Армяне рассказали о дружбе с азербайджанцами, но не показали могилы

Армяне <span style="color:red;">рассказали о дружбе  с азербайджанцами, но не показали  могилы
5 апреля 2018
# 20:00

В армянских СМИ редко можно встретить публикацию, в которой проскальзывает ностальгическая нотка о прежних временах, когда азербайджанцы и армяне жили бок о бок, заводили семьи, ходили друг к другу в гости, на свадьбы и похороны. На днях армянское издание «Спутник Армения» опубликовало репортаж об азербайджанском кладбище в селе Ехегис. В репортаже старожил села Шатин 83-летний Арис Смбатян делился своими воспоминаниями о прошлом, когда он 11 лет жил в азербайджанонаселенном селе Ехегис.

«Сегодня за могилами на азербайджанском кладбище у реки Ехегис никто не ухаживает. И только ограждение как-бы намекает, что кто-то их все еще охраняет.

Дед Арис говорит — уважать надо всех. И уважение должно быть взаимным. И могилы — чьи бы они ни были — тоже нужно уважать. А пока мы пытались осознать все, о чем рассказывал нам старожил села Шатин, он угостил нас яблоками – еще с прошлогоднего урожая.

Уезжали из деревни мы с массой эмоций. Наверное, прав он, наш дедушка: не стоит ни на кого смотреть свысока, самое главное – оставаться человеком. Ведь когда-то, по его словам, армяне и азербайджанцы жили рядом — душа в душу», - отмечает издание.

К сожалению, издание «Спутник Армения» не привело подробных фотографий азербайджанского кладбища. Зато отметило, что здесь «половина надгробных камней разрушена, но сегодня никто и ничего здесь не трогает». 

Издание отмечает, что местные армяне оказались здесь после заключения Туркманчайского договора, делая акцент на то, что двумя веками ранее они были вывезены в Иран. Иными словами армяне вернулись в родные края, а азербайджанцы здесь были пришлыми. 

Касаясь темы пришлости азербайджанцев в этих краях отметим, что упомянутое выше село Шатин до 1935 года носило  тюркское название Хасанкенд, а населенный пункт Ехегис до 1946 года называли Ердяпин, что в переводе означает «родина мужчин».  

Село Ехегис известно также тем, что здесь обнаружили средневековое кладбище, которое считают самим ранним еврейским кладбищем, датируемым XIII веком. Однако приведенные фотографии с этого кладбища позволяют утверждать о том, что на могильных плитах имеются тюркские символы, а также имя Баба.

Могильные плиты в форме сундука на средневековом кладбище в селе Ехегис очень напоминают каменные изваяния в селе Уруд. Азербайджанская исследовательница Мешадиханым Неймат, длительное время изучавшая надгробья села Уруд, указывает, что очень многие изображения и надписи на них относятся к доисламскому периоду и отражают бытовавшие в то время верования и мифы, а некоторые имеют параллели с орхоно-енисейскими и таласскими каменными надписями. Кроме того, изображения сцен охоты, труда ковроделов и др. на каменных надгробьях создают достаточно ясное представление об образе жизни местного населения того времени. На многих надгробьях имеется изображение человека с большим головным убором и воздетыми к небу руками; по мнению азербайджанских ученых, этот сюжет свидетельствует о сохранении шаманистских верований в течение длительного времени уже после распространения в этих местах ислама.

М. Неймат отмечала, что в селе Уруд на двух надгробных камнях была надпись "мин овлади агбан", то есть мы из албанского рода. Эти памятники доказали, что часть кавказских албан приняла ислам. Причем изображение онгонов древнетюркских племен на надгробиях свидетельствовало о том, что процесс тюркизации албанских племен приходится на доисламский период. Таким образом, это научное открытие отметало идею пришлого тюркского элемента на Южный Кавказ. Не найдя каких-либо веских контраргументов, армянские горе-историки уничтожили эти памятники.

Здесь также не мешает упомянуть об обнаруженных на территории современной Армении каменных стелах в форме рыбы, называемые вишапами. Уже первые научные исследования, проведенные в начале XX века, выявили аналоги вишапов Армении на Северном Кавказе, а также в Северной Монголии. Если обратить внимание на названия мест обнаружения этих памятников в Армении, то нетрудно заметить, что в основном, это топонимы тюркского происхождения. По мнению академика Григория Капанцяна, вишапы относятся к той эпохе, когда армяне еще не появлялись в Араратской долине.

Исходя из вышесказанного, логичным является вывод, что древнетюркские племена обитали на нынешней территории современной Армении, о чем недавно и заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Репортаж армянского издания «Спутник Армения», основной целью которого был разговор 83-летнего Ариса Смбатяна о дружбе с азербайджанцами, обошел стороной тему их насильственного изгнания. Не упомянули даже причины, побудившие армян изгнать своих соседей-азербайджанцев.

Армянское издание заявляет о том, что самое главное в этой жизни – оставаться человеком, говорит о том, что когда-то армяне и азербайджанцы жили душа в душу, но при этом не приводит подробные фотографии с азербайджанского кладбища. А может кто-то азербайджанских читателей захочет пусть и через монитор увидеть могилы своих предков? Зачем лишать их такой возможности, после того как уже насильно прогнали из Армении в конце 80-х годов прошлого столетия? К примеру, автор этих строк размещает на своем блоге фотографии армянских могил, снятых на христианских кладбищах в Баку и Огузе, чтобы их живые родственники имели возможность убедиться в том, что покой усопших не потревожили вандалы. Как видите,  азербайджанцы уважают могилы, чьи бы они ни были. 

А чтобы «Спутник Армения» и иже с ними не выглядели лицемерами нужно смотреть правде в глаза, а не отворачиваться от нее…

# 14464
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#