Понедельник, 18 Июня 2018, 11:30
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

МИД Армении противоречит Пашиняну, а Балаян логике – АБСУРДИСТАН

22 Мая 2018 16:33 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Шаварш Кочарян может говорить все, что заблагорассудится ему

По мере ознакомления с заявлениями окопавшегося в здании МИД Армении неугомонного в соцсетях  жнеца, швеца, и на дуде игреца пресс-секретаря Тиграна Балаяна становится понятным вся абсурдность армянской дипломатии. Взять хотя бы последнее заявление Балаяна на брифинге, состоявшемся 22 мая.

«Азербайджан должен осознать, что без непосредственного участия Нагорного Карабаха невозможно достижение прочного мира», - заявил Балаян.

МИД Азербайджана это прекрасно осознает, ведь согласно «правилам Бейкера» переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта осуществляется по формуле 2+2. То есть, с одной стороны в качестве сторон на переговорах выступают Азербайджан и азербайджанская община Нагорного Карабаха, а с другой – Армения и армянская община Нагорного Карабаха. При этом азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха выступают заинтересованными сторонами в конфликте.

С другой стороны принятая 2 ноября 2008 года Московская декларация, под которой стоят подписи президентов Азербайджана, Армении и России, подразумевает урегулирование   нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права, а также принятых в их рамках решений и документов. Под этим подразумевается решения и документы международных организаций, признающие территориальную целостность Азербайджана и требуется безусловный вывод армянских войск из оккупированных азербайджанских территорий.

В предисловии и в четвертом пункте Московской декларации отмечается необходимость решения нагорно-карабахского вопроса путем прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией. Таким образом, из переговорного процесса были исключены азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха.

Если Армения в лице премьер-министра Никола Пашиняна настаивает на непосредственном участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе, то в Ереване должны учесть, что полноценный формат Минской группы ОБСЕ подразумевает также вовлеченность  азербайджанской общины Нагорного Карабаха. 

Поэтому слова Балаяна о том, что «Азербайджан отказывается напрямую вести переговоры с Карабахом» являются бредом сивой кобылы. Тем более что Н.Пашинян уже заявил о том, что Армения является стороной нагорно-карабахского конфликта.

В этом контексте заявление Балаяна на сегодняшнем брифинге о том, что «Армения является гарантом безопасности Карабаха», идет в противоречии со словами Пашиняна.

Ранее ляп Пашиняна пытался исправить замглавы МИД Шаварш Кочарян заявив, что «основными сторонами конфликта являются Арцах и Азербайджан». Армянская армия оккупировала не только Нагорный Карабах и сопредельные районы Азербайджана, но и села Кярки, Юхары-Аскипара,  Бархударлы, Ашагы-Аскипара, Гызылгаджылы, Хейримли, Софулу и Баганис Айрым, часть из которых были азербайджанскими анклавами в Армении, а другие расположены в Газахском районе. Поэтому здесь уместно говорит о военной агрессии Армении против Азербайджана.

Шаварш Кочарян может говорить все, что заблагорассудится ему, но операция по оккупации Кельбаджарского района Азербайджана 2 апреля 1993 года была осуществлена с двух сторон - с востока со стороны Агдеринского района и с запада со стороны Красносельского района Армении, что является актом агрессии одного государства против другого. Участие ВС Армении в оккупации Кельбаджарского района было отмечено в докладе правозащитной организации «Human Rights Watch/Helsinki» (https://www.hrw.org/sites/default/files/reports/AZER%20Conflict%20in%20N-K%20Dec94.pdf – с. 21).

На брифинге Балаян снова повторил, словно заученную мантру, что «карабахская проблема должна быть урегулирована исключительно мирным путем на основе предложений сопредседателей МГ ОБСЕ, реализации договоренностей, достигнутых после апрельской войны».

Очередное словоблюдие Балаяна говорит о том, что он не внял совету своего азербайджанского оппонента Хикмета Гаджиева по правильному чтению и пониманию документов.

Так, на днях Гаджиев, отвечая на нелепый выпад Балаяна, напомнил последнему, что в Вене и Санкт-Петербурге было достигнуто согласие о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в ходе проведения интенсивных переговоров.

«Параллельно должны были осуществляться такие технические вопросы как расследование инцидентов на линии соприкосновения войск. Реальность заключается в этом. Советую Тиграну Балаяну правильно читать и понимать документы. К тому же уже пора сменить пластинку патефона, оставшегося со времен Налбандяна», - подчеркнул Гаджиев в своем ответе.

Как видно диджей Балаян, ставший по недоразумению дипломатом, все еще крутит старую пластинку, не в силах справится с новыми ритмами.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10