Вторник, 19 Июня 2018, 22:12
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армянское лобби потеряло Карабах, но шанс остается – В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

06 Июня 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Стоит отметить, что на эти грабли армянское лобби натыкалось не раз

Созданное на оккупированных территориях Азербайджана квази-государство под названием «нкр» не оставляет надежд на международное признание. Некогда ныне уже бывший министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян вносил интригу в этот вопрос, заявляя, что существует страна, которая готова признать «независимость нкр». Правда, при этом, он не упоминал названия государства. В конечном итоге это оказывалось очередной уловкой армянской дипломатии, стремящейся навязать миру свое видение урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Не признав «нкр» сама, и не добившись этого от ведущих стран, Армения устремила свои взоры на Австралию. Армянское лобби в октябре 2012 года смогло добиться, чтобы высшая палата парламента крупнейшего  австралийского штата Новый Южный Уэльс приняла декларацию, в котором, в частности, упоминается, что местные жители признают право на самоопределение всех народов, в том числе «народа Карабаха». При этом местные законодатели призвали центральное правительство Австралии официально признать «независимость нкр». 

Армянское лобби не случайно выбрало Новый Южный Уэльс. В этом штате проживает треть населения всей Австралии, сосредоточен основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал страны, сильно развит финансовый, информационный и коммуникационный сектор. Здесь расположена крупный административный центр - Сидней, а также крупные населенные пункты Ньюкасл, Вуллонгонг, Вагга-Вагга, Олбери и Тамуорт, не говоря уже о наличии многочисленной армянской общины.

Во многом деятельность по признанию «нкр» связана с именем местного политика армянского происхождения. Ныне она занимает должность премьер-министра штата Новый Южный Уэльс. Речь идет о Глэдис Береджиклян. В 2003 году она была избрана членом Законодательного совета парламента штата Новый Южный Уэльс от округа Вилоуби. Значительную часть ее электората составляли местные армяне. В 2011 году Глэдис Береджиклян была назначена министром транспорта Нового Южного Уэльса, став первой армянкой-министром в австралийском правительстве. Она много лет работала в офисах Армянского Национального Комитета Австралии и всегда была тесно связана с 45-тысячной армянской общиной. А в январе 2017 года она стала премьер-министром штата Новый Южный Уэльс. Благодаря этому факту армянское лобби продолжает осуществлять антиазербайджанскую кампанию в Австралии. 

Так, в начале марта текущего года представители Законодательной ассамблеи штата Новый Южный Уэльс почтили память армян - жертв сумгайытских событий 1988 года. Один из них Джонатан О'Ди в своей речи упомянул про Карабах, отметив, что «исторически эта часть Армении, провозгласившая свою независимость».

Помимо этого, через пару недель армяно-австралийская парламентская группа дружбы штата Новый Южный Уэльс приняла резолюцию об укреплении связей с «нкр». А 22 мая текущего года городской совет австралийского города Райд (расположен в штате Новый Южный Уэльс) единогласно принял резолюцию в поддержку «независимости нкр». В резолюции городской совет призвал центральное правительство страны официально признать независимость «нкр».

Но строящим воздушные замки мечтателям признания «нкр» не суждено было осуществить свои коварные планы.  31 мая в Комитете по иностранным делам, обороне и торговле Сената Австралии были проведены слушания в связи с внешней политикой и обороной официальной Канберры. Во время слушаний был обсужден ряд вопросов, в том числе позиция Австралии по нагорно-карабахскому конфликту.

В ходе слушаний члену Партии зеленых, сенатору Ли Рианнону был адресован вопрос по нагорно-карабахскому конфликту.

Сенатор, ссылаясь на заявление министра международного развития и тихоокеанских дел федерального правительства Австралии Кончетты Фиерраванти-Уэллс о том, что Австралия решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, включая позицию этой страны по Нагорному Карабаху, сделанное в 2017 году на мероприятии по случаю 25-летия установления дипотношений между нашими странами, спросила, соответствует ли это основным принципам Минского процесса ОБСЕ.

Отвечая на вопрос, глава Управления по Европе и Латинской Америке Департамента по внешним связям и торговле Австралии Кэтрин Рейпер еще раз подтвердила, что поддержка территориальной целостности Азербайджана, а также непризнание Нагорного Карабаха как независимого государства - это долгосрочная политика правительства Австралии. Она также отметила, что официальная Канберра поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ. Таким образом армянское лобби, жаждущее признания «нкр», получила звонкую затрещину от центрального правительства Австралии в ответ на свои коварные планы в отношении территориальной целостности Азербайджана.

Стоит отметить, что на эти грабли армянское лобби натыкалось не раз. Это произошло и в июле 2013 года, когда несколько депутатов парламента штата Новый Южный Уэльс незаконно посетили оккупированный Арменией Нагорно-карабахский регион Азербайджана. В ответ МИД Азербайджана вручил ноту протеста австралийской стороне. На встрече посла Азербайджана в Австралии Ровшана Джамшидова в министерстве иностранных дел и торговли Австралии было подчеркнуто, что местное правительство поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

А 30 ноября 2015 года во время сессии Федерального парламента Австралии министр иностранных дел Джулия Бишоп, отвечая на вопрос председателя межпарламентской группы дружбы Австралия-Азербайджан Люка Симпкинса, заявила, что правительство не признает Нагорный Карабах в качестве независимой республики и поддерживает усилия Минской группы по разрешению конфликта.

Носясь, как курица с яйцом, с идеей признания «независимости нкр» армянское лобби в Австралии демонстрирует свое полное фиаско. Да и зачем Австралии признавать «нкр», если карабахские сепаратисты не добились этого от Армении?  Впрочем, армянам не стоит унывать. Свое родство с кенгуру они доказать вряд ли смогут, а вот с утконосом можно и потужиться. В названии этого экзотического животного есть сакральное для армян слово «нос», что играет немаловажную роль. Таким образом, доказав свои родственные связи с утконосом, хаи вполне могут на дружеской основе обратиться к властям Австралии с просьбой подсобить с «нкр». Мол, как-никак тоже свои, австралийцы. А что, неплохая идея, не так ли?..

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10