Вторник, 20 Февраля 2018, 03:39
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанские чиновники не заинтересованы в этом - ЗЕК

10 Февраля 2018 17:40 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

Есть ли в нашей стране жизнь после тюрьмы?

Ежегодно  из мест лишения свободы освобождаются тысячи человек.  И не секрет, что человеку, вышедшему из заключения,  трудно адаптироваться в обществе. Бывшие осужденные  сталкиваются с  равнодушием, с дискриминацией при приеме на работу. Некоторым удается перебороть все проблемы и начать жизнь с новой страницы,  но немало и таких, которым проще вернуться туда, где все есть.

По словам директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, с 2007-го года существует  Закон «О социальной адаптации  лиц, освобожденных от наказания в пенитенциарных учреждениях".

«Согласно Закону предусматривается регистрация освобожденных лиц, создание центров по социальной адаптации, обеспечение временным местом проживания не имеющих постоянного места проживания и подтверждающими личность и другими нужными документами, а также предоставление нуждающимся разового материального пособия.  Но до сих пор не созданы службы пробации и много других  работ.

И это привело к тому, что за прошедший с момента принятия Закона десять лет ничего существенно не изменилось», - отметил правозащитник. 

Как сказал собеседник  Vesti. Az, бывшим заключенным  всегда сложно адаптироваться  в обществе, и равнодушие вынуждает их на совершение преступлений, в результате чего они вновь оказываются за  решеткой, где им  «комфортнее», чем на свободе. В большинстве случаев заключенный с подмоченной репутацией оказавшись на воле,  оказывается неприкаянным: он никому не нужен, ему негде жить, негде работать и т.д.,  и все  это создает благоприятную почву для рецидива.

«Чтобы не было рецидива, Законом, как я уже выше  сказал, предусматривалось создание центров по социальной адаптации, где бы содержались  бывшие заключенные, которые  после освобождения оказались на улице.

Кроме того, проживание в данных центрах  давало бы возможность осуществления некоторого контроля за  жизнью  бывших осужденных, а также централизации помощи, которая на пользу всем, не только государству.

Но эти центры не были созданы, хотя несколько раз была попытка, и анонсировалось их открытие, но видимого результата не было. Можно гадать, почему это не делалось. 

Самый безобидный ответ чиновника, который, словно золотое правило, звучит так:  «если можешь чего-то не делать, не делай». Если нет специального персонального  нажима со стороны главы государства, то та или иная структура не действует», - с негодованием подчеркнул  директор  Правозащитного центра Азербайджана.

Как считает Эльдар Зейналов, есть довольно большая категория чиновников, которые вообще не заинтересованы в реинтегарации  бывших заключенных.

«Это  абсолютно антигосударственный подход, при котором эти заключенные  рассматриваются как дойные коровы или как возможность  карьерного роста. Если ты  посадил его за какое-то  преступление , то  где-то будет продвижение по службе, а то, что государству  потом придется  оплачивать его содержание,  а эта сумма составляет не меньше  4-5 тысяч манатов, об этом никто не думает», - добавил собеседник Vesti.Az.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10