценах. И легче на это соглашаться в американском продакшне. В российском кино редко делают это красиво и верно.

- Снялись бы в фильме азербайджанского кинорежиссера?

- Снялась бы в фильме Мурада Ибрагимбекова. Я общалась с ним только однажды на Венецианском кинофестивале и получила огромное удовольствие. Если предложит, то с удовольствием приму участие в его работе.

- Поговаривали, что вы собирались выйти замуж за олигарха…

- Я!? (Смеется). Не подскажите, за какого именно? Нет, пока замуж не собираюсь.

- Вышли бы замуж за азербайджанца?

- Я не делю людей по национальным признакам.

- В одном из интервью вы сказали, что "Меня мужчины боятся, причем очень сильно».

- Некоторые боятся, некоторые нет. В том интервью этот комментарий был перефразирован и вырван из контекста. Я сказала что мужчины, к сожалению, мельчают, и что женщинам приходится очень непросто, особенно сильным и успешным. Это был общий комментарий.

- Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами? Хотя знаю, что ими делиться вы не очень любите.

- Не люблю. Это уводит от настоящего момента. К тому же мне кажется странным в деталях описывать все, что ты очень талантливо собираешься сделать в ближайшем будущем. И все равно все произойдет совсем не так, как ты того ожидал, поэтому к чему это?!

Могу сказать, что в данный момент снимаюсь в нескольких проектах. Все проекты мне крайне интересны и совершенно между собой несхожи. Сможете их лицезреть на российском телевидении и в кинотеатрах в следующем году. Надеюсь, получите удовольствие.

Егяна Рзаханова
# 11754