Понедельник, 25 Июня 2018, 08:04
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

С такой армией Пашинян хочет удержать Карабах? – ПРОВАЛ НА ФРОНТЕ

14 Июня 2018 17:01 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Как говорится, комментарии здесь излишни

Успешная активность азербайджанской армии на нахчыванском участке армяно-азербайджанской границы и демонстрация приобретенных у Беларуси ракетных комплексов «Полонез» подорвала моральный дух и дезориентировала армянскую военщину.

Как уже сообщалось, чтобы как-то скрыть установление контроля над селом Гюннют Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики пресс-служба Минобороны Армении заявило о том, что азербайджанская сторона обратилась к ним для разрешения, чтобы группа гражданских лиц посетила сельское кладбище. Для пущей убедительности пресс-служба Минобороны Армении даже опубликовала видеокадры, хотя подобная активность этой структуры как раз таки вызывает подозрения. Да Бог с главой пресс-службы Минобороны Арцруном Ованнисяном. Его наглая ложь не вернет армянской армии прежних позиций на нахчыванском участке армяно-азербайджанской границы, тем более что министр обороны Давид Тоноян ранее сообщил прессе, что Нахчыван- это территория Азербайджана и власти этой страны могут там делать что захотят.

Тем временем карабахские сепаратисты заявляют о том, что на линии соприкосновения войск в Карабахе наблюдается скопление азербайджанской военной техники. Так, «пресс-секретарь президента нкр» Давид Бабаян, заявил, что Азербайджан не отводит от линии соприкосновения сконцентрированные здесь в значительном количестве еще в апреле подразделения.

«В апреле противник передислоцировал к линии соприкосновения значительное количество подразделений, хотя постоянное место их дислокации не здесь. По сегодняшний день эти подразделения не отвели. Это означает, что они пытаются нас терроризировать, пока что – демонстративно. Мы не поддаемся на эти попытки, и АО Арцаха делает все, чтобы противник не поддался искушению. Мы должны взвешенно и серьезно относиться к этому, и не думать, что это попросту информация, которая подается ввиду внутренней ситуации. Наша внутренняя ситуация очень спокойная, несмотря на несколько провокаций последних дней», – сказал Давид Бабаян.

Ему вторит и «советник президента нкр» Тигран Абрамян. По его словам, 12 июня были зафиксированы первые в этом месяце крупные перетяжки спецтехники к зоне конфликта.

«Активизация проявлялась по-разному. В какой-то момент мы наблюдатели активные передвижения техники, потом была небывалая активность спецподразделений и действующих в их составе снайперов. По степени опасности мы можем однозначно утверждать, что за прошедшее с апрельской войны 2016 года время, сейчас в зоне конфликта самая напряженная ситуация. Азербайджан проявляет активность сразу по нескольким направлениям передовой линии, есть реальная угроза резкого обострения ситуации», — сказал он.

Но гораздо интереснее звучит заявление недавно назначенного начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна. Он считает лишним комментарии по поводу скоплений азербайджанских сил на линии соприкосновения в Карабахе. «Особых скоплений нет, поводов для беспокойства также», - считает Артак Давтян.

По его словам, ситуация на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск находится под контролем. «В соответствии с развитием ситуации принимаем решения», - заявил Давтян.

Как понятно из вышеприведенных слов, успех азербайджанской армии на нахчыванском участке армяно-азербайджанской границы вселил панику среди карабахских сепаратистов. Хотя они и заявляют о том, что готовы к любым провокациям, но, судя с какой периодичностью эти новости распространяются, становится ясно, что ими движет панический страх, который остался еще с апрельской войны 2016 года. 

Здесь также необходимо отметить один важный нюанс. Если ранее в период президентства Сержа Саргсяна информация карабахских сепаратистов и Минобороны Армении была идентичной, то теперь она стала противоречивой.

Но, учитывая успех азербайджанской армии в Нахчыване, можно предположить, что новый министр обороны и начальник Генштаба ВС Армении просто-напросто профнепригодны. Подобное утверждение подкрепляется и новым фактом. Как известно, бывший министр Сейран Оганян был вызван на допрос по делу о крупных нарушениях в период с 2014 по 2017 годы. Давид Тоноян, который до 2016 года был первым заместителем С.Оганяна, заявил, что не в курсе выявленных в армии злоупотреблений.

На вопрос журналистов о том, известно ли ему о нарушениях, Тоноян ответил категорическим «нет». «Это направление (где были выявлены нарушения) не имело отношения к первому замминистра. Сейчас я внимательно слежу за этими вопросами. Даны специальные распоряжения, назначены новые замминистра, скоро будет назначен начальник департамента закупок, первейшей задачей будет сокращение коррупционных рисков», — заявил Давид Тоноян.

Как говорится, комментарии здесь излишни. Несмотря на заявления премьер-министра Пашиняна о том, что обороноспособность страны стоит во главе угла деятельности правительства, новые назначения премьера свидетельствуют об обратном процессе. И эти лица не смогут искоренить коррупцию в армянской армии, поднять моральный дух и устранить такие негативные явления как неуставные отношения, дедовщина, насилие офицеров к солдатам. Неужели с такой армией Пашинян сможет удержать оккупированный у Азербайджана Карабах? Азербайджанская армия дала ответ на этот вопрос еще в апреле 2016 года.  

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10