Среда, 23 Мая 2018, 11:01
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армянский фашист не дает покоя ни армянам, ни россиянам

09 Марта 2018 15:58 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Чтобы добиться своих целей Нжде был готов убивать под видом турков армянское население

Возвеличивающую фашистского приспешника Гарегина Нжде до ранга национального героя Армению вновь охватила истерия. Обидевшись на своего стратегического партнера из-за проведения в стенах Госдумы круглого стола на тему "Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты", на которой участники заявили о необходимости сноса памятника Нжде в Ереване, а также на статью заместителя председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Людмилы Козловой «Возрождение нацизма от Прибалтики до Армении», опубликованной в Независимой газете, армянская пропаганда по своему обыкновению узрела в этом азербайджанский след.

Закрутился маховик пропагандисткой машины, оправдывающей поступки Нжде и обвиняющей большевиков в помощи Ататюрку. При этом не утихала антиазербайджанская истерия – по мнению властей Армении, эта инициатива напрямую исходила из Баку.  

Игнорирующая документы международных организаций по нагорно-карабахскому конфликту, Армения установкой памятника Нжде также нарушила резолюцию  «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», принятой на 70-й сессии Генассамблеи ООН. При этом Армения также входит в число соавторов этой резолюции.

Эта история на днях получила свое продолжение. Издание KM.RU опубликовало письмо от группы армян с их реакцией на установку в центре Еревана памятника фашистскому приспешнику Гарегину Нжде.

В письме отмечается, что группа армян, проживающих в разных странах, серьезно обеспокоены государственной политикой героизации фашизма в Армении.

«Такое не может оставить нас равнодушными, поскольку молчать в этой ситуации равнозначно тому, что потакать пропаганде фашизма. Мы понимаем, что далеко не все в Армении имеют сегодня смелость выступить против героизации Гарегина Нжде, Драстамата Канаяна (Дро) и других фашистских приспешников, проводимой на государственном уровне. Однако мы прекрасно знаем и часто слышим недовольство многих армян, которые ясно понимают в какую бездну скатывается их Родина, но они боятся открыто публично высказывать свое мнение об этом в Армении, ибо это чревато.

Гарегин Нжде был открытым идеологом фашизма, расизма и лютого национализма. Дело дошло до того, что даже такие радикальные террористические организации как партия «Дашнакцутюн» отказалась сперва от сотрудничества с Нжде и его приспешниками, создавшими организацию «Расисты». Разработанная еще в 1930-ые годы гитлеровскими приспешниками Гарегином Нжде и Айком Асатряном идеология армянского фашизма была названа цехакронизмом. Термин имеет два корня: це́х (арм. ցեղрод, племя) и кро́н (арм. կրոն религия, вера).

Точнее название «Цегакрон/Цехакрон» происходит от слов «раса» и «религия». Критики этой идеологии считают ее «расовым поклонением», с четкой коннотацией фашизма, а сторонники переводят как «преданные расе», «последователи расы». Кстати, слово «раса» происходит от латинского generatio («рождение, способность к размножению»), где корень слова ratio («род», «порода», «разновидность»), что полностью совпадает по смыслу с армянским словом «цех». Более того, как от слова «раса» произошел термин «расизм», так и от слова «цех» происходит термин «цехакронизм».

При создании этой идеологии Нжде был в основном вдохновлён преобладающими в 1930-х годах расистскими теориями и идеологиями. В 1932 году, в выходящем в Софии журнале «Хровк», Гарегин Нжде опубликовал статью «Цехакронизм как залог победы» (арм. «Ցեղակրոնությունն իբրև հաղթանակիզորույթ»), ставшую первой теоретической работой цехакронизма.

В начале Второй мировой войны началось формирование полувоенных разведывательно-диверсионных групп из членов армянских националистических организаций, предварительно прошедших военно-психологическую подготовку. Позже их обучали в лагерях Абвера, под руководством Нжде, а в дальнейшем эти отряды устроили террор и резню на территории оккупированного гитлеровцами Крыма и сопредельных регионов.

В 1944 году Нжде был арестован в Болгарии, этапирован и осужден в СССР. Этот военный преступник умер во Владимирской тюрьме 21 декабря 1955 года. И этому идеологу нацизма сегодня в  Армении поставлен памятник. Более того учение Гарегина Нжде «Цехакрон», принято правящей Республиканской партии Армении (РПА), в качестве идеологической основы, и он воспринимается, как «священный герой». РПА издало труды Г.Нжде и распространяет их среди молодежи Армении.

Хотя в первые годы независимой Армении в период правления президента Левона Тер-Петросяна фашистская идеология Нжде была под запретом. И лишь Роберт Кочарян (экс-президент Армении) возвеличил «Цехакрон» в ранг государственной политики, а теперь нынешний президент Серж Саргсян продолжает это дело. Действуя по алгоритмам цехакронизма они превратили Армению в моноэтническое государство, где почти не осталось представителей других народов.

Власти Армении, даже не скрывают свои политико-идеологические взгляды, а поставив памятник Нжде 25 мая 2016 года в центре Еревана, в сквере у станции метро «Площадь Республики», культивируют идеологию фашизма. При открытии памятника Нжде с участием президента и правительства Армении присутствовала и внучка Нжде, которая жаловалась на то, что в советское время ее называли «внучкой фашиста».

Одним из важных постулатов «цехакронизма» является культ языка, требующий, чтобы армянин говорил с армянином исключительно на армянском языке. С целью реализации этого расистского принципа в наши дни экс-президент Роберт Кочарян и президент Серж Саргсян установили в современной Армении правила, по которым армянский ребенок просто не имеет права получать образование на русском языке, если хотя бы один из его родителей не является русским. В ходе реализации этого расистского принципа в Республике Армении выживают русскоязычное население, закрывая русские школы. Странно, что Армения - стратегический союзник России закрывает русские школы и демонстрирует нескрываемую дискриминацию в отношении русскоязычного населения.

Недавно в телевизионном эфире российский журналист и телеведущий Роман Бабаян возмутился закрытием русских школ в Армении. В частности, в эфире «Радио-Медиаметрикс» он сказал: «В Армении осталось всего две русские школы! Одна в районе базы в Гюмри... всего две. В школу можно отдать детей только когда один из родителей является гражданином России - если этого варианта нет, ты детей в эту школу отдать не можешь».

В социальных сетях можно столкнуться с возмущением простых людей притеснением русского населения в Армении, где сегодня самая малочисленная диаспора русских в странах СНГ. Этнических русских в Армении реально осталось не более 2 тыс. человек. Этот факт подтверждает и исследование российских экспертов. Согласно отчету «Института стратегических исследований Евразия» сегодня Армения лидирует среди постсоветских стран по доле русскоязычных эмигрантов – то есть больше всего эту страну покидает русскоязычное и русское население.

«Мы исследовали социологические данные за последние 12 лет. Больше всего нас поразила ситуация в Армении. Она занимает первое место по соотношению покинувших страну русскоязычных к общему числу эмигрантов», - пишется в презентованном в Москве отчете эксперта Татьяны Борзовой под названием «Изучение положения русскоязычных граждан в странах СНГ и Прибалтийских странах».

Нас это не может не тревожить. Все это стало итогом пропаганды идей Гарегина Нжде и ему подобных фашистских приспешников.

Национальным героем для большинства армян является герой Великой отечественной войны, маршал Баграмян, а не Гарегин Нжде.

К сожалению, власти Армении ведут целенаправленную политику по героизации фашистских преступников, террористов, при этом забывая о реальных героях Великой отечественной войны. У армян достаточно славных героев, покрывших себя блестящей боевой славой. Наш земляк маршал Иван Баграмян является примером настоящего героизма и служения отечеству. Однако, ни о нем, ни о других армянских героях подобного масштаба сегодня в Армении практически не вспоминают, тропинка к их памятникам давно уже заросла травой, а сегодняшняя армянская молодежь воспитывается на примере фашистских приспешников», - отмечается в письме.

Протестующие против возвеличивания Ндже армяне наверняка знают, что этот кровавый палач тюркского населения Зангезура на протяжении всей жизни увлекался авантюрами.

При детальном изучении кровавой биографии Ндже можно обнаружить, что его руки обагрены и армянской кровью. Так, в «Справке», полученной Первым Главным Управлением МГБ СССР из Софии и подписанной  начальником 4-го отделения 3-го отдела ПГУ МГБ СССР, подполковником Агаяном отмечается, что «по окончании Балканской войны Нжде оставляет свой отряд и с другими частями направляется  воевать против сербов. После перемирия возвращается в Софию, разъезжает по Болгарии, выступает против Андраника Паши, собирает средства и разжигает национальные чувства наивных патриотов в своих личных и его организации целях. Добровольцы разоблачают нечестную политику Нжде, в среде дашнаков возникает брожение, тогда Нжде укрепляет свои связи с македонцами и работает в пользу македонского движения, получая при этом поддержку Александрова. В 1913 г. выезжает на съезд дашнаков в Париж. По окончании съезда возвращается в Болгарию (г.Варна), спустя короткий промежуток времени выезжает в Румынию, где собирает своих единомышленников и вскоре через г. Поти выезжает в Тбилиси. Здесь принимает участие в работе военной комиссии дашнаков и в 1914 г. организует отряд, с которым в составе русской армии выступает против Турции, результатом чего является присвоение Нжде звания капитана. Во время контрреволюционного выступления дашнаков, как представитель штаба дашнакской организации, Нжде провел массу арестов и расстрелов прогрессивных людей. Явился инициатором грабежей армянского населения и уничтожения жилых построек неплательщиков налогов в его организацию. В 1920 г. военный отряд Нжде расстреливает около 18 тысяч человек жителей Эривани и др. городов. В том же году уходит в горы и при поддержке интервентов пытается организовать сопротивление против советской власти».

О том, что Нжде только на словах ратовал за свободу и независимость армянского народа свидетельствует донесение, хранящее в российских архивах. Приводим его вниманию читателей:

«Совершенно секретно. В ЗАКЧЕКА., г. Тифлис, копия АРМЧЕКА, г. Эривань. По имеющимся информационным сведениям, из Парижа в Тавриз прибыл бывший начальник одного из дашнакских отрядов Нжде, откуда он через курьеров известил дашнаков Эривани, Тифлиса, Армавира и Ростова-на-Дону о том, что он приступил к организации дашнакских отрядов, которые под видом турок будут нападать на пограничные пункты и селения, в случае успеха или благоприятных условий перейдут границу и даже захватят Эривань. Своими этими действиями они, с одной стороны, будут дискредитировать советское правительство Армении, и с другой - подрывать добрососедские отношения России с Турцией и Персией.

Зам ПП ОГПУ на Ю/В России Фриновский, Зам нач. Восточного отдела. 30-е мая 1924 г., №022062/с Абульян».

Как видно, чтобы добиться своих целей Нжде был готов убивать под видом турков армянское население. Установив связи с руководством фашисткой Германии задолго до нападения на СССР, Ндже чувствовал духовное родство с нацистами. Даже в написанной ими рукописи красной нитью идет мысль: «Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком».

Власти Армении возвели идеи Нжде в ранг государственной идеологии, заявляя, что его мысли – символ национального самосознания. Но может ли нация ужиться со своими соседями и заявлять о том, что хочет мира с Азербайджаном и Турцией, если каждый школьник будет цитировать фразу Нжде о том, что «наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне»? 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10