Понедельник, 25 Июня 2018, 17:41
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Мощное «доказательство» МО Армении по операции в Нахчыване – РАЗОБЛАЧЕНИЕ

13 Июня 2018 14:38 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Ованнисян вытворял подобное во время апрельской войны 2016 года

Армянскую общественность продолжает будоражить факт установления азербайджанской армией контроля над горами Хунут, Гызылгая и Мехридаг, а также возвышенностью Агбулаг, что позволяет осуществлять наблюдение за населенным пунктом Арпа (армянское название Арени) и трассой Ереван – Горис.

В противовес опубликованным азербайджанской стороной видеокадрам о посещении села Гюннют Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики, глава пресс-службы Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян написал на своей странице в Facebook, что 6 и 7 июня азербайджанская сторона обратилась к командованию вооруженных сил Армении, попросив разрешить некоторым гражданам подойти к кладбищу, расположенному у южной окрестности разрушенного населенного пункта Гюннют.

По словам Ованнисяна, армянская сторона согласилась разрешить мирным жителям на короткое время подойти к кладбищу. «Армянские ВС полностью контролируют ситуацию», - заверил Ованнисян.

Но это заявление только подлило масло в огонь. Чтобы «развеять сомнения» Министерство обороны Армении обнародовало видео, которое «свидетельствует о сохранении армянскими ВС полноценного контроля над селом Гюннют».

По словам Ованнисяна, кадры сняты с тех позиций, которые позволяют держать под полноценным контролем территорию села Гюннют. В сообщении Минобороны отмечается, что «на кадрах видно, как азербайджанские граждане с позволения армянского командования посещают могилы своих предков, расположенные на территории села».

Однако ознакомление с этими видеокадрами вызывает больше вопросов, чем получение исчерпывающего ответа. На 59-секундном видео, снятом через бинокль, видно как два человека в гражданской одежде проходят по местности. В этих видеокадрах нет ничего исчерпывающего и доказывающего правдивость заявления Ованнисяна. Это видео можно было снять в любой сельской местности Армении и заявить, что это азербайджанцы идут в село Гюннют.

Кстати тот же самый Ованнисян вытворял подобное во время апрельской войны 2016 года, выдавая снимки неразорвавшейся ракеты РСЗО «Смерч», якобы использованной азербайджанской армией. На поверку эти снимки оказались сделаны в Донбассе. Так что распространенное Министерством обороны видео не стоит и выеденного яйца.

Еще 20 мая Ованнисян сообщал, что в течение последних недель ВС Азербайджана в некоторых частях армяно-азербайджанской границы проводят активные инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций. «ВС Армении периодически, в том числе за последние дни, предупреждали командование дислоцированных на границе с Арменией азербайджанских сил, что активизация инженерных работ и другие провокационные действия являются причиной перестрелок, могут привести к нежелательным потерям», - отметил Ованнисян.

А в начале июня пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахчывана заявила об установление  контроля над зоной в 11 тыс. гектаров и продемонстрировало кадры посещения села Гюннют.

После этого Ованнисян заявляет, что якобы азербайджанская сторона обратилась с просьбой о посещении группой гражданских лиц кладбища села Гюннют. Согласитесь, что создавшая ситуация выглядит довольно странной и запутанной даже для самого Ованнисяна. То он говорит, что азербайджанская армия проводит активные инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций, а через некоторое время утверждает, что к армянскому командованию обратились для посещения кладбища села Гюннют.

И почему всегда оперативно рапортующий об обстановке на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск глава пресс-службы Минобороны Армении вдруг умолчал об обращении азербайджанской стороны по поводу посещения кладбища, и только после показа видеокадров азербайджанскими СМИ, стал утверждать о наличии какой-то договоренности?   

В эту байку Ованнисяна не верится даже с трудом. Тут уже публикацией ничего не значащего видео не отделаться. Неумело пытаясь скрыть потерю контроля над селом Гюннют, пресс-служба Минобороны Армении дает новый повод для беспокойства властям. Ведь заметный успех азербайджанской армии в Нахчыване на фоне популистских заявлений премьер-министра Пашиняна об укреплении обороноспособности ВС Армении сильно подрывает авторитет новых властей.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10