Вторник, 20 Февраля 2018, 03:45
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Карабахский конфликт: ООН ничего не решает-ЭКСКЛЮЗИВ

13 Февраля 2018 15:40 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Эксперт о неэффективности международных структур

Резолюции и санкции международных организаций, включая и главную – Организацию Объединенных Наций - зачастую остаются просто на бумаге. Почему? Международное сообщество задалось этим вопросом только недавно, когда обострился кризис, связанный с Северной Кореей.

Энрико Кэриш - один из основателей компании Сompliance and Capacity Skills International (CCSI), а также инициатор анализа действенности санкций ООН ведущими мировыми экспертами в своей публикации в журнале «IPG - Международная политика и общество» отметил, что эффект санкций ООН против Северной Кореи, вопреки, а возможно, и вследствие угроз со стороны президента США Дональда Трампа, а также эскалации экономической войны США против этой страны, длящейся с 1950 года, оказался на удивление скудным.

«Меры воздействия ООН, призванные гарантировать мир и безопасность путем объединения дипломатических усилий, но без военного вмешательства, не приносят ожидаемого результата…», - пишет он.

Эксперт считает, что это – следствие политической нерешительности субъектов принятия решений, «так как ведущие западные государства часто подчиняли санкции ООН своим национальным интересам…».

По мнению Энрико Кэриша, у многих стран–членов ООН, предприятий и крупных инвесторов, небезосновательно складывается впечатление, что резолюции этой организации о применении санкций, подкармливаемые признаниями на словах, действуют лишь на бумаге.

Азербайджан не понаслышке знаком с этой проблемой. Принятые еще в начале 90-х годов прошлого века четыре резолюции Совбеза ООН о выводе армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий так и остались на бумаге. Напомним, что в 1993 году СБ ООН были приняты 4 резолюции – 822, 853, 874 и 884, в которых подтверждаются суверенитет и территориальная целостность Азербайджанской Республики, нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории. Документы требуют незамедлительного прекращения военных действий, немедленного, полного и безоговорочного вывода всех оккупационных войск с территории Азербайджана.

Резолюции Совета Безопасности являются юридически обязательными к исполнению для всех государств - членов ООН (ст. 25, 48 Устава ООН). Они являются окончательными и не могут быть обжалованы. Однако Армения до сих пор не выполняет требований данных резолюций.

Почему же так происходит?

По мнению украинского политического эксперта Наталии Белоус, «мир в лице того же ООН, на данном этапе не видит глобальную угрозу, которая может возникнуть в случаи обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией». Как заявила политолог Vesti.Az, «давайте будем честны друг перед другом, ООН давно не имеет реального влияния, это пример архаической учительницы, которая своих учеников (участников международной организации) пугает наказанием за непослушания древним законам. ООН нужно подавать видимость бурной деятельности, давать статистику выполненной работы по спасению мира, чем они собственно и занимаются. Не забываем, что Организация Объединенных Наций пользуется, прежде всего, дипломатическими инструментами для решения проблем, а не силовыми. Именно поэтому ООН сколько угодно может принимать резолюции, вводить санкции и т.д. Но остаются и останутся сложности с выполнением принятых решений», - отмечает Наталия Белоус.

По словам украинского эксперта, международные структуры могут заявить о том, что не хотят вмешиваться во внутреннюю политику стран мира. «Но зачем тогда принимать резолюции, которые так и остаются на бумаге? Понятно, что ни Азербайджан, ни Армения не являются определяющими игроками на международной арене, поэтому их требования и пожелания администрация ООН рассматривает не в первую очередь, а по мере необходимости. Но ООН, используя имидж «независимого органа», на самом деле проводит политику, которая удобна США и Западной Европе».

Наталия Белоус уверена, что надежды на международные организации, в том числе и на ООН попросту нет. «Азербайджану надо самостоятельно наводить порядок, ООН и другие структуры не особо эффективны», - подчеркнула эксперт.

Наир Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10