Вторник, 22 Мая 2018, 12:04
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армяне научили арабов готовить лахмаджун, а нас – ткать ковры – АРА, ДА Э!

03 Мая 2018 14:06 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

Господи, за что нам такие соседи?

Политика присвоения элементов культурного наследия соседних народов стала армянской традицией. Проиграв битву за лаваш и долму, армянская пропаганда лелеет надежду, что представит миру свое исконное национальное блюдо. Теперь она взялась за лахмаджун. Недавно в армянских СМИ появилась информация о том, что лахмаджун впервые в иорданскую столицу привезли спасшиеся  от «геноцида» в 1915 году армяне. Дальнейшее развитие событий вполне прогнозируемо. В ход пойдут заявления гремящих кастрюльками кулинарных экспертов о том, что именно армяне «научили» арабов готовить это блюдо. Благо арабы в Армении не проживают и не могут возразить армянизации этого блюда.

Этот случай напомнило событие, произошедшее в декабре 2017 года в Мадриде. В меню армянского ресторана было включено хинкали и хачапури, что вызвало возмущение грузинской общины Испании. По мнению местных грузин, эти блюда не должны впредь подаваться в армянском ресторане, так как «армяне - цыгане, имеют привычку все красть». Достаточно категоричное замечание, но живущие бок о бок с армянами грузины и азербайджанцы знают, чем грешит этот народ.

Пока пробный шар с лахмаджуном брошен, армяне продолжают представлять миру историко-культурное наследие азербайджанского народа как свое. В частности, это касается ковров. Так, недавно онлайн-издание Asbarez опубликовало статью под названием «Обворовывая культуру: Азербайджан запустил кампанию по присвоению армянских ковров». Само название статьи говорит за себя – армянская пропаганда обвиняет власти Азербайджана в присвоении «армянских традиций» ковроткачества.

В качестве ответных мер Армения намерена в этом году с помощью Смитсоновского института (научно-исследовательский и образовательный институт в США и принадлежащий ему комплекс музеев) провести фестиваль, посвященный армянскому искусству. На этом фестивале в частности будет участвовать президент Ассоциации армянских ковров Грач Козибеокиан, которому и отведена роль «разоблачителя азербайджанских культурных притязаний».  

В связи с этим хотелось бы напомнить, что исследователь и основатель Американского института персидского искусства и археологии Артур Апхем Поуп еще в 1925 году писал о том, что нет никаких зарегистрированных в источниках данных о традициях ковроткачества на территории Армении. Он также в работе «Мифы об армянских драконовых коврах» отмечает, что нет никакого значимого доказательства в пользу армянского происхождения драконовых ковров.

Есть еще один американский ученый Чарльз Элис, автор книги «Драконовые ковры» также отмечал, что «армянских ковров» не было в древности, а ковроткачество в Армении было налажено в советский период, но при этом использовали азербайджанские композиции.

Армянская пропаганда представляет оккупированный азербайджанский город Шуша как центр армянского ковроделия. Хотя российский исследователь Яков Зевгенидзе еще в начале в начала XIX века отмечал, что в Карабахе армянки очень плохо ткут ковры, им этому надо научиться у местных татар, то есть у азербайджанцев. 

Здесь также уместно напомнить о том, что в начале 2008 года азербайджанские специалисты доказали, что выдаваемый в Киевском музее искусств за армянский ковер является образцом азербайджанского ковроткачества XVIII века и принадлежит к группе газахских ковров, известных под именем «Дагкесемен».

Хотя традиционное азербайджанское искусство ковроткачества в 2010 году было внесено ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, армянские фальсификаторы все еще продолжают преподносить азербайджанские ковры как собственные.  

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10