Четверг, 21 Июня 2018, 08:14
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армянский генерал запугивает нас «Искандерами» - СТРАШНО!

21 Мая 2018 17:04 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Да, действительно, зачем раскрывать детали, которые и так ясны

Заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения является стороной нагорно-карабахского конфликта, вызвало ожесточенные споры среди прежнего руководства страны. Воспользоваться ситуацией и получить свою толику славы решил и экс-министр обороны Армении (1999-2000 годы) Вагаршак Арутюнян. Так в беседе  с «Sputnik Армения» сей горе-вояка заявил, что «Ереван - сторона карабахского конфликта, потому что Азербайджан захватил территории непосредственно Армении и блокирует ее коммуникации».

«Под конфликтом мы понимаем вооруженное противостояние, у Армении с Азербайджаном оно есть. Армения потеряла свою непосредственную территорию - Арцвашен, Азербайджан блокирует наши коммуникации. По сути, Армения является стороной конфликта», - сказал Арутюнян.

Вышеупомянутый Арцвашен был армянским анклавом на территории Гедабекского района Азербайджана. Первые армяне появились в этом селе в 1850-х годах. В 1920-х годах это село было передано Армянской ССР со стороны руководства СССР. С начала нагорно-карабахского конфликта это село превратилось в базу для армянской армии, терроризировавшую соседние азербайджанские деревни.

5 августа 1992 года армянские военнослужащие пытались атаковать расположенное поблизости азербайджанское село Мутудере с помощью 4 танков и 14 бронетранспортеров. В результате контрнаступления 8 августа село Башкенд (нынешнее название Арцвашена) перешло под контроль азербайджанской армии.

Однако еще до этого были оккупированы азербайджанские анклавы на территории Армении. Это населенные пункты Кярки (захвачен в январе 1990 года), Юхары-Аскипара (захвачен 8 июня 1992 года) и  Бархударлы (захвачен 27 апреля 1992 года).

Как видно из приведенных дат азербайджанские анклавы были захвачены армянской армией до того, как было занято село Башкенд.  

Помимо этого под армянской оккупацией находятся следующие села Газахского района Азербайджана: Ашагы-Аскипара (захвачен 14 июня 1992 года), Гызылгаджылы (захвачен 11 мая 1992 года), Хейримли (захвачен 8 марта 1992 года), Софулу (захвачен 27 апреля 1992 года) и Баганис Айрым (захвачен 24 марта 1990 года).

Налицо факты военной агрессии Армении против Азербайджана, так как вышеназванные села не имеют территориального отношения к Нагорно-карабахскому региону. Но горе-вояка Арутюнян твердит о том, что Армения потеряла свой анклав. Что же в таком случае мешало Армении еще в 1992 году поднять вой на всю планету о том, что Азербайджан напал на эту страну? Можно было даже принять соответствующую резолюцию СБ ООН по данному факту. Жаль, что Армения упустила такую возможность, обвинить Азербайджан в развязывании военной агрессии. Но потерянного не вернешь. Да и приобретенное не радует. Из-за оккупации Нагорного Карабаха и сопредельных азербайджанских районов Армения оказалась в трясине экономического, демографического и политического кризиса, из которого Пашинян вряд ли способен вывести страну. Этим и объясняется его фраза «Боже, храни Россию», сказанная на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Без поддержки своего кремлевского хозяина Армения никак не продержится и щедрый на обещания любимец толпы Пашинян ясно это осознает, не желая урегулировать нагорно-карабахский конфликт.   

В связи с последним заявлением Арутюнян хотелось бы ему напомнить его же собственные слова, сказанные армянской прессе в мае 2016 года: «… НКР поддерживает Армения, являющаяся гарантом безопасности Карабаха и в скором времени будет также подписан договор о взаимопомощи, что в этом вопросе является шагом вперед» (http://novostink.ru/armenia/155335-vagarshak-arutyunyan-vs-armenii-ne-uchastvovali-v-chetyrehdnevnoy-voyne.html).

Как видно еще два года Арутюнян заявлял, что «Армения является гарантом НКР», а не стороной конфликта. Тогда же он заявлял, что Вооруженные силы Армении не участвовали в четырехдневной войне 2016 года. «Это не вся наша сила. И представьте себе, что будет, если Армения задействует весь свой арсенал», - отмечал горе-вояка, забывая об обнародованном списке погибших от рук азербайджанских военнослужащих в ходе апрельских боев в Карабахе.

В этом списке почти все погибшие военнослужащие, родились в Армении, были призваны на срочную службу в ряды ВС этой страны и отправлены на оккупированные территории Азербайджана, где и нашли свою гибель. Эти факты лишний раз доказывают, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, а «Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики» состоит из военнослужащих ВС Армении.

Смехотворны также заявления Арутюняна о том, что наличие у армянской армии ракет «Скад» и ОТРК «Искандер» решают задачу по сдерживанию, а случае военных действий будут использованы для нанесения удара. Этот удар, по мнению экс-министра, ударит как по военному, так и экономическому потенциалу Азербайджана. «Деталей раскрывать не буду», - сказал Арутюнян.

Да, действительно, зачем раскрывать детали, которые и так ясны. «Искандеры» находятся на вооружении 102-й военной российской базы. Иными словами, это оружие принадлежит не Армении, а России. А остальными ракетами можно грозиться пальнут по Мингечявирской гидроэлектростанции или нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, только вот это пустые угрозы иначе может затопить и оккупированный Карабах. Не говоря уже о том, что повреждение нефтепровода вызовет международные санкции против Армении.  

Как говорил шотландский романист Тобайас Джордж Смоллетт, факты - упрямая вещь, но видимо Арутюняна мало волнует это обстоятельство, решившего, что настал час его славы. А ведь парочка фактов способна испортить даже самую хорошую байку от хвастуна, тешащего свое самолюбие знанием темы разговора.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10