Ирина Эльдарова: «Истинное искусство в толковании не нуждается» - ART

<b> Ирина Эльдарова: «Истинное искусство в толковании не нуждается» </b>- <span style="color:red;">ART
11 мая 2018
# 12:36

Работы заслуженного художника Азербайджана и иллюстратора Ирины Эльдаровой выделяются на фоне картин других живописцев, благодаря собственному стилю и особой энергетики.

Во время нашей встречи мы поговорили с Ириной ханум об ее творчестве, о том, как она коренная москвичка приехала в Баку вслед за любимым мужем - известным скульптором Муслимом Эльдаровым, сыном легендарного азербайджанского художника Омара Эльдарова. Ирина также рассказала про свои недавние выставки и поделилась планами на будущее.

- В феврале прошлого года в Музее современного искусства открылась Ваша персональная выставка под названием «Мужчина как Бренд». Чьи портреты вошли в экспозицию?

- «Мужчина как Бренд» - это попытка проникнуть в мир, рожденный и сформированный мужским сознанием. Это мир из знаменитой песни Джеймса Брауна, мир больших амбиций, борьбы за лидерство, громких побед и великих открытий. В экспозицию выставки вошло около 75 оригинальных работ разного формата – это целая галерея узнаваемых персонажей - политиков, актеров, музыкантов, спортсменов, каждый из которых давно вошел в историю.

На выставке были представлены портреты Моцарта, Эрнеста Хемингуэя, Уинстона Черчилля, Джона Кеннеди, Никиты Хрущева, Алена Делона, Чарли Чаплина и многих других, а также Народного артиста АР Фаика Агаева, легендарного азербайджанского футболиста Анатолия Банишевского и многих других. В экспозицию также вошло несколько «мужских натюрмортов» - композиции из предметов, отражающих характер и личность владельца.

Дело в том, что мне всегда были интересны образы героев, большинство из которых мужчины. Мне всегда хочется проникнуть в их суть, сознание, прожить их жизнь, почувствовать внутренний мир, посмотреть на мир их глазами. Другой момент был связан с моим супругом. Когда Муслим был жив, нас постоянно куда-то приглашали вместе, когда его не стало, ситуация сильно изменилась. Тогда я не занималась живописью, так как все мое время уходило на работу в издательском бизнесе. Одним словом, это был переломный период. Тогда я поняла, что мужчины – это как лейбл, как бренд, отсутствие которого сильно отражается на твоей жизни. Эти аспекты и легли в основу моей серии, которая продолжает пополняться и сегодня. В планах есть написание других портретов.

- В октябре прошлого года в Национальном Музее Искусств Азербайджана прошла выставка, посвященная памяти Вашего супруга, известного азербайджанского скульптора и художника Муслима Эльдарова. Кто помог Вам ее провести?

- Муслим был яркой, талантливой и неординарной личностью, человеком с большой буквы! На него всегда можно было положиться, человек слова, доводящий каждое дело до конца, мужчина с огромным сердцем, муж, о котором можно только мечтать. Его деятельность была широка и многогранна. Он стал одним из создателей и руководителей Ассоциации творческой молодежи Азербайджана, которая позже переродилась в Бакинский центр искусств. БЦИ был довольно мощной организацией, состоящей из молодых фотографов, музыкантов, художников, архитекторов, публицистов и т.д. Он был патриотом до мозга костей, поэтому создавая очередной проект, стремился показать миру правду о своей Родине, рассказать об ее истории, богатой культуре, обычаях и традициях. Роль Муслима в доведении правды об Азербайджане в мире огромна.

В 1994 году Муслим Эльдаров стал одним из инициаторов и учредителей компании Anglo-Casрian Services Ltd, реализовавшей многопрофильные проекты регионального и международного значения. Одним из них стал выпуск в 1994 году журнала Caspian, а позже и журналов «Salam», «Great Silk Road», «Caspian research». Были учреждены «GSRW News» и издательский дом «Anglo-Casрian Publishing Ltd», выпущены в свет фундаментальные издания. В Лондоне Муслим создал Азербайджанский культурный центр, где за пять лет было проведено более 60-ти культурных мероприятий. Я помогала ему изо всех сил. Одним словом, была проделана колоссальная работа.

Как вы знаете, на вернисаже прошла презентация большой монографии, охватывающей детство, студенческие годы, период создания Бакинского центра искусств, издательскую и общественную деятельность моего супруга. На создание этого фундаментального труда ушел год. Омар Гасанович был растроган. Сказал, что он никогда в жизни не видел книги, лучше этой. Меня растрогала такая реакция отца Муслима…

Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность директору Национального Музея Искусств Азербайджана, профессору Чингизу Фарзалиеву, который лично занимался созданием экспозиции, получившейся просто идеальной. На выставке было представлено более 80-ти произведений - среди них живопись, графика, скульптура. Эта самая малость того, что мы могли сделать для нашего дорогого Муслима. Мы никогда не расставались на долго, и наша жизнь прошла на одном дыхании.

- Расскажите про Вашу известную серию «Девушки предпочитают нефтяников», которая экспонировалась не только в Азербайджане, но и за его пределами. Как зародилась идея?

- Начну с того, что эта тема была мне очень интересна, ведь без интереса я не берусь ни за одно дело. Я стала задумываться об этой идее с тех пор, как услышала, что SOCAR к своему 20-летнему юбилею намерен провести конкурс произведений изобразительного искусства и подумала: отчего бы не принять в нем участие мне, человеку, имеющему большой опыт работы в журнале Сaspian, кому тема нефти очень хорошо знакома и близка. Казалось, о нефти я, как художник и журналист, знаю буквально все: как ее находят, добывают, как выглядят и работают вышки, современное оборудование. Но этого оказалось так мало! Пришлось много работать, думать, хотя на первый взгляд задача казалась не сложной, ввиду владения информацией.

Я долго размышляла, как лучше назвать серию, какие сюжеты для нее выбрать, как вдруг меня осенило. В уме внезапно промелькнула известная фраза «Лучшие друзья девушек – бриллианты». Наверное, потому, что следом пришла мысль «бриллианты давно уже не валюта. Сегодня валюта это нефть, которой богат Азербайджан. Нефть – черное золото». В итоге родилась серия «Девушки предпочитают нефтяников».

- Как получилось, что компанию азербайджанским нефтяникам составила именно Мэрилин Монро?

- Образ Мэрилин Монро, западной дивы - символ женственности 60-х годов, а азербайджанский нефтяник – это восточный мужчина, образец мужества и благородства. Это символы культур Запада и Востока, как известно тянущиеся к взаимопроникновению. Как мы знаем, расцвет добычи и экспорта нефти, своего рода послевоенный нефтяной бум пришелся на 60 - 70 годы прошлого столетия, время, когда на другом континенте царствовала женственная Монро. Несмотря на их брутальный вид, в душе они робкие, открытые, даже застенчивые, деликатные люди. Когда, скажем, речь идет об отношении к женщине, им не чужда любовь, радость, счастье. Порой они очень сентиментальны, хотя стараются этого не показывать. На одной из картин нефтяник делает предложение руки и сердца Мэрилин, на другой под названием «Выбери меня» - девушки сами выбирают нефтяников. На третьей («Полет Гагарина»), где все персонажи картины смотрят в небо. Сюжеты можно долго перечислять. Главная картина «Предложение» находится в личной коллекции первого Вице-президента АР, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой.

- Раньше нефтяников азербайджанские художники отправлялись писать на нефтяные промыслы, а как Вы работали над своими персонажами?

- Я живу в Азербайджане с 1985-го года. Страна и народ близки мне по духу. Эти образы я взяла из обычной жизни. В этом мне также помогли азербайджанские фильмы про нефтяников, которые способствовали формированию моих героев и перенесению их на холст. Азербайджанские художники написали сотни картин на тему нефти и нефтяников, но в моей серии появилась девушка, легкая материя, чувства, романтизм… Ведь нефтяники отваживаются на столь тяжелый физический труд ради своих семей, своих возлюбленных…

- Понятно, что в Баку тема нефтяников близка и хорошо знакома, но как искушенная московская публика отреагировала на Ваши работы? Какие были отзывы?

- Отреагировала блестяще! Я получила много положительных отзывов. В детстве я даже не мечтала, что однажды на Кропоткинской улице в течение месяца будет висеть огромный плакат моей персональной выставки в Российской Академии Художеств. Меня переполняет чувство гордости.

- Я слышал, что Вы планируете провести эту выставку в США и познакомить американскую публику со своим творчеством. Почему именно Америка?

- Первоначально выставка «Девушки предпочитают нефтяников» прошла в столичной галерее YAY, затем в художественной галерее в Port Baku Mall, а в конце прошлого года в галерее искусств Зураба Церетели в Москве. Теперь мне бы очень хотелось выставить работы этой серии в США. Там огромная аудитория, которой будет интересно посмотреть эти картины. Тем более, один из главных персонажей серии – знаменитая блондинка мирового кинематографа Мэрилин Монро, которую, как мы знаем, за океаном просто обожают.

А здесь она предстает в необычных композициях, что, несомненно, вызовет интерес публики. У меня появились новые линии горизонта, к которым нужно стремиться. Не могу не отметить, что одна из работ серии уже попала в известный «Wall Street Journal». Но работа над серией продолжается, у меня остались другие сюжеты, которые нужно перенести на холст. Одним словом, серии нужно полностью сформироваться и уже после этого она будет окончательно готова к путешествию на другой край света (улыбается).

- Вы являетесь автором серии монументальных мраморных панно, установленных на станции метро «Халглар достлугу». Расскажите об этом.

- Когда Бакинский центр искусств получил заказ на оформление станции «Халглар достлугу», выполнить его Муслим поручил мне. Дружба народов – это цветущий сад, где все живут в мире, любви и дружбе, нет войны, мир благоухает, нет зимы, всегда лето. В итоге, получилась серия миниатюр стилизованных растений, поющих птиц и других элементов, символизирующих мир. Таким образом, я подготовила эскизы, которые были вырублены в мраморных плитах.

- По своей природе Вы максималист?

- Думаю, да. Я не люблю проигрывать, если берусь за что-то, всегда стремлюсь довести дело до конца. Моя природа бойца не позволяет мне опустить руки, несмотря на трудности, с которыми нас сталкивает жизнь, и позволяет мне идти дальше. Самое интересное, что львиную долю работы я делаю всего за несколько дней до начала выставки, когда мобилизую все ресурсы и полностью погружаюсь в процесс. Как ни странно, это всегда срабатывает.

- Вы критично относитесь к своему творчеству?

- Не всегда. Иногда даю себе поблажку, а то нервная система, наверное, не выдержала бы, ведь я много работаю (смеется).

- Что, по Вашему мнению, характеризует современного художника?

- Художник современен, если он идет вперед, старается прогрессировать, а не стоит на месте. Думаю, через несколько веков людям будет интересно узнать, как писали в XXI веке, а если мы будет писать, как это делали в XIX или XX веках, то мы не создадим ничего своего. Художника обогащают опыт и жизненные переживания. Главное, чтобы работа, в первую очередь, нравилась автору, когда он сам ставит себе высший балл за проделанную работу и получает удовлетворение от конечного результата.

- Как Вы считаете, искусство нуждается в объяснении?

- Думаю, нет. Живопись – это не литература, поэтому истинное искусство в толковании не нуждается. Оно вызывает эмоции с первого взгляда. Это минутный контакт, когда полотно производит или не производит впечатления на зрителя. Нет необходимости специально останавливаться перед каждой картиной.

Работа сама останавливает на себе внимание и притягивает зрителя, затрагивая его внутренний мир, где он находит что-то свое, близкое, знакомое. В процессе ты понимаешь, что все искусство художника автобиографично в большей или меньшей степени, ведь на полотна он выплескивает свой внутренний мир.

Например, серия «Девушки предпочитают нефтяников» - яркий пример автобиографических картин автора. Например, там есть картина «Сары гялин», сюжет которой тесно связан со мной (улыбается).

- Ваши дочери продолжили семейную традицию?

- Моя младшая дочь стала издателем и иллюстратором, причем этот талант проявился у нее в детстве. Она создает очень интересные оригинальные персонажи для детской литературы. В 2012-ом году она написала детскую книгу «Скрипка для детей», которую я проиллюстрировала. Мы ее издали, отвезли в Лондон, где продали все экземпляры. Мне довелось видеть реакции покупателей на эту книгу, которая была выбрана книжкой месяца.

Очень приятно, когда твое творчество вызывает неподдельный интерес. В своей второй книге дочь уже сама сделала иллюстрации. Крупное американское издание закупило права на эту книгу, которая вышла тиражом в 300 тысяч экземпляров на американский рынок.

Рубрика ART выходит при поддержке магазина ECAZ, в котором представлены товары art&hobby! ECAZ - это самые необходимые товары для желающих заниматься рисованием, творчеством и хобби; здесь есть все нужное и важное как для учащихся художественных школ и вузов, профессионалов, так и для тех, кто занимается любимым творчеством для души или только планирует им заняться.

Bakı, Azerbaijan

Heydər Əliyev pr. 66/68