Пятница, 25 Мая 2018, 07:23
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армяне - обиженники, а ведь Леонтьев прав – ТОЛЬКО ФАКТЫ

08 Мая 2018 17:02 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Краткий исторический экскурс

Нагло присваивающие историко-культурное наследие и территории Азербайджана армяне оказались обиженными на слова российских политического обозревателя Михаила Леонтьева и ведущего Михаила Юрьева. Им не понравились выступления обоих Михаилов 26 апреля и 3 мая на радио «Комсомольская правда», в которых они отозвались о событиях в Армении и армянах.

В связи с этим Союз армян России (САР) направил обращение в российскую Генпрокуратуру, в котором отмечается, что гости передачи перешли все пределы журналистской и человеческой этики, а также правовой и гражданской ответственности за свои поступки.

«Они (высказывания — ред.) прежде всего должны оцениваться с точки зрения того вреда, который они в конечном счете наносят интересам России, как относящимся к сфере национальной безопасности, так и внешнеполитическим», - говорится в заявлении САР.

К процессу подключилось и посольство Армении в России, разместившее на фэйсбук-странице заявление.  «Несмотря на это, некоторые представители российского общества, понятно с подачи каких сторон, решили вульгарнейшим образом исказить суть внутриполитических событий в нашей стране и представить их «в полностью выгодном» им свете, тем самым стараясь вбить клин между Арменией и Россией.

Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев, ошибочно считающие себя экспертами по истории и армяно-российским отношениям, не только перешли грань допустимого в своих высказываниях, но и позволили себе говорить о целом народе и армяно-российских отношениях самым циничным и оскорбительным образом.

Мы расцениваем подобные высказывания как попытку разжечь ненависть к армянскому народу и навредить армяно-российской дружбе и союзническим отношениям между двумя странам.

Безусловно, можно на все эти высказывания ответить таким же беспардонным образом, используя оскорбления и похуже, но, к счастью, мы не "леонтьевы" и "юрьевы", которым еще предстоит отвечать за каждое высказанное им слово в адрес армянского народа. Уверены, что наши российские коллеги и соответствующие органы РФ, куда мы уже обратились, дадут полную и объективную оценку этим высказываниям", - говорится в заявлении.

В приведенном выше тексте заявления посольства внимание привлекают слова «понятно с подачи каких сторон». То есть, посольство Армении обвиняет российских экспертов в том, что в эфире радио «Комсомольская правда» они сделали нелицеприятные для армян высказывания с подачи Азербайджана.

Давайте же рассмотрим, на что же так сильно обиделись армяне. Леонтьев отметил, что «физически не было бы ни одного армянина и никакой Армении, если бы не мы! В природе не было бы, не могло быть!». История подтверждает этот факт. Если бы не Россия, то современной Армении не было бы на политической карте мира. Оказавшись в составе Османской и Персидской империй, армяне за спиной своих хозяев вели переговоры о приходе России на Южный Кавказ. Армянские купцы из Персии даже подарили русскому царю Алексею Михайловичу алмазный трон, за что они получили привилегию вести торговлю в России и через Россию с Западной Европой.

В этот период католикос Акоп Джугаеци обратился к царю Алексею Михайловичу, чтобы он «соблаговолил оказать поддержку» армянам. В 1700 при дворе Петра İ появился некий Израэль Орий (Ори). Он был членом делегации из семи человек, отправленной католикосом Акопом Джугаеци в поисках зарубежной помощи для «освобождения армян из-под иноземного гнета». Посетив Западную Европу и не заручившись поддержки, Орий прибыл в Москву и предложил Петру İ совершить поход на Южный Кавказ, обещая помощь со стороны армян.   

Позднее армянин из Хамадана Иосиф Эмин в ноябре 1761 года прибыл в Москву и был принят канцлером Михаилом Воронцовым. Проект Иосифа Эмина о «создании объединенного грузино-армянского государства под протекторатом могущественной Российской империи как важного гаранта безопасности этих двух маленьких народов», вызвал интерес у Воронцова. Императрица Елизавета одобрила проект, заметив, что создание на Южном Кавказе армянского государства, особенно в условиях войны с Османской империей имеет для России весьма важное значение.

Однако надежды Эмина на создание «армяно-грузинского государства под протекторатом России» потерпели крах из-за того, что царь Картли-Кахетии Ираклий II не захотел ради армян пойти на конфликт с Османской империей.

Через несколько лет в 1769 году владелец ткацкой мануфактуры в Астрахани, армянин Моисей Сарафов (Мовсес Сарафян) совместно с группой состоятельных армян представил в Коллегию иностранных дел России проект «освобождения Армении» и «создания армянского государства под протекторатом России».

Переехавший из Персии в Россию армянский торговец Иван Лазаревич Лазарев (Ованес Агазарович Лазарян) в 1774 году был назначен императрицей Екатериной II советником по восточным делам. Он вместе с духовным предводителем российских армян архиепископом Иосифом Аргутинским-Долгоруким принимал участие в разработке проектов создания под покровительством России армянского государства. Аргутинский и Лазарев разработали проект заселения армянами земель на Северном Кавказе и в Крыму, незадолго до этого захваченные Российской империей.

В начале 70-х годов XVIII века в Мадрасе (Индия) под руководством Шамира Шаамиряна действовала группа, пропагандировавшая создание армянского государства. Шаамиряном был подготовлен проект, посвященный вопросам политического устройства этого государства: во главе будущего независимого армянского государства должен стоять царь, оно подписывает вечный договор с Россией и открывает постоянное представительство в Петербурге. Им был также составлен «проект русско-армянского договора» из 17 пунктов. Проект предусматривал размещение на территории предполагаемого армянского государства 6-тысячного российского войска.

Согласно проекту Аргутинского правители предполагаемого армянского государства по происхождению должны быть армянами и принадлежать к армянской григорианской церкви; для защиты армян на территории государства в течение 20 лет размещаются русские войска; армянское государство обязуется воспринимать друзей России как своих друзей, врагов России – как своих врагов; по требованию императора армяне предоставляют России 6-тысячное войско; император России признает армянское правление как армянское государство с открытием его посольства в Петербурге. Как видно, оба проекта по созданию армянского государства планировались осуществить при военной помощи Российской империи. Но России не удалось во второй половине XVIII реализовать колониальные замыслы на Южном Кавказе, а потому проекты создания армянского государства потерпели неудачу.

В первой трети XIX века Российская империя выиграв две войны с Персией, смогла завладеть территорией Южного Кавказа. Захват Российской империей Нахчыванского и Иреванского ханств была воспринята армянскими лидерами как шанс для реализации их давнего плана создания на Кавказе армянского государственного образования — в форме административной единицы в составе России. Однако Россия, организовав массовое переселение армян из Османской империи и Персии на азербайджанские земли, не посчитала нужным передать местное управление самим армянам.

После заключения 10 февраля 1828 года Туркменчайского договора российский император Николай I подписал 21 марта того же года указ, в котором сказано: «Согласно договору, заключенному с Ираном, повелеваю Эриванское и Нахчиванское ханства, присоединенные к России, отныне именовать Армянской областью и включить в наш титул. Об устройстве этой области и положениях ее управления высший сенат получит необходимые указы в свое время».

Еще до подписания этого указа чиновник по особым поручениям при шефе корпуса жандармов Российской империи армянин Христофор Лазарев 25 декабря 1827 года подал проект под названием «Некоторые предположения о Грузии и сопредельных ей областях». Лейтмотивом его являлась мысль о «возрождении армянского царства» в составе Российской империи. После подписания Туркменчайского договора последовала новая записка Лазарева Николаю I, которая уже более детально поясняла русскому царю истинные желания армян. В ней Лазарев предлагал Николаю I принять титул царя Армении, «дабы возбудить армянский народ к большему водворению в Россию, особенно в новопокоренные области».

В середине апреля 1828 года Лазаревым была подготовлена записка «О мерах водворения гражданского и церковного порядка в Армянской области». Проект предусматривал увеличение население Армянской области до 100-200 тыс. армян и создание местного войска. Затем, 19 июня 1829 года Лазарев составил записку «Предположения касательно Армении». В интересах Армянской области и армянских общин России предлагалось «начертать правила и постановления, взаимовыгодные для империи и для целой нации».

В то же время царское правительство активно переселяло в регион армян. Как отмечал русский журналист Николай Шавров в результате этих переселений в начале XX столетия из 1,3 миллиона армян, проживающих в Закавказье, более миллиона не являлись коренным населением, а были переселенцами.

Однако созданная Россией административная система вызывала серьезное недовольство населения. Поэтому с целью избежать волнений российское правительство стало готовить административную реформу. 10 апреля 1840 года император Николай I подписал указ «Учреждения по управлению Закавказским краем», согласно которому Армянская область была упразднена.

Позднее, создав в 1918 году свое государство, армянские шовинисты стали предъявлять территориальные претензии к соседним странам – Азербайджану, Турции и Грузии. В этот период интересы дашнаков, планировавших создать «великую Армению» с помощью какой-либо могущественной державы совпала с планами президент США Вудро Вильсона. Американский президент стал инициатором создания огромного армянского государства с выходом к Черному морю и с включением в него значительной части территории Турции, потерпевшей поражение в Первой мировой войне.

22 ноября 1920 года Вудро Вильсон подписал «Решение президента Соединенных Штатов Америки о границе между Турцией и Арменией, выхода Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к армянской границе». Однако Сенат США после длительного обсуждения отклонил предложение Вильсона о принятии мандата на Армению.

Армяне, не дожидаясь этого арбитражного решения, решили раньше времени начать захват земель, которые планировалось им передать по Севрскому договору. Турецкая армия быстро нанесла сокрушительное поражение захватчикам. К 22 ноября 1920 года Армения как государство де-факто перестала существовать. Страна была вынуждена подписать унизительный Александропольский договор, по которому становилась зависимой территорией Турции. Приход Красной армии и провозглашение Советской Армении спасли армян от турецкого ига.

С учетом вышеприведенного трудно не согласится со словами Леонтьева о том, что «физически не было бы ни одного армянина и никакой Армении, если бы не мы! (Россия – ред.)». Эту правду посольство Армении посчитало циничной и оскорбительной, так же как и то, что эта страна исторически, политически, физически и материально является обременением для России с самого начала. Сегодня границу Армении с Турцией охраняют российские пограничники, а в стране расположена 102-я военная база. Это говорит о том, что армяне в душе сами понимают, что Леонтьев прав. 

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10