Фергана Гасымлы: «Фотография – это, прежде всего, искусство» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b>Фергана Гасымлы: «Фотография – это, прежде всего, искусство»</b> - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
11 июня 2018
# 09:11

Как показывает практика, человек добивается успеха, если занимается любимым делом. Только в этом случае он может полностью погрузиться в процесс и получать удовольствие от него. Очень часто человек, увлекающийся каким-то хобби, превращает его в основной вид своей деятельности. Все вышесказанное как нельзя лучше подходит моей сегодняшней собеседнице – молодому талантливому азербайджанскому фотографу Фергане Гасымлы. Будучи по профессии учительницей начальных классов, она нашла себя в фотографии, которой увлекалась с детства. Сегодня она делится с нами своей историей.

- Фергана ханум, добрый день. Расскажите, когда Вы стали увлекаться фотографией?

- Здравствуйте! Я с детства интересовалась искусством, но на выбор моей будущей профессии, далекой от сферы культуры и искусства, существенное влияние оказал папа. Несмотря на то, что отец работник органов, ему всегда нравилось фотографировать, будучи любителем, делать интересные снимки, которые мы вместе проявляли и печатали в волшебной комнате. Она была темной, поэтому и казалась мне волшебной, ведь именно там, словно из ничего рождались будущие фотографии. Мне тогда было 5-6 лет. Уже тогда папа доверял мне ответственную часть работы – я под его пристальным руководством занималась процессом промывки фотографий, что доставляло мне огромное удовольствие. Помню, как во время фотографирования всегда старалась взять у папы фотоаппарат и самой сделать кадр.

- Каждый фотограф запоминает свою первую камеру, с помощью которой он начинал делать первые шаги в фотоискусстве. Вы, наверное, в этом плане не являетесь исключением?

- Конечно! Я начала фотографировать на «Зените», пользоваться которым научил меня папа. Он объяснил, как и что работает, ну, а дальше я самостоятельно начала практиковаться. Когда мне было 15, он подарил мне мою первую фотокамеру, которая стала для меня самым дорогим и замечательным подарком. Я была на седьмом небе от счастья.

- В те годы фотография была Вашим хобби?

- Да (улыбается). Получив свой заветный фотоаппарат, я приступила к активной практике. В объектив моей камеры попадало абсолютно все, но тогда я не думала о фотографии, как о своей будущей профессии. Несмотря на подготовку в Университет Культуры и Искусств на режиссерский факультет, мне пришлось отказаться от своего желания и выбрать профессию учителя, на которой настаивал мой отец. Сначала я хотела стать преподавателем биологии, но потом выбрала профессию учителя начальных классов. После получения образования, отец устроил меня на работу, думая, что так моя любовь к искусству исчерпает себя, но этому не суждено было случиться (улыбается). Начав работать в школе, я не переставала фотографировать. Однако переход от преподавания к фотографии состоялся после того, как я вышла замуж. С тех пор я начала профессионально заниматься фотографией.

- Как Вы совершенствовались? Кто помогал Вам улучшать свои навыки?

- Годы спустя камера, подаренная отцом, вышла из строя. Фотоаппарат, подаренный мне на день рождения супругом, способствовал тому, что я стала профессиональным фотографом Ферганой Гасымлы. С того момента началась моя профессиональная деятельность, я полностью посвятила себя фотоискусству, в котором нашла себя. Супруг, несмотря на неодобрение со стороны родителей, не стал мне запрещать заниматься любимым делом. Я очень благодарна ему, что он поддержал меня в этом, он понял, насколько велика моя любовь к фотографии. По его мнению, если у человека есть талант, нужно создать для него все условия, чтобы он мог раскрыть свой потенциал, а не создавать препятствия, иначе человек никогда не сможет найти свое призвание в жизни и станет несчастным. Я очень рада, что смогла найти любимую профессию, которая делает меня счастливой. В 2014-ом году я стала членом Объединения Фотографов Азербайджана, а год спустя была выбрана в правление ОФА и стала куратором ежемесячных фотоконкурсов. Так и произошел мой переход от любителя к профессионалу (улыбается).

- Что Вам нравится снимать: людей, природу, архитектуру?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. По своей природе я добрый и позитивный человек, поэтому всегда снимаю что-то красивое. Это доставляет мне большое удовольствие. Люблю фотографировать природу, созданную Всевышним. Это и горы, и реки, и водопады, и ущелья, и равнины, и многое другое. Природа Азербайджана настолько уникальна и разнообразна, что ей невозможно насытиться. Всевышний наградил нас таким великолепием, любоваться которым можно бесконечно. Мне очень нравится путешествовать, заглядывать в самые отдаленные уголки нашей Родины, наслаждаться красотой нетронутой девственной природы. Люблю экстрим, когда путешествия повышают адреналин в твоей крови. Как только у меня появляется возможность, беру в руки фотоаппарат и старюсь выбраться загород, чтобы запечатлеть его великолепие, остаться наедине с природой и немного отдохнуть от городской суеты. Зимой стараюсь путешествовать по равнинам, а летом отправляюсь в горы.

- Творчеством каких фотографов Вы восхищаетесь? У Вас есть кумир в мире фотоискусства?

- У меня нет кумиров, но есть фотографы, чье творчество мне интересно. Это и местные, и иностранные мастера. Среди них могу выделить таких личностей, как Рена Эфенди, Реза Дегати, Стив МакКарри, Скотт Келби, Тео Аллофс и другие.

- Как Вы относитесь к черно-белой фотографии?

- Сегодня актуальны монохромные кадры. Мне, как и большинству фотографов, нравится черно-белая фотография, но ввиду моей любви к цветам, у меня не так много монохромных снимков. По моему мнению, не каждому кадру подходит монохромность. Некоторые сюжеты лучше смотрятся в черно-белой фотографии, в то время, как другие выглядят гораздо лучше, когда делается акцент на цвет, его насыщенность, оригинальную вариацию цветов, цветовую гамму и прочее. Несмотря на это, в моем фотоархиве достаточно много черно-белых снимков, каждый из которых интересен по-своему.

- Как, по-Вашему, что отличает профессионала от любителя, ведь сегодня многие увлекаются фотографией?

- У людей сформировался некий стереотип, если у человека в руках дорогая камера, то он точно профессионал. Как говорится, вид обманчив. Наличие дорогого фотооборудования еще не показатель для подобных выводов. Фотограф, в первую очередь, должен обладать талантом, чувством фотографии, вкусом, способностью заметить приметное в неприметном, выбрать оригинальный ракурс. Если этого нет, то никакая камера не поможет, ведь сегодня многие даже на обычные камеры делают оригинальные снимки, будучи представителями самых разных профессий, не связанных с искусством. Конечно, в этом случае качество может быть неидеальным, но если смотреть с точки зрения построения композиции, выбора ракурса и сюжета, то по таким снимкам можно определить, есть у человека чувство фотографии или нет. Если есть, то при наличии желания стать фотографом стоит покупать хорошую камеру и начинать этим заниматься профессионально.

Не могу не отметить очень важный момент. Если человек приходит в фотографию лишь для того, чтобы заработать деньги, он никогда не сможет стать настоящим фотографом, даже если окончит фото-академию. В этом случае его фотографии ничем не будут отличаться от снимков, которые делают любители на камеры своих телефонов. В первую очередь нужно любить это дело, не смотреть на него лишь как на источник прибыли и заработка. Фотография – это, прежде всего, искусство, которое требует соответственного отношения и полной самоотдачи, если ты хочешь стать настоящим профессионалом своего дела.

Мне также кажется, что некоторые профессиональные фотографы пришли в фотографию из любителей. Это происходит от большой любви к фотографии, которая помогает им постоянно работать над собой и разгадывать все новые и новые тайны фотоискусства.

- Вы участвуете в фотоконкурсах?

- Да, конечно! Каждое участие в конкурсе напоминает мне экзамен. Первый раз я участвовала в фотоконкурсе «Мой Азербайджан», который проводило Министерство культуры и туризма в 2012-ом году. Тогда моя фотография получила призовое место в номинации «Təşkilatçı rəğbəti qazanmış foto». Год спустя я наряду с 134 фотографами приняла участие в фотоконкурсе под названием «Sevək qoruyaq. Arxayın yaşayaq», организованным ОФА и страховой компанией «Аташгях». Мои снимки попали в итоговую выставку, на которой экспонировались 30 лучших фоторабот. В 2014-ом году моя фотография в номинации «Пейзаж Азербайджана» стала победителем конкурса «Best Summer Photo of Azerbaijan 2014», который был проведен Азербайджанским молодежным объединением России (АМОР) совместно с Департаментом культуры города Москвы по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Я финалистка международного фотоконкурса «The Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum International Photography Award (HIPA)». Мои лучшие фотографии экспонируются на выставках и на сайте. Помимо этого, я была финалисткой конкурса «Sedventure 1st International Photography Contest 2016», а два моих снимка вошли в 100 лучших фотографий и в настоящее время экспонируются.

- Вы не задумываетесь о проведении персональной выставке в Баку или за рубежом?

- Я принимала участие в нескольких коллективных фотовыставках в таких странах, как Турция, Иран, Россия, Грузия, где выставляла фотографии Азербайджана. Конечно, мне хотелось бы провести персональную выставку у себя на родине, но сначала надо собрать работы для будущей экспозиции, а на это понадобится несколько лет. Ведь персональная выставка – это очень ответственный и важный шаг в жизни творческого человека, к которому нужно подготовиться, созреть. Мне не хочется делать выставку для галочки. Если делать, то качественно, красиво, чтобы выставка запомнилась, стала настоящим событием в моей жизни и культурной жизни нашей столицы.

- Что или кого Вам бы хотелось сфотографировать в будущем?

- Не знаю почему, но мне хочется побывать в зонах боевых действий. В последнее время мысль об этом не покидает меня. Возможно, на меня действуют новости о постоянных конфликтах и войнах, фотографии невинных людей, в частности, детей, которые становятся жертвами этих конфликтов. Эти фотографии вызывают у меня боль и сострадание к судьбам людей, которые стали заложниками чьих-то интересов. Думаю, желание отправиться на фронт обусловлено стремлением остановить весь этот ужас, показать миру трагедию народов, зверства захватчиков посредством фотографии. Возможно, это заставит людей задуматься над происходящим?!

- О чем мечтает Фергана Гасымлы?

- У меня много планов, если говорить о фотографии. Конечно, не буду останавливаться на достигнутом, так как всегда необходимо повышать свой уровень, чтобы твоя работа из года в год становилась только лучше. Буду продолжать фотографировать и дальше заниматься творчеством, стараясь воплотить в реальность все свои мечты.

Интервью с Ферганой Гасымлы подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LİBRAFF

# 4271