Четверг, 21 Июня 2018, 08:21
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Ереване постараются, чтобы инцидент в Нахчыване привлек ОДКБ

21 Мая 2018 11:34 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Как говорится в одной песне, трус не играет в хоккей

В соседнем образовании, созданном на исторических азербайджанских землях, не утихают не только протесты, но и паника, возникшая из-за визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Нахчыван. Заявления И.Алиева о том, что сегодня азербайджанская армия в Нахчыване обладает возможностями для предотвращения любой провокации противника и проведения контрнаступления, в том числе ракетами дальнего действия, которые могут уничтожить любую военную цель противника, всполошили новое правительство Армении.

Дело дошло до того, что на нахчыванский участок армяно-азербайджанской границы срочно были командированы министры обороны и иностранных дел Армении Давид Тоноян и Зограб Мнацаканян. В случае с министром обороны все понятно – инспекция воинских частей является частью работы, но вот участие в этой поездке главы МИД вызывает недоумение. В связи с этим армянское издание 1in.am в статье «Примечательный визит на границу с Нахичеваном: ответ новых министров Алиеву» делает вывод, что «это дает основания предполагать, что деятельность министра иностранных дел, возможно, будет включать новые компоненты и элементы, для разработки которых министр посчитал необходимым на месте ознакомиться с обстановкой».

На протяжении многих лет армянская пропаганда распространяет ложь о том, что в Нахчыване расположена группировка турецких войск, тем самым пытаясь привлечь внимание к этой высосанной из пальца теме военные круги России. Всем известно, какой вселенский вой был поднят армянскими СМИ и экспертами во время обострения отношений России и Турции после того, как 25 ноября 2015 года на сирийско-турецкой границе истребитель ВВС Турции подбил российский бомбардировщик Су-24. Армянская пропаганда подливала масла в огонь российско-турецкого противостояния, лоббируя вопрос территориальных претензий к Турции и аннулирование Карского договора 1921 года, наивно рассчитывая, что этот инцидент может привести к краху турецкого государства.  

Да и в вышеупомянутой статье прямым текстом говорится о том, что «граница Нахичевана с Арменией, фактически, также является зоной ответственности ОДКБ, а также и объединенной армяно-российской войсковой группировки». Намек очевиден и вывод напрашивает сам по себе: армянская пропаганда, вновь акцентируя внимание на якобы наличие в Нахчыване турецких войск, взывает к помощи ОДКБ.     

Примечателен посыл статьи издания 1in.am. «По сути, визит министров обороны и иностранных дел Армении практически является ответом – косвенным, но достаточно непосредственным ответом на это заявление Алиева, причем, военно-политическим ответом или его, так сказать, анонсом, в том смысле, что Армении, несомненно, необходим всесторонний, концептуально новый ответ на проявляемую Азербайджаном воинственность и претензии на территории непосредственно Армении, а также необходимы превентивные действия на уровне активной военно-политической дипломатии, чтобы непосредственно на военном уровне свести к минимуму необходимость в превентивных действиях», - отмечает издание.

«Всесторонний и концептуально новый ответ» Армении Азербайджану заключается во всего лишь жалком тявканье за спиной ОДБК, которую хотят вовлечь в провокацию ложью о наличии турецких военнослужащих в Нахчыване. Как это было два года назад, в апреле 2016 года, когда армянские СМИ заявляли о том, что якобы из Ирака в Карабах направились боевики-азербайджанцы террористической организации «Исламское государство».

Примечательно, что после заявлений И.Алиева о том, что азербайджанская армия ракетами дальнего действия, может уничтожить любую военную цель противника, в эфире телепрограммы «Зинуж» Первого государственного телеканала Армении было сообщено, что армянская армия в ближайшие месяцы получит зенитно-ракетные комплексы «Тор», российского производства.  

Не заставила себя долго ждать и армянская провокация. По сообщению пресс-службы Минобороны Азербайджана 20 мая на нахчыванском участке армяно-азербайджанской границы при предотвращении очередной провокации на линии соприкосновения войск погиб военнослужащий ВС Азербайджана Адиль Али оглы Татаров.

В ответ на это сообщение пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook написал, что в течение последних недель ВС Азербайджана в некоторых частях армяно-азербайджанской границы проводят активные инженерные работы с целью улучшения и продвижение своих позиций.

«Вооруженные силы Армении периодически, в том числе за последние дни, предупреждали командование дислоцированных на границе с Арменией азербайджанских сил, что активизация инженерных работ и другие провокационные действия являются причиной перестрелок, могут привести к нежелательным потерям»,- говорится в сообщении пресс-секретаря МО Армении.

В ответ Минобороны Азербайджана назвало безответственным и беспочвенным заявление армянской стороны о якобы проводимых подразделениями азербайджанской армии инженерных работах на госгранице с Арменией.

В военном ведомстве заявили, что обстановка на нахичеванском участке азербайджано-армянской границы продолжала оставаться стабильной, пока туда не прибыли министры обороны и иностранных дел Армении, после чего армянские вооруженные силы предприняли провокационные действия.

В свою очередь, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя гибель военнослужащего ВС Азербайджана на нахчыванском участке азербайджано-армянской границы отметил, что заявления Армении о разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта "только лишь мирным путем" являются ничем иным, как маскировкой своей захватнической политики и полнейшим абсурдом.

Гаджиев отметил, что вместо того, чтобы проводить встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ министр иностранных дел Армении, посетивший оккупированные территории Азербайджана и нахчыванский участок армяно-азербайджанской границы, поощряет напряженную ситуацию и провокации.

Наверняка власти Армении постараются, чтобы на этот инцидент обратило внимание и ОДКБ. Как видно, не хотят бредовые армянские умы понимать, что Азербайджан стремится к восстановлению своей территориальной целостности, а не агрессии против Армении. Апрельская война 2016 года доказала боеспособность азербайджанской армии в поставленных перед ней конкретных задачах. А армянская военщина все ещё грезит своей «мощью», выпрашивая оружие у российских хозяев, даже еще и прячась за их спинами. Как говорится в одной песне, трус не играет в хоккей…

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10