Путь к нормальной жизни в Армении проходит через Карабах - КЛЮЧ
Масштабные протесты в Армении, приведшие к политическому кризису в стране, не на шутку взволновали карабахских сепаратистов. В дни апрельских протестов глава карабахских сепаратистов Бако Саакян находился в Ереване и проводил активные встречи. В частности, он встречался с действующим президентом Армении Арменом Саркисяном, а также бывшими - Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном. Он также встречался с лидером протестного движения Николом Пашиняном. На данных встречах с большой вероятностью Саакяна волновала не судьба Армении, а представляемого им сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.
Дальнейшее развитие событий подтвердило эту догадку. Так, 4 мая в Карабах прибыла делегация парламента Армении, состоящая из представителей всех четырех фракций — Республиканской партии Армении, блоков «Царукян» и «Елк», а также АРФ «Дашнакцутюн». На встрече с Б.Саакяном была обсуждена внутриполитическая ситуация в Армении. Бако Саакян подчеркнул необходимость установления внутриполитической стабильности в Армении, отметив, что от этого во многом зависит также безопасность «НКР».
Трясущийся от одной мысли, что азербайджанская армия может перейти в широкомасштабное наступление сепаратистский режим пугал армянскую общественность дезинформацией по поводу скопления боевой техники и подразделений ВС Азербайджана на линии фронта. Хотя один из сторонников Никола Пашиняна депутат от «Елк» Сасун Микаелян звонил в Карабах и выяснил, что сообщения об активности азербайджанской армии не соответствуют действительности. Сомневаться в словах командовавшего в годы Карабахской войны отрядом «Сасун» Микаеляна не приходится, так как он имеет давние связи с карабахскими сепаратистами.
Уже после того как лидер протестного движения Н.Пашинян заявил о том, что Карабах в итоге должен стать частью Армении карабахские сепаратисты свободно вздохнули. «Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха» Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн касаясь возможной смены чиновника номер один в Армении заявил, что «Арцах готов работать с руководством, избранным по воле народа и политических сил Республики Армения».
В связи с этим возникает логический вопрос, а разве у карабахских сепаратистов есть какой-то иной вариант? «НКР» создан в результате военной агрессии Армении против Азербайджана и полностью зависим от военной и финансовой помощи из Еревана. Не принимая в учет этот немаловажный факт, автор армянского издания «Первый информационный» Саргис Арцруни в своем аналитическом материале «Арцахский поворот бархатной революции» (http://ru.1in.am/1223585.html) уделил значимое место роли Саакяна в происходящих событиях.
По его мнению, «Бако Саакян проявил рациональное поведение – вместо того, чтобы во время внутриполитического конфликта встать рядом с властями Армении, он, по сути, взял на себя посредническую миссию между Сержем Саргсяном и бархатной революцией».
«Президент НКР, согласно информированным источникам, сыграл большую роль в процессе разрядки внутриполитической напряженности – ведя эффективные переговоры с Сержем Саргсяном и Николом Пашиняном. Это говорит о зрелости государственности Арцаха. В Степанакерте наконец осознали, что партнером НКР являются не власти Армении, а общество», - отмечает аналитик.
Автор поет в адрес лидера карабахских сепаратистов восторженные дифирамбы, отмечая, что «поведение Бако Саакяна – важный прецедент, который может существенно увеличить субъектность Арцаха в отношениях с Арменией, в процессе формирования общеармянской повестки».
Арцруни в самую пору вспомнить слова французского комика Пьера-Эммануэля Барре в выступлении на телеканале Сапа1+ в 2014 году о Саакяне: «Взгляните, это же возмутительно! По лицу сразу видно – аферист». Не говоря уже о роли Саакяна в мартовских событиях 2008 года, когда с его ведома из Карабаха в Ереван для разгона демонстраций были направлены воинские части.
Не менее интересны мысли Арцруни о происходящих в Армении событиях. По его мнению, «бархатная революция существенно повысила международный авторитет Армении, и в случае эффективной внешней политики вполне возможно в сжатые сроки капитализировать эту реальность».
«Это дает возможность для того, чтобы вести более инициативную внешнюю политику, обеспечить кардинальный прорыв в процессе урегулирования Карабахского конфликта. Благодаря бархатной революции Армения сумела достичь существенного цивилизационного преимущества над Азербайджаном. Возникла некая ситуация, которая очень напоминает контекст начала девяностых годов, когда мировое сообщество в годы войны легитимировало победу демократической Армении над авторитарным Азербайджаном. Сегодня возникла возможность использовать политические и цивилизационные преимущества Армении в переговорном процессе», - отмечает армянский автор.
Называемая Арцруни «цивилизованная» Армения в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия совершила чудовищные этнические чистки азербайджанцев, полностью изгнав их из Армении, а также учинив Ходжалинский геноцид, оккупировав 20% территории Азербайджана. Оценку действиям «цивилизованной» Армении дал Совет безопасности ООН в виде четырех резолюций, где сказано, кто есть кто.
Автор выражает надежду на то, что «очень важно, чтобы элита Арцаха создала институциональные основы для ведения самостоятельной политики, тем более, что в Армении создается власть, которая не имеет так скажем менталитетной, генетической связи с элитой Степанакерта», что, по мнению Арцруни, может поспособствовать «усилению позиций армянских сторон в переговорном процессе».
Подобные высказывания Арцруни сильно отличаются от его недавних прогнозов относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. К примеру, в статье «Армянской корень самоуверенности Алиева» (http://ru.1in.am/1213984.html) он отмечал, что из-за неконструктивных шагов армянского руководства страна оказалась в жалком и слабом положении перед Азербайджаном. В другом материале «Призрак изоляции Армении: запущена железная дорога Азербайджан-Иран» (https://arm-world.ru/news/armnews/28207-prizrak-izolyacii-armenii-zapuschena-zheleznaya-doroga-azerbaydzhan-iran.html) Арцруни подчеркивал, что показателем эффективности политики властей Армении должно быть не затягивание переговорного процесса, а скорейшее урегулирование конфликта – на основе рациональных компромиссов.
А сейчас тот же автор утверждает о возможном усилении армянских позиций в переговорном процессе. Протестное движение в Армении не изменит ситуацию в этой стране в лучшую сторону. У Пашиняна нет программы по кардинальным реформам, да и зависимое положение Армении от России не позволит ему даже в случае прихода к власти оживить экономику. Пашинян также как и Арцруни не хочет понять, что незавидное положение Армении – ее собственная вина. Изгнав азербайджанцев из Армении, оккупировав территории Азербайджана, оказавшись в стороне от важных региональных проектов, сейчас эта страна хочет положительных изменений. Но способна ли измениться ситуация в Армении в лучшую сторону без урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, возвращения азербайджанцев в родные края? Именно этот сокровенный вопрос должен больше волновать тех, кто ратует за изменения в Армении. В реальной политике нет места для призрачных иллюзий.
Заур Нурмамедов
Украина, Грузия, Ближний Восток: Азербайджан на пересечении интересов - ВЗГЛЯД
Время перемен: Азербайджан в фокусе рисков Южного Кавказа и Ближнего Востока - РАЗЪЯСНЯЕТ ВЕЛИЗАДЕ
Байрамов встретился с Арагчи
Что может дать Армении «хромая утка», или Бесполезный вояж Папикяна в США – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
На заседании ОЭС принято «Мешхедское коммюнике»-ОБНОВЛЕНО
Азербайджан избран председателем и членом Бюро COP16