Вторник, 19 Июня 2018, 22:05
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Пашинян повторяет тактику Кочаряна по Карабаху - БАЛАБОЛ

08 Июня 2018 15:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Дипломаты же лгут журналистам и верят своей же лжи

Находясь с рабочим визитом в Москве, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян помимо встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, дал обширное интервью газете «Коммерсантъ», в котором затронул ряд важных моментов. В частности, Мнацаканян коснулся темы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, разрешение нагорно-карабахского конфликта было и остается приоритетом не только внешней политики Армении, но всей системы государственности и безопасности.

При этом глава МИД заявил, что «все изменения, которые в последнее время происходили в Армении, во-первых, не имели внешнеполитической повестки, а во-вторых, не были движимы карабахским вопросом».  «Это очень важно. У нас есть динамика переговорного процесса, есть достаточно тяжелый фактор апреля 2016 года, есть переговорный формат сопредседателей минской группы ОБСЕ - России, США и Франции».

Как и положено дипломату, Мнацаканян ответил уклончиво и расплывчато относительно изменений во власти. Протесты, возникшие в апреле текущего года в Армении, были связаны с коррупцией во власти, тяжелым социальным положением в стране и нарушениями прав человека. Но при этом они все же содержали в себе и внешнеполитический элемент. Как известно во главе протестов стоял нынешний премьер-министр Никол Пашинян, известный своей прозападной ориентацией. Для Кремля протесты в Армении стали неожиданным сюрпризом – там были уверены, что их ставленник Серж Саргсян останется у власти. И реакция Кремля была ожидаемой.

26 апреля президент России Владимир Путин поговорил по телефону с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном. В этом разговоре Путин прозрачно намекнул на нежелательность пересмотра итогов прошедших выборов, несмотря на то, что в Армении активно идут разговоры о необходимости переизбрания парламента.

В тот же день в Москву приехали и.о. вице-премьера Армении Армен Геворкян и и.о. главы МИД страны Эдвард Налбандян. Они провели переговоры в администрации президента России и российском МИДе, содержанием которых стали, по сообщению армянского правительства, «организационные вопросы, связанные с предстоящим саммитом ЕАЭС, вопросы сотрудничества государственных органов Армении и России в контексте новой Конституции Армении и вопросы внутриполитической ситуации в Армении».

В Ереван прибыла делегация российских парламентариев, которые изъявили желание встретиться с Пашиняном. Кстати в ходе встречи сопредседатель межпарламентской комиссии по российско-армянскому сотрудничеству Николай Рыжков обозвал Пашиняна дурачком.

Иными словами, внешнеполитическая повестка протестов в Армении все же была – народ пошел против ставленника Кремля. Как известно у Армении во внешней политике больших альтернатив России нет. И сейчас действия Пашиняна как раз таки направлены на выход Армении из-под российского влияния. По крайней мере, состав нового правительства Армении доказывает это – в нем много прозападных лиц. К примеру, назначенный Пашиняном замминистра диаспоры Бабкен Тер-Григорян известен своими антироссийскими заявлениями. Правда Пашинян пытается усыпить бдительность Кремля заявлениями типа «Боже, храни Россию!», но многие российские эксперты отмечают прозападный курс нового армянского премьера.

В своем интервью глава МИД Армении коснувшись урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметил, что у нового правительства есть намерение продолжать курс на мирное урегулирование в рамках формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Однако заявления Пашиняна, что Карабах есть часть Армении, и карабахских сепаратистов необходимо усадить за стол переговоров в качестве стороны конфликта, говорят о том, что нынешняя власть выступает за переформатирование переговорного процесса. Кстати это заявление Пашиняна вызвало бурные споры в политической элите, так как новый премьер сам того не ведая, назвал стороной конфликта и Армению.  

По словам Мнацаканяна, «Нагорный Карабах для нас был и остается вопросом безопасности конкретных людей с конкретными именами — это население Нагорного Карабаха». «Их безопасность и статус остаются для нас самым важным вопросом. Безопасность 150-тысячного населения Нагорного Карабаха — это вопрос, который объединяет и консолидирует армянское общество в Армении и за ее пределами. Мы разумные люди и имеем твердые основания выдвигать вопросы нашего первоочередного беспокойства по поводу безопасности и статуса Нагорного Карабаха. Нам нужен регион, который живет в мире, но не за счет безопасности наших людей. Вот в этих рамках мы хотим продолжать переговорный процесс ради мира и безопасности всего региона», - отметил он в интервью.

Этими словам глава МИД Армении повторил позицию Азербайджана, который гарантирует безопасность населению Нагорного Карабаха в случае мирного урегулирования конфликта. Если, по мнению Мнацаканяна, Армении нужен мир и безопасность в регионе, то скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта в интересах самой Армении. Однако опять же подчеркнем, заявления Пашиняна на этот счет, перечеркивают весь переговорный процесс и противоречат духу Минского процесса.

Коснувшись позиции Еревана в вопросе вероятного получения Баку статуса наблюдателя в ЕАЭС, Мнацаканян заявил, что Азербайджан является страной, которая сегодня блокирует Армению.

Глава армянского МИД явно кривит душой. Транспортная блокада Армении со стороны Азербайджана началась после блокады Нахчыванской Автономной Республики и в ответ на военную агрессию, которая привела к оккупации 20% азербайджанской территории.

Кроме того, Мнацаканян заявил, что Баку ведет политику, которая направлена на то, чтобы не способствовать каким-либо процессам взаимодействия, созданию атмосферы доверия, налаживанию человеческих контактов. Руководство Азербайджана неоднократно заявляло, что факт нарушения территориальной целостности страны и нахождения армянской армии в оккупированном Нагорно-карабахском регионе является препятствием для создания нормальных отношений с Арменией.

Что касается слов главы МИД Армении, что Азербайджан всячески стимулирует атмосферу ненависти к армянам, то, судя по визитам в Баку этнических армян в рамках «Платформы мира между Арменией и Азербайджаном» это далеко не так. Говоря о разжигании ненависти самому Мнацаканяну все же нужно вспомнить слова ныне бывшего президента Роберта Кочаряна об этнической несовместимости армян и азербайджанцев.

В целом, говоря о возможном мире с Азербайджаном, глава МИД Армении в своем интервью, часто противоречит заявлениям Пашиняна. Так он заявил, что верит в возможность компромиссов между Азербайджаном и Арменией, а также подчеркнул важность создания атмосферы, способствующей миру. Но, к сожалению, действия армянского руководства уверенно ведут не к созданию атмосферы компромисса и мира.

Используя фарисейскую фразу о том, что Армения является сторонницей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Мнацаканян отмечает, что Ереван воздержался от признания «независимости» Нагорного Карабаха.   

В этом контексте хотелось бы напомнить руководству Армении событие, имевшее место в замке Рамбуйе под Парижем в феврале 2006 года в ходе переговоров президентов Азербайджана и Армении.   

Видя принципиальную и справедливую позицию Азербайджана, тогдашний президент Армении Роберт Кочарян в ходе переговоров не нашел ничего лучше, чем попроситься в туалет, а потом заявил, что ему срочно необходимо вернуться в Армению, чтобы принять участие в похоронах отца Сержа Саргсяна.

После позорного бегства с переговоров Кочарян в интервью Первому каналу армянского телевидения заявил, что Армения готова де-юре признать независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном снова зайдут в тупик. Подобной тактики придерживается сейчас Пашинян, который перекраивается весь формат переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, пытаясь выиграть время и уйти от ответственности.

Видимо в Ереване надеются, что постепенно мировая общественность перестанет видеть в Нагорном Карабахе сепаратистское образование, а после признанию какой-либо страной «независимости нкр» переговорный процесс примет иной формат. Именно в этом русле можно и расценивать недавний шаг армянского лобби, когда армяно-австралийская парламентская группа дружбы штата Новый Южный Уэльс приняла резолюцию об укреплении связей с «нкр». А 22 мая текущего года городской совет австралийского города Райд (расположен в штате Новый Южный Уэльс) единогласно принял резолюцию в поддержку «независимости нкр», призвав центральное правительство страны к официальному признанию сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана. Но и эта попытка армянского лобби была обречена на фиаско.

Армянская дипломатия при новом премьере, так и не смогла избавиться от прежних привычек, и вынуждена повторять старые приемы а-ля Налбандян. Интервью российской газете «Коммерсантъ» как раз в этом духе. Говоря много и в то же время ни о чем, Мнацаканян следует цитате австрийского писателя Карла Крауса о том, что дипломаты лгут журналистам и верят своей же лжи, читая ее в газетах.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10