[b] Гюнель Анаргызы: Нелегкий путь свободы [/b]– ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ?

[b] Гюнель Анаргызы: Нелегкий путь свободы [/b]– ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ?
9 мая 2018
# 09:36

Я научилась просто, мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу,

И долго перед вечером бродить,

Чтоб утомить ненужную тревогу.

Анна Ахматова

Мне невероятно повезло, что я родилась и выросла в замечательной творческой среде, которая сформировала меня не только, как личность, но и как человека пера… Мое детство прошло в беззаботной, радостной, приятной обстановке во многом благодаря родительским друзьям. Это были люди, которые, как сейчас принято говорить, формировали культурную жизнь страны – знаменитые композиторы, писатели, художники, музыканты. Но в то время они были еще молоды, полны сил, энергии, творческих замыслов, и зачастую на моих глазах создавались произведения, которые сейчас являются сокровищницей нашего искусства. К сожалению, это время навсегда осталось в прошлом – я повзрослела, многих из них уже нет, да и сама атмосфера культурной жизни радикально изменилась…

Однако самое большое влияние на мое формирование, естественно, оказал мой папа – писатель, гражданин, общественный деятель и вообще невероятно многогранный человек. Он всегда был очень демократичным отцом и никогда не воспитывал нас в общепринятом смысле это слова. В нашей семье с самого начала была задана высокая планка самостоятельности и индивидуальности. Естественно, родители могли нам что-то посоветовать или направить наши размышления в определенное русло, но окончательное решение оставалось за нами.

И такая позиция была неслучайна – дело в том, что и папа, и его сестры росли в такой же демократической среде, где воспитание заключалось не в проповедях и нотациях, а строилось на личном примере их родителей. То же самое было и в нашей семье – мы видели, как родители относятся друг к другу и к нам, как они общаются со своими друзьями, насколько серьезно и ответственно они относятся к своей работе и общественной деятельности, и это влияло на нас с братом гораздо сильнее, чем сотни пламенных речей и призывов… Но и вне дома меня окружала практически такая же среда! Я училась в знаменитой музыкальной школе им. Бюльбюля, которая стала Alma Mater для всей нашей семьи – там учились мои родители, брат и все мои тетушки. Кроме того, друзьями нашего дома были многие из тех, кто сегодня является гордостью азербайджанской музыкальной школы.

Я училась вместе со многими будущими знаменитостями. А рядом с «десятилеткой» находились 190-ая и 189-ая школы, из которых тоже вышло очень много известных людей, не говоря уже о том, что становление команды КВН «Парни из Баку» происходило практически на наших глазах… Это была моя привычная, естественная среда, наполненная общением с теми, кто сегодня формирует передовую культуру Азербайджана – поэтами, художниками, писателями, видными общественными деятелями, учеными, бизнесменами, и почти все они оправдали возложенные на них в юности ожидания. Кроме всего прочего, я очень много времени проводила у своих бабушек, дедушек и многочисленных тетушек, одна из которых, профессор Эльмира ханум Сафарова, пользовалась огромной любовью и уважением в музыкальной среде. Среди ее друзей была масса знаменитостей, и в ее доме постоянно проходили прекрасные вечера, где собиралась интеллектуальная и творческая элита республики. Причем, та элита была абсолютно противоположна современному пониманию этого слова. Сейчас оно стойко ассоциируются с гламурными тусовками, а в то время все было настоящим – искренние, дружеские отношения, глубокие, содержательные разговоры, благодаря которым формировалось мое мировоззрение вне дома…

В юности, как и полагается, я вела самую обычную молодежную жизнь. Правда, она совпала с одним из самых трагических периодов азербайджанской истории конца 80-х, начала 90-х годов ХХ века. Как известно, это был самый разгар Карабахских событий, и на наших глазах фактически рушилась страна. В то время я училась в университете, и мы с искренним студенческим энтузиазмом старались не пропустить ни одного события – площадь Азадлыг, митинги, выступления пламенных ораторов. Сейчас, вспоминая эти годы, я понимаю насколько же мы, в своем юношеском максимализме, были незащищены… Не боясь, мы шли на площадь, и вместе со всеми скандировали лозунги, по вечерам, не опасаясь криминала, выходили на темные, полупустые улицы города. Мы были молоды, романтичны, бесстрашны и настолько увлечены царящим тогда революционным духом, что даже мысли не допускали, что с нами может произойти что-то нехорошее! Безусловно, самые яркие и незабываемые впечатления о юности и ранней молодости связаны именно с этими событиями…

Мне довольно сложно анализировать современную молодежь, но если говорить о тенденции, то, на мой взгляд, в них стало больше агрессии, цинизма и прагматизма. Дух романтизма и наивности либо очень быстро проходит, либо вообще отсутствует, и молодые люди из светлой поры детства, минуя очарование юности, сразу становятся взрослыми людьми. Я это наблюдаю на примере своих дочек – младшая пока совсем еще ребенок, старшая же дочь уже имеет свои взгляды и жизненные приоритеты, и даже меня пытается чему-то научить.

Я в ее возрасте была совершенно другой – мятущейся, ищущей, сомневающейся… Кстати, разумные сомнения и внутренняя борьба являются отличительными чертами думающего, интеллигентного человека, и в этом контексте современная молодежь смотрит на жизнь более трезво. Хотя, в каком-то смысле, я согласна с тем, что реальную жизнь они очень часто подменяют искусственно созданным миром. Мое поколение познавало Интернет и другие блага цивилизации уже сложившимися личностями. Я тоже была безмерно увлечена всемирной паутиной, и даже представить себе не могла, что наступит день, когда она станет для меня лишь источником информации.

Но современное поколение полностью погружено в виртуальную жизнь и заполняет вакуум общения многочисленными социальными сетями и чатами. Им неохота никуда выходить, они лишены живых эмоций и тончайших нюансов живого человеческого общения. Мы же в свое время постоянно посещали всевозможные мероприятия, концерты, театры, выставки, кино, да просто гуляли по городу целой компанией и ходили друг к другу в гости.

Это заполняло и наполняло нашу жизнь не только развлечениями, столь желанными в юности, но и развивало нас духовно, ведь самые содержательные, искренние и задушевные разговоры проходили за полночь на кухне и составляли самую интересную часть общения. Благодаря тому, что у нас была возможность выговориться и быть услышанными, мы не страдали никакими депрессиями. А сейчас это самое распространенное состояние, потому что людям негде и не с кем поговорить. Есть две вещи, которые невозможно заменить – чтение книг и беседу с живым человеком, но у современной молодежи совершенно другие приоритеты, и это, в принципе, нормально, поскольку у каждого времени свои особенности. Правда, сейчас многое опошлилось и упростилось, но эту пустоту надо хоть чем-то заполнять, и люди, не обремененные духовными ценностями, создают себе иную, весьма плоскую реальность, в которой нет места подлинной дружбе и искренней любви…

Думаю, причина многих бед в отношениях между мужчинами и женщинами кроется в изначально неправильном воспитании. Девочки, как правило, растут в системе довольно жестких традиций и запретов. Но запретный плод сладок, и поэтому наиболее привлекателен. И девочка, несмотря на все строгости и грядущие наказания, в большинстве случаев обязательно поддается этому искушению. Ведь не секрет, что именно в ортодоксальных семьях иногда вырастают такие особы, которые ведут себя так, что мало не покажется…

Отличительными же чертами наших мальчиков стали избалованность, вседозволенность и безответственность. Я не говорю, что это явление носит массовый характер, есть немало семей, где мальчиков воспитывают именно как будущих мужчин. Но в большинстве своем, родители с ранних лет внушают сыну совершенно нелепую мысль о его исключительности, что он является единственным, неповторимым и самым желанным для любой женщины. И первое же столкновение со взрослой жизнью, зачастую приводит к драматическим последствиям. Например, почему в армии у таких мальчиков постоянно возникают проблемы? Да потому, что там они обязаны выполнять работу, которую привыкли считать исключительно женской, и чувствуют себя ущемленными и униженными. Им же не говорили в детстве, что за собой можно и нужно убирать, наливать себе или кому-то чай, но когда они умеют это делать, чрезвычайно этим кичатся. Я часто слышу подобные разговоры:

«Ну, где ты еще видела такого мужчину, который может что-то приготовить?»… Правда, есть очень приятные исключения, которые я наблюдала в своей семье. На протяжении пятидесяти с лишним лет у мамы никогда не было кухарок и домработниц, и она, несмотря на свою занятость, все успевала. Но моему папе, который столько сделал для азербайджанской культуры и литературы, ничего не стоит пожарить себе, например, картошку или разогреть обед, если мама отдыхает или занята. Он никогда не воспринимал это как нечто выдающееся!.. В европейских семьях права и обязанности распределены равномерно, и мужчина не считает зазорным помыть посуду или что-то сделать по дому.

Мне, например, в силу особенностей нашего менталитета, тоже не нравятся мужчины, которые занимаются бытом и вникают во все его подробности. Но если это вызвано объективными причинами, в этом нет ничего унижающего мужское достоинство. В наших же семьях обязанности распределены изначально неправильно, и матери, избаловавшие своих сыновей, невероятно обижаются, когда невестка не ценит ее дорого, золотого сыночка…

Но есть и другая категория мальчиков, которых не научили простым истинам и нравственным принципам, и любая попытка общества или окружающих хоть как-то ограничить их вседозволенность вызывает у них протест, который, порой, принимает отвратительные, уродливые формы… А затем этот юноша превращается в мужчину, и мы, женщины, хватаемся за голову и задаем риторический вопрос – почему? Причин здесь множество, но в основе всего, на мой взгляд, лежит закомплексованность, порожденная недостатком воспитания, внимания, любви, заботы, неудовлетворенных амбиций, нехваткой средств или, напротив, большими деньгами, которые порождают иллюзию некоей избранности.

Но, к сожалению, даже самое громадное состояние, не подкрепленное нравственными устоями, не спасает от внутреннего одиночества… И мужчина, стремясь заглушить эту постоянную душевную боль, подхлестывает себя допингами, в том числе, и поисками других женщин. Сейчас вообще очень многое стало нормальным – если раньше разводы и измены не приветствовались в обществе, то в наши дни это стало само собой разумеющимся. Немаловажную и печальную роль в этом тренде сыграли многие так называемые медийные персоны, которые выставляют свою аморальную личную жизнь на всеобщее обозрение, а средства массовой информации с радостью это культивируют. Для меня же измена всегда была чем-то страшным и непостижимым. Если ты любишь кого-то по-настоящему, то этот человек должен тебя удовлетворять тебя по всем параметрам – он и друг, и советчик, и «жилетка», и любовник, и супруг. Однако некоторые люди какие-то из этих компонентов стремятся получить на стороне, и это стало настолько обычным, что никого уже не удивляет ни сама измена, ни наличие второй и даже третье семьи. И мужчины хвастливо бравируют тем, что они заключили пару кябинов… Хотя в исламе оговаривается количество возможных браков, не следует забывать о том, что в свое время для этого были совершенно другие предпосылки.

А сейчас все искажено, и каждый использует религию в своих целях и интересах. Но тогда изволь быть мусульманином во всем – помогай другим, занимайся меценатством, молись пять раз в день, держи орудж, совершай хадж, иначе это будет выглядеть как отвратительный фарс! Кроме того, мы живем в цивилизованном обществе, и если у тебя есть законная жена, которой ты дал обещание быть с ней и в горе, и в радости, то это очень не по-мужски вести двойную жизнь и постоянно лгать своим близким. Возможно, подобные проблемы связаны с тем, что многие современные браки заключаются не по любви, хотя само понятие «любовь» сегодня настолько опошлено, что многие люди начали в нем сомневаться…

В молодости я знала, что такое быть счастливой от этого чувства, но сейчас, повзрослев, я научилась ценить такие качества, как надежность, порядочность, благородство, когда ты видишь, что человек не мелочен и не скуп во всех смыслах этого слова, что у тебя с ним есть какие-то точки соприкосновения, когда ты говоришь и даже шутишь с ним на одном языке, потому что юмор очень важное связующее звено отношений. В этом случае, наверное, и возникает чувство благодарности и привязанности. С возрастом человеку вообще свойственно смотреть на вещи более трезво, потому что любовь на разрыв аорты более свойственна людям творческим и, как это ни странно, мужчинам, несмотря на весь их прагматизм и даже возраст.

Женщина же, если она не глупа, предпочитает учиться на ошибках, и, приобретая некий внутренний опыт, умеет правильно расставлять приоритеты, даже несмотря на то, что ее эмоциональное состояние чрезвычайно подвижно и постоянно меняется. Но вместо понимания и поддержки со стороны мужчины, женщина, как правило, вынуждена справляться со своими психологическими проблемами в одиночку… Кто-то не выдерживает и ломается, другие же, напротив, находят в себе силы и начинают новую жизнь, обретая финансовую независимость и внутреннюю свободу… К сожалению, печальные реалии современной жизни подталкивают нас к этой невольной эмансипации.

Но заменить мужчину не сможет никто – ни подруга, ни ребенок, ни собака, ни телевизор! Муж – это муж, а любящий и любимый муж – это особое счастье, от которого ни одна нормальная женщина не откажется добровольно.

Но даже ради детей, и уж тем более, ради общественного мнения, не стоит терпеть того, что жизнь с любимым мужчиной превращается в череду бесконечных горьких разочарований. Бесхарактерность – это удел слабых, неуверенных в себе личностей. К сожалению, многие женщины готовы на все, лишь бы рядом был муж, даже не очень любимый и уважаемый. И лишь наиболее сильные и самодостаточные женщины способны вырваться из этой трясины… Поэтому, если мужчине хочется быть единственным и любимым, он должен точно так же трудиться над отношениями, как и женщина, потому что семья – это великий ежедневный труд, требующий серьезных обоюдных усилий.

К тому же, мужчина должен понимать, что он несет за свою семью не только материальную, но и моральную ответственность. Однако порой мы наблюдаем совершенно другую картину – женившись, он не находит в себе сил и желания поддерживать свою супругу, перестает ее ценить, уважать, считаться с ее мнением. Постепенно такие отношения становятся рутинными и скучными, тем не менее, развода такой ленивец вовсе не жаждет. Ну, неохота ему все начинать заново! Да и зачем? Но если женщина, все же, решается прервать отношения, общество всегда ее осуждает. Есть даже набившая оскомину истина – про разведенную женщину говорят, что она брошена, а про мужчину – он свободен… И как бы тоскливо и тяжело нам не было без мужчин, если женщина избрала путь свободы, значит ей все-таки лучше одной, нежели рядом с нелюбимым, опостылевшим мужем…

Это нелегкий выбор, но женщин, которые смогли его сделать, с каждым годом становится все больше и больше. У независимых женщин, как правило, прекрасный круг общения, близкие друзья, свои интересы, перспективная работа. Мы привыкли к хорошему, и теперь, чтобы нас завоевать и покорить, требуется гораздо больше усилий. Поэтому мужчины должны бояться и помнить – современная женщина умна, успешна, очень часто находится в центре внимания, и потому желанна, и, самое главное, она совершенно не боится одиночества!

Гюнель Анаргызы,

писатель, публицист

Рубрика «О чем говорят женщины?» выходит при поддержке кафе «Aphora».

www.coffeaphora.az

Nizami 83

# 3239
avatar

Бахрам Багирзаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#