, 24 Июня 2018, 09:18
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Америке нужен Азербайджан, а не Армения» - ТРИБУНА ЭКСПЕРТА

10 Марта 2018 11:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Соединенным Штатам необходимо проснуться и понять»

Известный эксперт по ближневосточной и американской политике, редактор The Jewish News Джейкоб Камарас опубликовал статью в американском издании Daily Caller, в которой заявил, что США должны добавить больше энергии в отношения с Азербайджаном.

Итак, что мешает Вашингтону продвигаться вперед?, - задается вопрос эксперт. И отвечает: это проармянские законодатели США, которые ведут политику Америки в антиазербайджанском направлении.

В сентябре прошлого года Палата представителей рассмотрела поправку члена Палаты представителей Дэвида Валадао в поддержку продолжения финансирования Конгрессом деятельности по разминированию HALO Trust в сельскохозяйственных угодьях и деревнях в Нагорном Карабахе, оккупированной Арменией азербайджанской территории.

Член палаты представителей Джеки Спейер (ее мать - Нэнси Канчелян – Ред.), этническая армянка, которая подписывает все, что идет на пользу Армении, но не на пользу США, указывает Джейкоб Камарас. В то время Джеки Спейер заявила, что эта скромная сумма в размере 1,5 млн. долл. США призвана оказать серьезное влияние на физическое и психическое здоровье народа «НКР».

Однако, как отмечает Джейкоб Камарас, любая помощь США Нагорному Карабаху служит поддержке армянской оккупации, которая нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, а также резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, в которых четко утверждается, что Нагорный Карабах – азербайджанская территория.

Автор материала отмечает, что «НКР» получает не только финансовую помощь от США. Стоит обратить внимание на символические жесты американских законодателей. Например, на поездки в прошлом году в «НКР» представителей палаты представителей Дэвида Валадао, Фрэнка Паллоне и Тулси Габбарда: «Совершив подобную дипломатическую поездку на оккупированную Арменией территорию Азербайджана, эти законодатели показывают, что суверенитет Азербайджана для них ничего не значит».

При этом Джейкоб Камарас называет Армению наименее суверенной из всех постсоветских стран.

В отличие от Армении Азербайджан проводит «сбалансированную внешнюю политику, направленную на поддержание хороших отношений как с Российской Федерацией, так и с Западом».

Америке нужны сбалансированные, рациональные союзники, такие как Азербайджан, а не Армения. Азербайджан предлагает США значительный потенциал для экономического партнерства в энергетическом и других секторах. У американской торговли с Арменией не существует аналогичного потенциала. Эта страна все больше страдает от инфляции, растущей нищеты, нехватки торговых партнеров и серьезной утечки мозгов.

«Соединенным Штатам необходимо проснуться и понять, кто его настоящие друзья, и какие из его альянсов имеют реальную стратегическую ценность. … Азербайджан должен стоять намного выше в списке приоритетов Америки», - резюмирует аналитик.

Наир Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10