Понедельник, 21 Мая 2018, 09:14
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Людмила Шубина: «Я всегда молюсь за своих девочек!» - О СПОРТ, ТЫ - МИР!

24 Апреля 2018 08:00 - Спорт.
Прочитано - s раз(а)

Моя сегодняшняя гостья - Олимпийская чемпионка, призер чемпионатов мира, в прошлом - тренер Национальной женской сборной по гандболу, а ныне президент гандбольного клуба «Карабах» Людмила Шубина. В 2012 году за достижения в области спорта и пропаганду здорового образа жизни легендарная азербайджанская гандболистка была награждена Международным Фондом Гуманитарного Сотрудничества государств-участниц СНГ почетным дипломом спортивных легенд Содружества.

…Я родилась в многодетной рабочей семье в Казани в посёлке Дербышки. Нас у родителей было 9 детей. Я была пятым ребенком и, наверное, самым непоседливым и озорным. Соседские бабушки называли меня «маленьким бесенком». И в метель, и в пургу, и в проливной дождь я бегала во дворе с мальчишками. Я ничего не боялась.

У нас было большое хозяйство. Но так как отец был инвалидом по зрению, а мама тяжело болела, дом держался на старших братьях и сёстрах.

Когда мне исполнилось 8 лет, вследствие материальных проблем, родители были вынуждены отправить нас, самых младших детей в детдом. Меня и младшую сестру Надежду определили в военный детдом N3. Вы удивитесь, но это был один из самых счастливых периодов моей жизни. Детдом скорее напоминал гимназию, в которой проживали не только сироты, но и дети из малоимущих семей. Мы жили дружно и весело. Никто никого не обижал, помогали и поддерживали друг друга. Воспитатели относились к нам, как родители. Любили, учили и воспитывали. А иногда держали нас в ежовых рукавицах, впрочем, с такими непоседами как мы это был самый правильный метод воспитания. Дисциплина была железная. Никто никого не бил и не обижал, но слово воспитателя для нас было законом. По четвергам нас возили в театр, а каждую пятницу мы смотрели кино. Над нашим детдомом взяла шефство китайская компания, за счет чего мы всегда были одеты и обуты. Домой мы ездили в месяц несколько раз, повидать родителей и близких.

Несмотря на то, что я сама была ребёнком на тот момент, я всегда была за справедливость и защищала слабых и младших. Я была как мальчишка: лазила по деревьям, играла в «войнушки» и «лапту». Все свое свободное время пропадала в спортзале. Обожала футбол и, кстати, неплохо играла. Помню, однажды летом наша детдомовская команда играла с военным лагерем. В команде были одни мальчишки, и чтобы соперники не поняли, что я – девочка, мне пришлось спрятать свои длинные волосы под шапкой. Я головой забила решающий гол с ворота соперников, шапка упала и меня сразу же «раскусили». Гол засчитали, а мальчишки утирали втихаря слезы от обиды, что их «победила» девчонка.

В детдоме я увлеклась легкой атлетикой. Сначала выступала за команду родного детдома, затем за сборную Казани, а потом и за Юношескую Сборную России. За год до окончания школы начала задумываться о будущем. Я всегда мечтала быть врачом и, возможно, из меня бы получился неплохой доктор. Но я была реалисткой и понимала, что для этого нужны были деньги на съемную квартиру, на тетради и учебники, еду и одежду. К сожалению, мечты о белом халате так и остались мечтами. После детдома нужно было идти работать, потому что приходилось рассчитывать только на себя. Попросилась на военный оптико-механический завод. На тот момент мне было 15 лет. У меня был первый разряд по многим видам спорта. Я была очень активной и трудолюбивой девочкой. Зная, что я делаю определенные успехи в спорте, начальство выдавало мне талоны в столовую, чтобы «растущий организм всегда был сытым». Из-за того, что я была несовершеннолетней, работала по три-четыре часа в день. Это был засекреченный военный объект, в котором производили приборы аудио и видеосвязи. Мне пришлось три месяца учиться и проходить практику при заводе. Удачно сдав экзамен, я стала слесарем механосборочных работ второго разряда. Я собирала камеры «Экран-3», за что получала зарплату.

Между работой тренировалась и выступала в местных командах по волейболу, баскетболу, лыжам.

Однажды возвращаясь с тренировки по легкой атлетике, я встретила гандбольную команду, играющую в футбол. С интересом смотрела их тренировку, и тренер сходу спросил меня: «Шубина, хочешь играть с нами в футбол?».

Я всегда любила играть в футбол, поэтому сразу же согласилась. А уже через несколько дней мы с командой отправились поездом на турнир, который проходил в Петрозаводске. Это была моя первая поездка и знакомство с гандболом. Встреча, предопределившая мою судьбу.

По возвращении из поездки я находилась на распутье принятия решения. Мне не понравилось, как тренер обращался с девочками, кричал на них. К таким методам воспитания я не привыкла, и привыкать не собиралась. Поэтому решила остаться в легкой атлетике. Была проделана большая работа, много тренировалась и мои усилия не прошли даром. На Первенстве России среди школьников, проходящем на тот момент в Ленинграде, я взяла второе место после рекордсменки по пятиборью Томы Капышевой. После такого успеха мои дела пошли в гору. Мне выделили талоны и дали комнату в общежитии.

Однажды после очередной тренировки я встретила известного тренера по гандболу Равиля Яушева, который начал уговаривать меня присоединиться к его команде «Труд» и начать тренировки по гандболу. Я решила попробовать и приняла его предложение. У меня была хорошая стартовая скорость. На тот момент мне было 17 лет. В 1968 году меня пригласили в свердловскую команду «Калининец» и в том же году мы стали чемпионами России. Тогда же я вошла в состав молодежной сборной команды СССР по гандболу и окончила Свердловский радиотехнический техникум им. Попова, став специалистом по радиолокации.

А в 1969 году меня неожиданно пригласили играть за бакинскую команду «Спартак». До этого я никогда не была в Азербайджане, и поначалу мне было страшно ехать в неизвестность. Но я все-таки решилась, о чем совершенно ни жалею. Вместе со мной приехала младшая сестра Надежда, которой на тот момент было 16 лет. Этот переезд навсегда связал меня с Азербайджаном, который стал моей второй родиной. Я получила высшее спортивное образование в Азербайджанском Государственном Институте Физической Культуры имени С.М.Кирова. В этой стране я обрела новых друзей, здесь я вышла замуж и у меня родилась дочь.

В составе команды «Спартак» на чемпионатах СССР, мы завоевывали серебряные (в 1970- 1974, 1976, 1977-ом годах) и бронзовые медали (в 1969, 1980, 1982 и 1984-ом годах). Участвуя в Спартакиаде Народов СССР получили одну серебряную, а также несколько бронзовых медалей (в 1975, 1979-ом годах).

В составе сборной команды СССР участвовала в 3-х Чемпионатах мира, стала победителем многих международных турниров. В 1973-ем году получила бронзовую медаль на Чемпионате мира, проводимом в Белграде (Югославия). А спустя два года завоевала серебряную медаль на одноименном чемпионате в Киеве. В 1983 году стала победителем Гандбольного Кубка Европейской Федерации (EHF).

В 1976-ом году стала чемпионом ХХI Летних Олимпийских Игр, проводимых в Канаде, в городе Монреаль. Это была захватывающая игра! В финале мы боролись за первое место с одной из самых сильных команд мира по гандболу - Сборной ГДР. В составе нашей сборной в основном играли девочки из киевского «Спартака» - быстрые, сильные и прыгучие. Во время игры одну из нас – Галю Захарову, соперницы выбивают из игры, и нам приходится сплотиться и стать еще активнее, чтобы победить. Победа далась нам очень тяжело, но мы ее заслужили. Нам удалось выиграть на последних минутах и стать золотыми призёрами Олимпийских Игр.

На родину мы возвращались победителями и почти сразу же начали готовиться к следующим Олимпийским играм, которые должны были пройти в 1980 году в Москве. Я готовилась к этим играм и даже успела принять клятву на Мамаевом Кургане в Волгограде. Но, к сожалению, за неделю перед отъездом меня неожиданно и по неизвестным мне причинам «бортанули» и я не участвовала в играх. Увы, спорт – это не только честное соперничество, но и интриги и зависть «коллег». Я очень переживала. Не пасть духом мне помогли верные друзья. И я решила заняться тренерской деятельностью. В разные годы мне посчастливилось работать тренером азербайджанской национальной женской команды по гандболу. За это время наша команда четырежды побеждала на Исламских играх. А также выиграла кубок «Сhallenge Trophy». Я получала приглашение работать за границей, где проработала 2 года. После возвращения в Азербайджан мне помогли создать женский гандбольный клуб «Гарадаг-цемент». В этом клубе я проработала целых 12 лет. За это время мы участвовали в европейских кубках.

В 1976-ом году за высокие спортивные достижения я была удостоена почетного звания «Заслуженный спортивный деятель СССР», а год спустя была награждена медалью за «Трудовое Отличие». В 2002 году мне вручили одну из самых значимых наград Азербайджана - орден «Шохрат».

В 2000-ом году Министерство молодежи, спорта и туризма Азербайджана наградило меня званием «Лучший спортсмен ХХ века» в категории ручные игры. В 2008-ом году Министерство молодежи и спорта присвоило мне почетное звание «Заслуженный тренер». Помимо этого, в 1977 и 1980-ых годах я была награждена высокой «Почетной Грамотой» СССР.

14 декабря 2012 года за достижения в области спорта и пропаганду здорового образа жизни Международным Фондом Гуманитарного Сотрудничества Государств - Участников СНГ была награждена Почетным Дипломом Спортивных легенд Содружества.

В 2007-ом году Указом Президента Республики Азербайджан мне было присвоено звание «Заслуженный Деятель физкультуры и спорта Республики».

В 2017 году Комиссия по Справедливым Играм Национального Олимпийского Комитета Азербайджана присудила мне почетное звание «Тренера, преданного принципам справедливой игры».

А сегодня, благодаря значительной поддержке нашей Федерации гандбола, я - президент женского клуба по гандболу «Карабах», в котором играют очень перспективные и талантливые спортсменки. В команде только два легионера – девочки из Украины и России, все остальные девочки – граждане Азербайджана. Я, и наши тренеры Гюля Нагибекова и Чингиз Абдуллаев постараемся сделать все возможное, чтобы команда «Карабах» заявила о себе не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

С недавнего времени, в силу определённых проблем со здоровьем, мне не удаётся присутствовать на всех играх. Но я всегда молюсь за своих девочек!

Понимаю, что мне нужно серьезнее относиться к своему здоровью. Ведь я нужна не только своим девочкам из команды «Карабах», но и дочери Джулии. Мечтаю увидеть ее свадьбу.

Если вы спросите, счастлива ли я, я отвечу – безусловно! У меня есть все, о чем когда-то мечтала в юности. Есть любимая работа, верные друзья и любящая семья. Ну и, конечно же, спорт, без которого не представляю жизни…»

Рубрика "О СПОРТ, ТЫ - МИР!" выходит на Vesti.Az при поддержке «AZERIDMANSERVIS» MMC

Бахрам Багирзаде

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10