Понедельник, 19 Февраля 2018, 22:14
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Рагим радостно пел на поле боя, а через 2 месяца плакали на его могиле

06 Февраля 2018 13:30 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

Сказали, что это Рагим, но я не признала

Рагим Гара оглу Тагиев родился в 1979 году в селе Алияр Шекинского района Азербайджана. В 1998 году призван на военную службу, а на следующий год был направлен из части в школу прапорщиков, где овладел специальностью танкиста. В дальнейшем стал командиром танка, за безупречную службу несколько раз награждался медалями и почетными грамотами. Его вдова Вусаля заметила, что Рагим еще в детстве проявлял тягу к танкам: «Когда играли с мальчишками в войну, он всегда был танкистом».

Вусаля рассказала, что в конце марта 2016 года в один из вечеров Рагим вернулся домой и, как нередко бывало, спешно ушел:

- Выходя, он вдруг обернулся ко мне и сказал: «Некоторое время меня не будет, а может, и вовсе не вернусь». Я оторопела. Потом он обнял сына Нихада и сказал: «Смотри, оставляю на тебя мать и семью, всегда слушайтесь маму, теперь всегда она будет с вами…». И ушел, простившись со всеми. Последний раз мы с ним говорили по телефону первого апреля, в 11 вечера. Наутро, 2-го стала обзванивать знакомых. Жена одного его товарища по части сказала, что все танки, что были в части, отправлены на передовую, и Рагим тоже там…

Рассказывает боевой товарищ Рагима Самиг Азизов:

- То было радостное время – мы наступали и били противника. Они так бежали, что мы сами диву давались – какие же они, оказывается, трусы. Это подтверждало то, что наши земли они захватили временно, эта земля им не родная.

Наш командир танка Рагим Тагиев здорово маневрировал; вообще я никогда не видел его в таком настроении, он аж пел от радости. Говорил, что давно уже ждал наступления этого дня. В какой-то момент наступило затишье, и мы решили вылезти и немного размяться на свежем воздухе. Только вылезли из танка, как прямо около нас разорвался снаряд. Рагим упал чуть поодаль от меня, состояние его было тяжелое. Я сам еще был в сознании и подполз к нему, чтобы вынести, но сил не хватило. К счастью, как раз подошла группа помощи. Хотели сначала забрать меня, но я сказал, чтобы вначале пусть вынесут Рагима. Потом потерял сознание, очнулся в госпитале. Сказали, он тоже здесь…

Рагим был отличным товарищем, верный, добродушный, в части все его уважали. Да, не каждому выпадает такая участь – пасть за Родину.

- Мы сидели у мамы, - вспоминает Вусаля. – Она готовила еду, и тут тарелка упала и разбилась. Я непроизвольно произнесла, что с Рагимом неладное. Оказывается, как раз в этот момент Рагим и был тяжело ранен. Вернулись домой, и через некоторое время позвонила жена кума и сообщила о его ранении. Мы с шурином и его женой поспешили в Гянджу, в госпитале врачи не хотели пускать к нему, наконец, меня отвели в палату. В сторонке лежал кто-то тучный, с перевязанной головой. Сказали, что это Рагим, но я не признала. Один раненый парень сделал знак, что это он. В ту же ночь Рагима на вертолете отвезли в Баку, в главный госпиталь Министерства обороны.

Вусаля ханум сказала, что вернулась обратно в город Мингячевир, где они живут, только через несколько дней, которые проводила с утра до вечера в госпитале в надежде на то, что ее пустят к мужу. За последующие месяцы Рагим был трижды прооперирован:

- В очередной раз меня пропустили к нему – врач сказал, что нужно разговорить его. Он был в коме, еле заметно улыбнулся на мои увещевания, а потом на глаза его навернулись слезы. За эти два месяца ни разу не сказал ни слова, только иногда сжимал мне руку. Мозг работал, а тело было парализовано. Один раз привела с собой младшего сына Нихада, но врачи не пустили в палату, сказали, что вид отца в таком состоянии вызовет у 8-летнего ребенка слишком сильный стресс. Пусть, мол, отец останется в его памяти героем…

Вусаля рассказала, что последний раз они виделись 7 июля:

- Я поцеловала его в лицо, и в этот момент он открыл один глаз, взгляд его был устремлен на меня, и столько в этом взгляде было боли, тоски. Меня охватило чувство, что он меня покидает, и я потеряла сознание. Когда очнулась, лечащий врач сделал мне замечание за то, что мешаю процессу лечения, мол, пациенту нельзя волноваться… 10-го рано утром к нам постучалась соседка и сообщила, что Рагима не стало…

Аида Эйвазлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10