Пятница, 23 Февраля 2018, 06:41
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Эльмира Сулейманова выступила с заявлением в связи с 20 Января

12 Января 2018 17:39 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Эльмира Сулейманова выступила с заявлением в связи с 28-й годовщиной трагедии, произошедшей 20 января 1990 года.

Как сообщили АПА в пресс-службе Аппарата омбудсмена, в заявлении говорится, что  в ночь с 19 на 20 января 1990 года войска советской армии без предупреждения вторглись в Баку и Сумгаит, а также в ряд других городов и районов Азербайджана, мирное население было подвергнуто обстрелу из танков и другой тяжелой военной техники. В результате были грубо нарушены нормы международного права, соответствующие положения конституций бывшего СССР и Азербайджанской ССР.

«Вошедшие в Баку вооруженные подразделения, независимо от национальности, возраста и пола, жестоким образом убили 147 безоружных мирных граждан, в том числе пожилых, женщин и детей. В столице, пригородных поселках и районах были ранены 744 мирных и невинных человека, сотни пропали без вести, 841 человек же был незаконно арестован. Был открыт огонь по машинам скорой помощи и врачам, которые пытались помочь раненым. В результате погибло несколько медицинских работников, некоторые из них получили ранения», - говорится в заявлении.

Заявление адресовано генеральному секретарю ООН, Совбезу ООН, верховному комиссару по правам человека ООН, Европейской комиссии, Совету Европы, ОБСЕ,  Институту международных и европейских омбудсменов, Ассоциации омбудсменов Азии, Европейской сети уполномоченных по правам детей, посольствам Азербайджана в зарубежных странах и посольствам зарубежных стран в Азербайджане, диаспорским организациям.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10