Суббота, 23 Июня 2018, 11:54
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Из-за блокировки Telegram бизнес может потерять до двух миллиардов долларов

27 Апреля 2018 15:11 - Технология.
Прочитано - s раз(а)

Разработчик программного обеспечения Flexbby (резидент «Сколково») оценил потери российских и зарубежных компаний в связи с блокировкой Telegram на территории РФ.

Напомним, что решение об ограничении доступа к Telegram в нашей стране вынес Таганский районный суд города Москвы по иску Роскомнадзора. Причина — нежелание мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей.

Блокировка вступила в силу 16 апреля 2018 года. С тех пор у многих пользователей наблюдаются проблемы с доступом к сторонним ресурсам, в том числе к сервисам Google. По состоянию на вечер 25 апреля Роскомнадзор в связи с блокировкой Telegram внёс в чёрный список около 18 млн IP-адресов. Но одержать победу над мессенджером не удаётся, передает 3dnews.ru.

В компании Flexbby, как сообщает «Коммерсантъ», полагают, что продолжение текущих методов борьбы с Telegram в ближайшие месяцы может стоить российскому бизнесу $1 млрд. Примерно такую же сумму могут потерять зарубежные компании.

Между тем, как отмечает «РИА Новости», ситуацию вокруг мессенджера прокомментировал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. «Я не знаю, как принимались эти решения, какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится», — заявил господин Артемьев.

При этом глава ФАС подчеркнул, что ситуация с блокировкой мессенджера наносит IT-сектору существенный ущерб. «Я надеюсь, что при достижении этой цели [при блокировке Telegram] не будет сметено всё вообще вокруг могучим ураганом. Мы не Китай, который закрылся. Такая модель возможна, но вряд ли её кто-то хочет. Я просто вижу, что сама эта история, её течение наносит большой очень ущерб», — резюмировал Игорь Артемьев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10