Почему не решается карабахский конфликт – ТРИБУНА ДЕПУТАТА

Почему<span style="color:red;"> не решается  карабахский конфликт – <span style="color:red;">ТРИБУНА ДЕПУТАТА
15 марта 2018
# 15:01

                              

Публикации  в СМИ  наших недружественных соседей , снова демонстрируют преднамеренное искажение   доказанных и подтвержденных документально исторических фактов высокопоставленными чиновниками .  К сожалению, и это признается сегодня уже многими политиками ,историками , общественными деятелями разных стран , во властных структурах   Армении  до сих пор  бытует мнение , что  международное право  и признанная миром история - это одна сторона медали , и есть еще  «вторая сторона медали» - международное право  и  законы государственного строительства ,созданные в современной Армении   и  « самая верная  и древняя  армянская история».

На днях глава МИД Армении Эдвард Налбандян опубликовал статью, в которой подчеркивает, что «статус Арцаха должен определить народ Нагорного Карабаха.»  Так же совсем  недавно вице-спикер парламента Армении  Эдуард Шармазанов, выступая в Ереване на международной научно-практической конференции "Туркманчайский мир – 190 лет: история и современность", умудрился – таки сообщить участникам конференции следующую информацию: «Подписание Туркманчайского договора и создание армянской области были важнейшим шагом на пути к восстановлению армянской государственности. Армянская область имела свой герб с армянской символикой – гора Арарат с Ноевым ковчегом и храмом Эчмиадзин». Прокомментировать  эти выступления Vesti.Az попросил депутата Милли Меджлиса Азербайджана, члена правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшана Рзаева.

- Министр Э. Налбандян, выступая в СМИ  с подобной статьей , не  счел нужным учесть  многих деталей . Во-первых, в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте нет такой стороны, как «народ Нагорного -Карабаха», есть азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха, которые, согласно мандату МГ ОБСЕ, являются заинтересованными сторонами конфликта. А прямые стороны конфликта – это Армения и Азербайджан.

Во-вторых,  давно известно ,что до тех пор, пока не будут освобождены оккупированные территории, и все азербайджанские беженцы не вернутся в свои дома   на свою родную землю , не может быть никакой речи о каком-то отдельно взятом решении.

И нашим оппонентам  не стоит забывать, что  право наций на самоопределение – это один из десяти принципов взаимоотношений между государствами, закрепленных в Хельсинском Заключительном акте ОБСЕ от 1975 года, на котором зиждется международное право последующих лет. В эти принципы включены – суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; выполнение международно-правовых обязательств.

Но ведь восемь принципов из десяти Армения буквально похоронила в ходе вооруженной агрессии против Азербайджана, приведшей к  оккупации азербайджанских земель, этнической чистке и массовым убийствам… О  каком праве на самоопределение вооруженных бандитов , захвативших землю соседнего государства, пользуясь террористическими   методами,  путем беспрецедентного  насилия может идти речь сегодня?

Тем не менее в Армении время от времени слышатся заявления об одностороннем признании сепаратистского режима на оккупированных территориях. Руководство Армении, дабы успокоить свою взволновавшуюся общественность, периодически пускает в оборот эту авантюру. К чему это приведет , нетрудно представить .

Налбандян , к сожалению ,  проигнорировал в очередной раз , и то , что нацменьшинства не являются субъектами права народов на самоопределение, и это зафиксированного  в Уставе ООН, тем более что у армянского народа уже есть свое государство – Республика Армения . Во всех документах международного права совершенно четко говорится, что самоопределение народов не может и не должно нарушать принципы территориальной целостности и общепризнанные границы стран и должно происходить на конституционно-правой основе, мирным путем. В свою очередь национальные меньшинства могут самоопределиться вплоть до самых широких автономий в рамках территориальной целостности стран, и примеров тому в мире много. Таким образом ,совершенно ясно ,что без согласия Азербайджана нельзя менять его, признанные международным сообществом, границы.  Армянскому протекторату пора бы уже давно уяснить эти правила.

- Заявление о том, что подписание Туркманчайского договора стало серьезным этапом на пути восстановления государственности Армении, вновь вызвало усмешку ученых.  «Армянская государственность со столицей в Ереване должна была быть восстановлена еще в XVIII веке. Маршалу Суворову, мол, была передана записка (?), в которой говорилось об этих планах» сказал Шармазанов…

- Господин Шармазанов вновь вводит общественность в заблуждение.

Напомним, что через 12 лет после заключения Туркманчайского мира (согласно которому десятки тысяч армян из Ирана были переселены в территории Азербайджана) и создания в 1828 году на территории Эриванского и Нахчыванского ханств Армянской области, новосозданная область была упразднена императорским указом от 10 апреля 1840 года.

 Одной из главных причин как раз и стали попытки армянских переселенцев и церкви Эчмиадзина создавать тут некое «армянское царство-государство».

Тогда некий армянский ученый Черпет пытался обмануть российские власти, представив сфальсифицированные документы, якобы, подтверждавшие древнее право армян на эти земли. По этому поводу есть разоблачительное письмо барона Розена на имя министра юстиции России. То есть, армянские мистификаторы пытались обмануть русское правительство, придумав, якобы, древний герб Армении с целью доказать принадлежность ей территории азербайджанских ханств, отошедших к царской России. Именно эту ложь сегодня и продвигает вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов как доказательство какой-то независимости Армянской области, созданной в 1828 году царской Россией. И это он делает в то время ,когда есть сотни и сотни указов, документов и архивных материалов царской России о том, что территория нынешней Армении прежде являлась частью Азербайджана. Известно ,что в течение XIX века Россия заселила на азербайджанские земли и весь Южный Кавказ свыше 1 миллиона армян из Ирана и Турции, после побед на войнах с ними. ….

-Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева  о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли вызвало  панику в Армении…

- Азербайджан не претендует на территориальную целостность Армении. Но то, что Иреванское ханство – это часть общей истории Азербайджана, это исторический факт  и оспаривать его невозможно. Да и вряд ли кому –то из серьезных ученых-историков, включая армянских ,  придет в голову спорить с тем, что нынешний Ереван (Иреван) - это в прошлом территория Азербайджана.

Ереван – стал столицей Армении после 1918 года. История этого вопроса сопряжена со многими обстоятельствами . Но вопрос куда  руководство Армении  за вообщем –то небольшой исторический период подевало культурное наследие азербайджанского народа XVII-XIX веков, со стороны Азербайджана вполне закономерен. Ведь в Ереване уничтожен целый пласт  истории нашей страны . Дворцовые комплексы столицы ханства, причем независимого и богатого ханства, были стерты с лица земли в рамках доктрины уничтожения наследия и нивелирования исторической памяти…

Что касается протестов армян, то, наверное, им стоит разъяснить ,что речь идет об азербайджанцах  депортированных из Армении, которые имеют право вернуться на свои исторические земли.

А что мы наблюдаем сегодня? Азербайджан постоянно сталкивается с политикой направленной на  искажение истории , фальсификацией фактов вокруг проблемы оккупированных территорий. Искажаются реальные причины армяно-азербайджанского конфликта , игнорируется международное право, предпринимаются целенаправленные шаги для привлечения к своей позиции международной общественности. На оккупи рованных территориях проводятся  различные мероприятия.  Удивляет и позиция некоторых стран, вовлеченных в урегулирование конфликта. Возьмем свежий пример .

Буквально на днях «Президента НКР» Бако Саакяна пригласили для участия в мероприятии ни где –нибудь ,а в конгрессе США, являющимися членами Минской группы ОБСЕ  . Посол Азербайджана в США, проведя встречу в Госдепе, вручил американской стороне протест Азербайджана.В ноте говорится, что получение по армянскому паспорту американской визы и въезд в США на основе недостоверной информации, предоставленной Бако Саакяном, являющимся жителем города Ханкенди Нагорно-карабахского региона Азербайджана, разрешение на проведение мероприятий, пропагандирующих вымышленный сепаратистский режим в соответствующих институтах США и нацеленных на сбор финансов на территории США в поддержку оккупации азербайджанских территорий, противоречат нормам и принципам международного права, соответствующим резолюциям СБ ООН, двусторонним документам, подписанным между Азербайджаном и США, и официальной позиции США. Этот шаг США , , расценивается как деятельность против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана . Это подыгрывание  армянской пропаганде ничего кроме, как   удивления и негодования  не вызывает .

 В феврале исполнилось 30 лет, как в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана началась необъявленная война, фактическая этническая чистка в отношении миллиона азербайджанцев и оккупация 20% наших земель. Но что дало установление  марионеточный режима в Карабахе? Что дало Армении правление людей, пришедших к власти на карабахской волне, крови и страдании двух народов? Нищету, разруху, безработицу. Захватив азербайджанские территории, Р.Кочарян,  С.Саргсян и их окружение фактически оккупировали и политическую власть самой Армении,

В марте исполняется 24 года, как сохраняется статус –кво , благодаря усилиям Минской группы ОБСЕ, а результата  разрешения конфликта как не было так и  нет. Почему? Нередко  нам задают этот вопрос на различного рода мероприятиях ,проводимых различными организациями. Да ,потому что, на мой взгляд , международная общественность  не  проявляет  достаточную политическую  волю  с тем ,чтобы принудить агрессора к освобождению  оккупированных территорий.

Но если международные посредники будут и дальше так действовать, точнее, бездействовать, то  Азербайджану придется самому принудить агрессора к выполнению решений международного сообщества…

# 10241
avatar

Исмаил Алиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#