Четверг, 26 Апреля 2018, 13:29
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армяне, вы опять будете утверждать, что Карабах- ваш? - РУИНЫ - ВИДЕО

13 Апреля 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Надеюсь, что в один прекрасный день я вернусь туда, где была счастлива

Как -то мне друзья рассказали, что  армянский правозащитник Георгий Ванян на одном из международных семинаров, где армяне стали кричать о том, что Нагорный Карабах «историческая армянская земля»,  задал им очень интересный вопрос.

«Если  Карабах - армянская земля , то почему вы ее превратили в руины, почему вы разрушаете дома? Азербайджан,  в отличие от вас, делает наоборот. Поглядите на фотографии освобожденных азербайджанских земель, там полным ходом идет  работа по благоустройству», - сказал он зарвавшимся наглецам.

Естественно, они промолчали. Так вот,  дорогие читатели, как бы «многострадальные» не рвали на себе рубашку, факт остается фактом. Армяне, которые с помощью российской армии на деньги армянской диаспоры оккупировали  исторические земли Азербайджана, знают, что на этих землях они временные жильцы...

Совсем недавно на страницах социальной сети  «Одноклассники» я увидела фотографии разрушенного армянами Зангеланского района, в частности железнодорожного поселка Миндживань,  где до оккупации Зангелана я жила вместе со своей семьей.

Учитывая, что Зангелан -  приграничная с Ираном провинция,   у нас были пограничные заставы. Одна из них находилась в поселке Миндживань, где проходили военную службу молодые люди со всего  постсоветского пространства, в том числе и бывшей Азербайджанской ССР.

Дети пограничников учились в железнодорожной школе №36, которая была позднее названа в честь генерала Магомеда Асадова, уроженца села Бахарлы  Зангеланского района.

В  этой самой школе работала всеми любимая,  прекрасной души человек, педагог от Бога, покойная учительница начальных классов Марина Атаева – жена легендарного начальника Миндживаньской погранзаставы Гилича Магомедова.  Дети начальника Минджеваньской заставы окончили школу в Миндживане, который очень любят и до сих пор помнят.

Каждый год до развала СССР мы  с песнями и плясками отмечали 28 мая - День пограничника.  К пограничникам, независимо от национальности и веры исповедания, был особый почет со стороны жителей поселка. Ведь они находились на страже советского государства и жителей Зангеланского района. Позднее Марина Атаева  по долгу службы супруга переехала в Баку, где поныне живет их сын с семьей, детьми и внуками.

Спустя годы, в 2012 году нам  удалось собраться классом с участием классрука Солмаз Ахмедовой и учительницей начальных классов Мариной Атаевой. К тому времени  наша милая Марина муаллима потеряла любимого мужа – кончина супруга очень сильно сказалась на здоровье нашей учительницы.

Но даже после того как ее не стало,  посредством социальной сети «Одноклассники»  поддерживали связь с ее детьми. И благодаря дочери  незабываемых и дорогих нам людей Эльмире Магомедовой  я увидела фотографии разрушенного Миндживана, сделанные бывшими пограничниками, отслужившими на Миндживаньской заставе.

Виктор Шимко, Александр Гордиенко, которые прослужили на 17-ой Миндживаньской заставе в 80-ые годы, в октябре прошлого года побывали в Зангелане и Миндживане.

Они засняли на видео и сфотографировали разрушенный Миндживань. В комментариях под фотографиями бывшие военнослужащие отметили, что от Зангелана остались одни стены и несколько домов в центре.

Железнодорожную станцию Миндживань армяне сравняли  с землей. Они разобрали рельсы, платформа заросла бурьяном.

«Снимать было нечего, почти всё разрушено»,- отметил в комментарии Александр Гордиенко, добавив, что  «надеемся скоро побывать там и уделить Миндживани больше времени, для нас это место дорого по- особенному».

В Зангелан,  как они указали  в комментариях под фотографиями, они попали через Кафан, и дальше проехали до станции Мегри.  Виктор и Александр также очень тепло отзывались о местном населении. Но они также отметили в комментариях, что «поездка, волнительная, многое вспомнили ,до слёз пробирало».

Александр Гордиенко, вспоминая годы службы в Миндживане,  отметил, что «в Миндживане белый и розовый гранат очень вкусный и сладкий, а на границе дикий рос -кислый и маленький». «Я в армии посылки домой с гранатом отсылал», - написал он.  Они также засняли развалины станции Мегри.

Просмотрев фотографии, я, как и  другие миндживанцы, как бы больно нам ни было, попросили в следующую поездку сделать более детальную  съемку в Миндживане и Зангелане. Они с пониманием отнеслись к нашей просьбе и пообещали в очередную поездку заснять как можно больше.

Спустя 25 лет я впервые увидела  родную землю, пусть даже разрушенную, но со слезами на глазах, я глядя на эти фотографии,  вспоминала лучшие годы беззаботной жизни в Миндживане. Надеюсь, что в один прекрасный день я вернусь туда, где была счастлива.

P.S.   Под одной из фотографий, где Виктор и Александр стоят рядом с указателем, на котором  на армянском, русском и на латинице написано арменизированное название Миндживана – Mijnavan, Миджнаван, сделали надпись – «И снова в Миндживане спустя 31 год».

Один из армянских пользователей соцсети в комментарии поинтересовался: «Минджевань- это какой?».  В ответ ему было заявлено – «Мы знаем одну, Зангеланского района Азербайджана, где мы служили».

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10