Среда, 20 Июня 2018, 03:38
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Ибрагимбеков: утомленный быть азербайджанцем – УДАР В СПИНУ

23 Мая 2018 17:15 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Нетрудно представить какой праздник сейчас устроят наши соседи

Уже второй день как азербайджанская общественность обсуждает фильм «Кавказское трио», в котором нас – азербайджанцев, мягко говоря, решили выставить не в лучшем свете. Обидно то, что сделал это никто иной, как Рустам Ибрагимбеков – человек, с которым у многих за рубежом, в частности России и Франции, ассоциируется Азербайджан.

Известный кинорежиссер Аяз Салаев уже дал свою оценку этой кинокартине. В принципе написал то, что хотели бы повторить многие.

Азербайджан, столкнувшись на заре нагорно-карабахского конфликта с информационной блокадой, с трудом смог донести свой правый голос до мировой общественности путем титанических усилий. Сейчас в мире больше не считают Азербайджан агрессором, но и признавать Армению таковой тоже не собираются. Правый голос Азербайджана услышан, но не реализован – 20% территории нашей страны все еще топчет враг. Тот самый, который изгнал азербайджанцев из Армении, совершил акт геноцида в Ходжалы, захватил наши земли, пролив кровь невинных детей, женщин и стариков. Они представляют себя миру как невинных овечек, а нас кровожадными варварами. На то и есть враг, чтобы тебя ругать, но когда это делает своими руками твой же соплеменник…

Оставим на совести создателей этого фильма страдания и чаяния азербайджанского народа, на протяжении многих десятилетий не знающего покоя от коварных соседей, позарившихся на их земли. К сожалению, далеким от народа деятелям, громко называющим себя представителями интеллигенции, не дано понять ту глубину трагедии и боли, которая выпала на долю азербайджанцев. В конфликте, вовлекшем азербайджанцев и армян в пучину ненависти и вражды, виноваты те, кто начал первым кричать на митингах о присоединении Карабаха к Армении. А до этого момента их морально к этим действиям готовила армянская интеллигенция. Мобилизовала, воспитывала в духе ненависти к азербайджанцам, морально и физически готовила к кровавым событиям. Когда из Армении изгоняли азербайджанцев для многих жителей Азербайджана и в частности многонационального Баку, это стало шоком, большинство даже не могло поверить в подобное. Но реалии были таковы. Даже когда настали события в Сумгайыте, многие азербайджанцы ценой своих жизней спасали своих соседей-армян.

Можно задаться вопросом смог бы армянин снять подобное о своих соплеменниках, изобразить их кровожадными зверьми. Конечно же, нет. В том же году когда был снять  «Кавказское трио», вышел фильм «Тот, кого ждали». Это совместная работа армянского режиссера Сержа Аведикяна и его французских коллег Лорена Фирода и Жан-Франсуа Дерека. В главной роли снялся известный французский актер Патрик Шене. Этот фильм пропитан любовью к армянам и ненавистью к азербайджанцам. Это видно по началу фильма. Таксист-азербайджанец бросает главного героя по имени Жан-Поль Бользек на дороге. К сожалению, создатели фильма не объяснили, почему таксист поступил так с главным героем. Пройдя пешком через горы Жан-Поль Бользек, сталкивается с армянином и просит его о помощи, протягивая ему азербайджанские манаты. В ответ в адрес Жан-Поля сыпятся ругань и угрозы.

Этот фильм снят в жанре комедии о приключениях французского актера в приграничном армянском селе, но даже через юмор создатели картины доводят до зрителя ненависть к Азербайджану. Так в одной из сцен в беседе с директором банковского филиала Жан-Поль спрашивает, можно ли ему в Армении поменять авиабилет до Парижа, который он приобрел в Баку? В ответ директор банковского филиала заявляет, что Азербайджан их враг, который оккупировал их земли. Вот таким образом через кинокомедию умелой пропагандой в сознание  франкоязычного зрителя внедряется мысль о том, что Азербайджан оккупировал земли Армении.

А в случае с фильмом небезызвестного Рустама Ибрагимбекова мы видим демонстрацию безудержной ненависти азербайджанцев к армянам, без указания причин подобной вражды. Нет даже намека на то, что Армения оккупировала азербайджанские земли. В век бурного развития массовых коммуникаций кинематограф обречен быть проводником многих идей, но стоит ли использовать его против собственного народа?

Мы всегда расценивали Рустама Ибрагимбекова как шанс представить правду Азербайджана на мировой арене, учитывая его связи, известность и общепризнанный талант. Но за эти годы Ибрагимбеков не только не снял ни один фильм о карабахской правде Азербайджана, не донёс нашу боль хотя бы до российской общественности, но сделал обратное: вонзил нож в нашу спину. Нетрудно представить какой праздник сейчас устроят наши соседи – оккупанты, видя то, как предал Ибрагимбеков интересы своей страны. Жаль? Нет, не жаль. Видимо Ибрагимбеков утомился не только солнцем, но и своей принадлежностью быть азербайджанцем.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10