Суббота, 24 Февраля 2018, 06:07
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

А народ-то голый! – ПРЕЗРЕНИЕ АРМЯН

12 Февраля 2018 10:00 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Почувствовал ли армянин, что на страже его интересов находится Родина?

В минувший вторник наши министры состязались в умении выдать желаемое за действительное, а, вернее сказать, сделать хорошую мину при плохой игре.

Во время правительственного часа в парламенте Армении премьер-министр Карен Карапетян хвастал, что в стране зафиксирован рост экономической активности в 7,7% - при этом премьер не преминул подчеркнуть, что это является «самым высоким показателем в нашем регионе и на пространстве СНГ», и зарегистрирован рост цен в 2,6%, что является самым низким показателем в том же регионе.

Карен Карапетян отметил, что мы лучше планеты всей. Планета для него - это Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. Именно с этими тюркскими, глубоко по своей природе азиатскими странами наш премьер провел параллели.

Карапетян добавил, что экспорт в 2017 году вырос на 43,3%, если сравнивать с тем же периодом 2016 года.

Скользкий глава правительства выкрутился даже по вопросу на сжиженный газ, признав, что он действительно подорожал, «но у нас теперь такая цена на это топливо, которая была 2 года назад».

Импозантный оратор уверял депутатов, большинство из которых - его однопартийцы, что правительством был выполнен, и даже перевыполнен обещанный план по объему привлеченных инвестиций.

Правда, от просьбы назвать с трибуны парламента имена конкретных инвесторов Карен Карапетян предпочел уклониться.

Вице-премьер Армении, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян также не отставал от своего шефа. Но ему, надо отдать должное, было легче - не нужно приводить конкретных цифр. Он говорил о борьбе с коррупцией, а коррупция - это не куча тыкв, которые можно пересчитать поштучно. И потому В.Габриелян отчитался в советском стиле, мол, «есть улучшения, но есть и проблемы». Если ему укажут на конкретные факты, то он всегда сможет сказать, ну, я же сказал, что «есть и проблемы».

Такие вот красивые речи толкают наши государственные деятели.

И инвестиции к нам ручьем текут, и экспорт растет, как на дрожжах, и коррупционные риски ликвидируются.

Даже Серж Саргсян все время говорит красивые слова - то чиновников призывает на «вы» обращаться к народу, то заявляет, что «борьба с коррупцией для нас – вопрос национальной безопасности», то хочет, чтобы президент владел иностранными языками и был беспристрастным.

И Виген Саркисян занимается пиаром, обещая за семь лет сделать из армии «шоколадку».

Но давайте зададимся конкретным вопросом - а ощущает ли это на себе рядовой гражданин Армении? Почувствовал ли армянский сельчанин на себе, что для него открылись новые рынки сбыта? Почувствовал ли рабочий с закрытого завода, что в этот завод нашлись инвестиции и он снова начал работать? Почувствовали ли на себе заботу государства жители приграничных сел, которые, по сути, не живут, а выживают? Почувствовал ли армянин, отправляющийся в Россию, что на страже его интересов находится Родина? Почувствовал ли житель Гюмри, живущий в зоне бедствия, что его жилищные проблемы очерчены хотя бы контурами конкретного разрешения? Почувствовал ли житель городка, находящегося рядом с вредным рудником, что экологическая проблема решится?

Есть ли какие-то конкретные показатели улучшения жизни? Хотя бы по примитивным нуждам: потребление мяса, масла, фруктов. И это при том, что сейчас уровень жизни не измеряется только потреблением калорий и количеством обуви на человека.

Или же у нас все сводится к советской традиции: по программе «Время» показывают отчеты, сколько в Ставропольском крае выращено пшеницы, и какие сочные буренки в Костромской области. А в магазинах - очереди, давка и спекуляция с черного хода.

Напоминает сказку о голом короле, когда мошенники-портные раздели короля, а всё окружение монарха уверяет его, что на нем - модные и стильные наряды. Но в той «сказке», в которой мы живем, немного по-другому. В роли мошенников выступают как раз таки «короли», а в роли раздетых - народ.

ArmenianReport

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10