Среда, 20 Июня 2018, 17:11
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Баку проводили Масленицу

19 Февраля 2018 15:00 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

Ассоциация Русской Молодежи Азербайджана (АРМА) организовала в воскресенье возле Девичьей башни в Баку праздничное мероприятие, посвященное проводам Масленицы.

«Отрадно, что в историческом центре Баку – крепости Ичери Шехер – Ассоциация Русской Молодежи Азербайджана организовала такое чудесное праздничное мероприятие, посвященное Масленице», - заявил на мероприятии руководитель межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Россия Милли Меджлиса Али Гусейнли, сообщает пресс-секретарь АРМА Расим Бабаев.

А.Гусейнли отметил, что праздник наступления весны существует у многих народов.

«Масленица – это праздник восточнославянских народов, предвещающий наступление весны. Такие праздники существуют у многих народов, в том числе и у азербайджанцев», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что празднование Масленицы привлекло к себе внимание представителей различных народов, проживающих в Азербайджане, а также иностранных туристов.

«Это прекрасно, что проживающие в Азербайджане русские сохраняют свои исторические ценности и самобытность. Во многом этому способствуют существующие в Азербайджане традиции толерантности и мультикультурализма. И мне лично приятно, что все народы, проживающие в нашей стране, вместе отмечают этот замечательный праздник. Даже туристы, посещающие Баку и находящиеся в Ичери Шехер, с радостью подключились к празднованию. Я от всей души поздравляю славян с Масленицей», - сказал А.Гусейнли, выразив благодарность руководству Историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» за поддержку в организации праздника.

«Ассоциация Русской Молодежи Азербайджана впервые так масштабно отмечает Масленицу в центре города при поддержке татарских и казацких диаспорских организаций, а также Историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер», - заявил председатель АРМА Роман Борискин.

По его словам, празднование Масленицы включает в себя широкую культурно-концертную программу.

«Очень радует, что, несмотря на зарядивший с утра дождь, бакинцы присоединились к народным гуляниям, не испугавшись непогоды. Думаю, что в этом нет ничего удивительного, так как в Баку с уважением относятся к русской культуре. В Азербайджане проживает большая русская диаспора, в стране действуют более 400 русскоязычных школ. Поэтому уверен, что это достаточно актуально, потому что к русским в Азербайджане всегда относились очень хорошо. Поэтому мы решили провести славянский праздник и пригласить на него азербайджанцев и представителей других народов, проживающих в нашей стране. Ведь общеизвестно, что русские всегда активно участвуют в празднике Новруз байрам», - подчеркнул Р.Борискин.

«Поздравляю вас всех с Масленицей и выражаю огромную благодарность посольству России в Азербайджане, Русской общине и АРМА за содействие в укреплении отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией», - сказал Айдын Ахмедов, являющийся руководителем BF group, оказавшей спонсорскую поддержку мероприятию.

От имени Русской Общины (РО) Азербайджана собравшихся поздравил помощник председателя РО, депутата Милли Меджлиса Михаила Забелина Фирдоуси Джахангиров.

В концертной программе приняли участие Русский народный фольклорный ансамбль «Играй гармонь» им. Лимберга, Альфия, Марат Сулейманзаде, Ринат Алимов, Каргинов Дэвид, Магомедова Фатимат, Лекаев Шамиль, Сафаров Рамазан и другие. Пришедшие на праздник горожане отведали традиционные масленичные блины и выпечку, приготовленные поварами домашней кулинарии «Заюшка Хозяюшка».

Праздничные мероприятия были организованы при поддержке Русской Общины Азербайджана, Историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер», Землячества казаков Азербайджана, Республиканского общества татарской культуры «Туган Тел», Центра Татарской Молодежи Азербайджана «ЯШЬЛЕК», Центра развития детей и молодежи №3 при Министерстве образования Азербайджана, Культурного центра аварского общества.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10