Понедельник, 21 Мая 2018, 09:09
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Кремль согласился на уход Саргсяна – ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

25 Апреля 2018 08:51 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Москва, проанализировав ситуации, настоятельно попросила Саргсяна уйти

23 апреля 2018 года навсегда войдет в историю Армении как день, когда армянский народ избавился от груза, тянувшего страну в пропасть. Все те дни, что в городах Армении шли антисаргсяновские митинги, проживающие за рубежом армяне, с волнением следили за ходом событий.

Они понимали, что ради сохранения своей власти Саргсян и его клика могут пойти на силовой разгон демонстрантов, потопив протесты в море крови. Однако, взвесив все за и против, Саргсян решил уйти с поста премьер-министра, на который он сам себя назначил всего несколько дней назад. Что же заставило его пойти на этот шаг?

Начнем с того, что с первых же дней общенародного протеста большинство армянских диаспорских организаций заняло однозначную позицию – мы на стороне народа. Иначе и быть не могло, ведь именно Кочарян и Саргсян низвели Армению до ее сегодняшнего бедственного состояния. По различным каналам до сведения Саргсяна и его команды был доведен ультиматум Спюрка – мы не поддерживаем силовые акции и едины с народом. Это был мощный посыл режиму, проигнорировать который он не посмел, поскольку прекрасно понимает силу и влияние Спюрка, а также его возможности, в том числе, лоббистские и финансовые.

Вторым ударом по устоям режима стала позиция Москвы. Совершенно неожиданно для всех Кремль согласился на уход Саргсяна с политического Олимпа в Армении. Все дни, что шли акции протеста в Армении, Ереван и Москва вели интенсивные переговоры. Судя по всему, Москва, проанализировав ситуации, настоятельно попросила Саргсяна уйти. А без штыков Кремля власть режима Саргсяна оказалась призрачной.

Но, вне всякого сомнения, самой главной действующей силой, заставившей Саргсяна уйти, стал армянский народ. Его не испугали силовые акции полиции и возможность применения силы со стороны властей.  И после того, как на сторону народа стали переходить военные и полицейские, стало понятно – Саргсян обречен. Он мог опереться на русский штык, мог бросить в бой верные ему силы, но в ситуации, когда военные и полицейские стали браться с народом, исход этого противостояния был предрешен.

Конечно, не обошлось и без лицемерия и поиска выгоды из стремительно менявшейся ситуации. Так, например, в один момент власти попытались разыграть «карабахскую карту», чтобы запугать население, нейтрализовать протестное движение и даже ввести режим ЧП. Провластные СМИ стали публиковать тревожные сообщения о том, что Азербайджан начал стягивать к границе военную технику и живую силу, готовясь воспользоваться внутриполитическим кризисом в Армении. Прошло время, но нападения так и не произошло, что продемонстрировало примитивизм мышления и степень лицемерия режима.

А вот еще парочка примеров лицемерия. Руководство Полиции Армении, которое еще 22 апреля направо и налево раздавало приказы об арестах демонстрантов, уже днем 23 апреля, как только стало очевидно, что Саргсян проиграл, сразу же переформатировалось и выступило с заявлением о том, что «полиция поддерживала и будет поддерживать все мирные акции протеста».

Не отстал от руководства Полиции и лидер «Процветающей Армении», олигарх Гагик Царукян. Пока шли митинги и не было понятно, чья в итоге возьмет верх, Царукян предпочитал отмалчиваться. Как мы помним, на голосовании в Нацсобрании 17 апреля большинство членов фракции «Царукян» отдали свои голоса в пользу Сержа Саргсяна.

Но как только Саргсян проиграл, то Царукян заявил, что присоединяется к всенародному движению. Об этом заявила пресс-секретарь Гагика Царукяна, депутат парламента Армении Ивета Тоноян. Более того, политсовет партии «Процветающая Армения» призвал власти осознать серьезность момента, незамедлительно осуществить шаги, которые поспособствуют ее разрешению. «В этот момент всенародного подъема мы рядом с нашим народом для того, чтобы совместно построить Армению наших мечтаний и чаяний», - отмечено в заявлении. Что ж, конформисты, приспособленцы были везде и во все времена. Для этой категории главное – чтобы новая власть по достоинству оценила скорость, с которой они переметнулись из одного лагеря в другой.

Но, несмотря на то, что Саргсян ушел, расслабляться пока слишком рано. Саргсян ушел, но созданная Кочаряном и взращенная Азатычем криминально-олигархическая система не разрушена. В правительстве, в парламенте и на местах все еще находятся его ставленники, которые будут продолжать тормозить развитие Армении. И пока страна не избавится от этого «наследия» Сарсяна, говорить о полной победе народной революции не приходится.

ArmenianReport

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10