Пятница, 25 Мая 2018, 09:27
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Как армяне от нефти сбежали – ПАРАДОКС ИСТОРИИ

16 Марта 2018 20:00 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Армяне сами себя обманули

Вооружённый конфликт в Сирии возрождает в памяти мировой общественности, по крайней мере - ее интеллектуальной части, многие топонимы, т.е. названия географических объектов, которые были не менее широко известны столетие назад - в годы Первой Мировой войны и последовавшего за ней переустройства мира. Названия очень многих сирийских городов и местечек, которыми сегодня пестрит мировая пресса, век назад также не сходили со страниц газет в самых разных странах мира, публиковавших отчеты о боях англо-французских и османских войск на фронтах ближневосточного и месопотамского театров военных действий. В последние недели внимание мировых масс-медиа приковано к сирийской провинции Дейр эз-Зор, где столкнулись интересы российского и американского нефтегазового бизнеса, и где боевые самолеты ВВС США, американские регулярные вооруженные силы, нанесли ракетно-бомбовый удар по позициям российских наемников из частной военной компании "Вагнера", осуществивших, по сути, рейдерский захват крупного, можно даже сказать - стратегически важного  нефтеперерабатывающего завода, ранее принадлежавшего американскому бизнесу. Ранее название этой провинции также не раз упоминалось в сводках боевых действий в Сирии, поскольку она была одним из оплотов международных террористов из пресловутого "Исламского государства", которым было нанесено военное поражение в сентябре прошлого года.

Город Лейр эз-Зор, известный еще со времен Римской империи и разрушенный во времена Дамаского халифата, был вновь построен османами в 1867 году. Он был крупным портом на реке Евфрат, соединенный железной дорогой с континентальной Турцией (Анадолу) и портами на средиземноморском побережье. По сути, он являлся экономической столицей юга Османской империи, центром торговли, промышленности и нефтедобычи. Численность его населения при османах превышала 100 тысяч человек, что по меркам того времени было очень показательно, даже сегодня не многие города могут похвастаться таким количеством жителей. Несмотря не то, что к городу вплотную подступает Сирийская пустыня, из-за чего он получил свое второе неофициальное название "Жемчужина пустыни", в его окрестностях находится множество оазисов, что объясняется близостью к полноводному Евфрату, природного потенциала которых вполне достаточно для того, чтобы обеспечить продуктами питания и жителей оазисов, и жителей города.

В 1915 году, когда в Османская империи стала проводиться масштабная военно-полицейская операция против мятежников-армян, Дейр эз-Зор был назначен местом депортации враждебного османским властям армянского населения из прибрежных районов Анадолу. Впоследствии армянские пропагандисты назовут это кульминацией пресловутого !геноцида армян в Османской империи". Но так ли это было на самом деле? Если посмотреть на этот вопрос непредвзято, то получается, что османы отвели под жительство депортируемых армян одно из богатейших и удобнейших мест своей империи, изобилующее водой и нефтью, обладающее потенциалом для сельскохозяйственного производства и рыболовства. Безусловно, в процессе переселения возникали эпидемии, но не надо забывать, что первый антибиотик - пенициллин - был открыт в 1940 году и начал производиться в промышленных масштабах только в 1943 году, а поэтому от эпидемий умирали не только армяне, но также турки, арабы, курды и другие этнические группы населения Османской империи. После подписания Мудросского перемирия 1918 года армяне массово бежали из Дейр эз-Зора на территорию современного Ливана, где в болотистых пригородах Бейрута основали свое поселение Бурж Хаммуд, променяв сирийскую нефть на ливанскую болотную лихорадку.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но сегодня, когда многие армянские политики очень часто говорят о том, что главная проблема Армении и армян заключается в отсутствии у них нефти, возникает вполне разумный вопрос: а зачем вы бежали из нефтеносного района Дейр эз-Эор, куда вас выселили османы в 1915 году, в болота бейрутского пригорода Бурж Хаммуд три года спустя? Сейчас имели бы свою автономию в Сирии, качали бы и продавали нефть, жировали бы на нефтедолларах и благодарили бы османские власти за то, что те подарили вам, армянам, самые богатые полезными ископаемыми земли своей империи. И не было бы никакой идеи пресловутого "геноцида", которую уже более полувека армянские пропагандисты пытаются вложить в уши мирового сообщества. Армяне сами себя обманули, променяв реальное нефтяное богатство на идеологическую иллюзию.

Специально для Vesti.Az

Олег Кузнецов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10