Среда, 20 Июня 2018, 06:03
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Баку состоялась премьера фильма «Одна семья» 1943 года

02 Марта 2018 04:39 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

1 марта по случаю 110-летнего юбилея Мир Джалала Пашаева и 100-летия со дня рождения Кара Караева состоялась премьера созданного этими выдающимися деятелями азербайджанской культуры фильма «Одна семья», организованная киноцентром Низами и «Домом литератора».

Как передает АПА, в церемонии приняли участие первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Выступившие перед показом фильма руководитель Киноцентра Низами Лейли Мирзоева и представитель «Дома литератора» Эльнур Алибейли рассказали фильме и о работе, проводимой «Домом литератора».  

Исполнительный секретарь Союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев рассказал об истории фильма: «В этом году – 75-летний юбилей фильма «Одна семья». Юбилей совпал по времени с очень знаменательным периодом. В этом году мы отмечаем 110-летний юбилей выдающегося литератора,  ученого, талантливого педагога Мир Джалала Пашаева, 100-летний юбилей великого композитора Кара Караева, а также 120-летие азербайджанского кино. Президент Ильхам Алиев подписал соответствующие распоряжения в связи с этими событиями».

Дж.Гулиев отметил, что фильм был восстановлен в 2008 году по инициативе академика Наргиз Пашаевой. Экранное произведение, привезенное из России при содействии Министерства культуры и туризма Азербайджана, в настоящее время хранится в Госфильмофонде: «Съемки фильма проводились в 1942 году - в очень сложное время, в годы Второй Мировой войны. В то время советские режиссеры Григорий Александров и Александр Иванов приехали в Баку. На Бакинской киностудии были сняты три фильма – документальный фильм «Каспийские моряки» и художественные фильмы «Одна семья» и «Подводная лодка Т9». К сожалению, выход на экран этих фильмов был запрещен, так как они воспевали отвагу, героизм азербайджанского народа, его неоценимые заслуги в победе в Великой Отечественной войне. Это, естественно, не понравилось тем, кто сидел в Москве, в Кремле. Поэтому фильмы были запрещены».  

Затем состоялся показ фильма.

В ролях снялись Хосров Меликов, Марзия Давудова, Любовь Орлова, Хокума Гурбанова, Мирза Бабаев и др. Фильм является первой работой композитора Кара Караева в кино. Автор сценария фильма - Мир Джалал Пашаев, композитор - Кара Караев, режиссеры - Рза Тахмасиб, Микаил Мамедов и Григорий Александров.

В найденном в советских архивах документе о запрете фильма написано, что в фильме слабо отражена борьба советского народа с германскими захватчиками.  

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10